Главная / Газета 16 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Теперь буду готовиться к Сочи»

Саночник Альберт Демченко:

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одним из главных претендентов на золотую олимпийскую медаль в сборной России считался саночник Альберт ДЕМЧЕНКО. Увы, серебряному призеру туринских Игр-2006 в Ванкувере вообще не удалось подняться на пьедестал. Вопреки прогнозам один из самых опытных и титулованных саночников современности остался лишь четвертым, уступив в борьбе за «бронзу» итальянцу Армину Цоггелеру всего 0,03 секунды. Однако после окончания соревнований, по крайней мере внешне, наш спортсмен не выглядел расстроенным и даже заявил, что теперь будет готовиться к Играм в Сочи.

shadow
– Альберт, вам, наверное, эти 0,03 секунды теперь будут сниться…

– Скажу только одно – от нас на этих соревнованиях мало что зависело. Организаторы, вы знаете, перенесли точку старта и у мужчин, и у женщин, перестраховались. Я пытался ехать более свободно, и мне это удалось. Единственная претензия, которую могу предъявить себе, – вчерашний первый заезд. А сегодня я нормально отработал. Буду теперь готовиться к Играм в Сочи.

– К своей седьмой Олимпиаде?

– Да. Причем в расширенном составе. Очень надеюсь, что к этому времени подрастет моя дочь Виктория, которой сейчас 14 лет. У нее уже есть маленькие успехи в санном спорте, так что, может быть, мы поедем в Сочи вместе.

– Альберт, у нас у всех не самая лучшая память об этих Играх останется…

– Нодар Кумариташвили останется в памяти. Мы с ним бок о бок тренировались на протяжении последних двух-трех лет, жили в соседних комнатах в отелях. Я хорошо знаком с его дядей Феликсом Кумариташвили, который был тренером сборной СССР и готовил в ней грузинский экипаж. С теми ребятами мы соревновались в далекие 90-е годы.

– Из-за чего эта трагедия могла произойти?

– На последний тренировочный заезд трассу по непонятным причинам закрыли тентами, чего не делалось ни на одной Олимпиаде. Здесь достаточно волонтеров для того, чтобы они при необходимости укрывали тентами трассу от солнечных лучей и открывали ее в момент проезда спортсмена. Так это было в Нагано, в Солт-Лейк-Сити, в Турине… Нодар стартовал в той попытке через два-три человека после меня. И я могу подтвердить: мне тоже было не очень уютно, я тоже ошибался. Когда вираж закрыт, спортсмен теряет ориентацию в пространстве. К тому же в последнем тренировочном заезде все рискуют, едут на максимальных скоростях. Это уже почти настоящие соревнования. Просто более опытные спортсмены, такие, как я или Цоггелер, по-другому оценивают критические моменты, у нас срабатывают какие-то другие ощущения, наработанные годами. А вот более молодые ребята, которые чуть ниже классом, образно говоря, куролесили в той попытке вовсю...

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: