Главная / Газета 16 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Биатлонисты снова не попали в призы

И вторая биатлонная гонка на Олимпиаде в Ванкувере не принесла сборной России медалей. Сенсационную победу в мужском спринте одержал француз Венсан Же, вторым финишировал норвежец Эмиль-Хегле Свендсен, третьим – хорват Яков Фак. Лучшим из россиян с десятым результатом оказался Иван Черезов. Один из лидеров общего зачета Кубка мира, Евгений Устюгов, стал 15-м, дебютант Игр Антон Шипулин – 30-м, а чемпион мира Максим Чудов (на фото) занял 63-е место и не попал в гонку преследования. По единодушному мнению, выступить лучше помешала непредсказуемая ванкуверская погода.

Пока счастливые французы праздновали победу своего героя, российский министр спорта Виталий Мутко, приехавший на биатлонный стадион в надежде так же горячо поздравить наших спортсменов, с грустью в голосе рассуждал: «Я вообще не представляю, как в таких условиях можно бежать и стрелять? Пристреливаешься при солнце, потом стреляешь в дождь, бежишь в снегопад... Первой стартовой группе повезло, остальным – нет. От погоды ведь пострадали не только мы. Думаю, сейчас нужно просто успокоиться и спокойно продолжать работать. Конечно, мы очень надеялись, ждали медали и вчера, в женской гонке, и сегодня. Мы очень хотим, чтобы биатлон принес команде золотые награды».

Да, мужчинам погодка досталась та еще. Если женщины накануне соревновались просто в дождь, то биатлонистам пришлось испытать разнообразные варианты ведения гонки. Причем поначалу ничто такого ужаса не предвещало. Скажем, наши Черезов и Устюгов стартовали в нормальных условиях, однако за какие-то 20 с лишним минут, что длится спринтерская гонка, погода менялась несколько раз. Черезов, впрочем, вместе с другими первыми номерами – теми же Же, Свендсеном и Факом, –еще проскочил, а вот остальные попали... Стрелять было невозможно, но что всего хуже – бежать. В итоге провалились практически все фавориты – норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, австрийцы Кристоф Зуманн и Доминик Ландертингер, немец Михаэль Грайс, француз Симон Фуркад... Правда, и Черезов своим шансом не воспользовался, допустив два промаха.

После первых гонок не хочется делать скоропалительных выводов. Результаты наших биатлонистов разочаровывают, настораживают, но пока еще не кажутся безнадежными. Главный тренер команды Владимир Барнашов был краток: «Когда после второго круга стартовой группы пошел снег, борьба фактически закончилась. Все остальные семьдесят с лишним человек уже не могли вмешаться в борьбу за медали. Естественно, я сильно расстроился. Все-таки это Олимпиада, и цена каждой гонки здесь очень велика. Если бы не отбор на гонку преследования, мы бы переживали сейчас намного меньше. А так, получается, в «пасьюте» какие-то шансы на успех сохранили только Черезов и Устюгов. Причем Устюгов – достаточно условные».

Честно говоря, пока не верится, что и Черезов способен отыграть в преследовании больше минуты отставания от лидеров. Устюгов, вновь возглавивший общий зачет Кубка мира, имеет «минус 1 минуту 40 секунд» по сравнению с Же, а главное, рядом с французом находится Свендсен, который вряд ли упустит такой шанс выиграть «золото». В общем, до медалей нашим мужчинам пока очень далеко.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: