Главная / Газета 11 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Мат президенту

В Российской шахматной федерации назревает конфликт

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник в Москве стартовал крупный, уже девятый по счету, шахматный фестиваль Aeroflot Open. Событие, как ни странно, не вызвало большого ажиотажа у профессионалов, и это несмотря на солидный призовой фонд – 180 тыс. евро. Куда более активно сейчас обсуждается предстоящий внеочередной съезд Российской шахматной федерации, который состоится сразу после окончания фестиваля 19 февраля и где планируется утвердить новую структуру этой организации. Как выясняется, далеко не всем представителям шахматной семьи она нравится.

Что касается «Аэрофлот Оупен», то все-таки несколько сильных шахматистов на него приехали – это десятка гроссмейстеров с рейтингом выше 2600 во главе с французами Максимом Вашье-Лагравом и Этьеном Бакро. Хотя самым известным участником «Аэрофлот Оупен»-2010 является, безусловно, Гата Камский, обладатель Кубка мира-2007, участник матча за титул чемпиона мира-1996. Между тем в кулуарах сейчас гораздо больше обсуждается другая тема – проект новый структуры РШФ. Как известно, в конце прошлого года, выполняя поручение президента страны Дмитрия Медведева, все высокопоставленные чиновники оставили руководящие посты в спортивных федерациях. Сделали это и заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков с помощником президента Аркадием Дворковичем, которые возглавляли РШФ. И вот теперь на внеочередном съезде федерации предлагается провести ее реорганизацию – создать Наблюдательный совет, который будет определять приоритетные направления деятельности РШФ (на пост председателя выдвинут Дворкович), Общественный совет, действующий на общественных началах (в его состав могут входить политики, бизнесмены спортсмены), а также Правление, руководящий орган РШФ. Однако против такой реструктуризации выступили большинство региональных отделений федерации и известные шахматные люди.

Как оказалось, их в корне не устраивает система, при которой у РШФ не будет президента, а его функции фактически перейдут к генеральному секретарю правления, нынешнему исполнительному директору РШФ Александру Баху. Причем его придется «выбирать» на съезде на безальтернативной основе. Два других официальных претендента – гроссмейстер Игорь Глек и предприниматель Зиявудин Магомедов были лишены возможности участвовать в выборах. К тому же многие полагают, что процесс модернизации страны, провозглашенный на высшем политическом уровне, мог бы коснуться и российских шахмат – все-таки Баху уже за 70 лет. Тем более что фактически под его руководством Россия проиграла три последние шахматные Олимпиады. Другая принципиальная претензия состоит в том, что Наблюдательный совет в новом уставе наделили «приоритетными» полномочиями, а не консультативно-совещательными, как это принято в других спортивных федерациях. Плюс несогласным с реформой не нравится, что центр оказывает давление на участников съезда. В регионы пошли соответствующие звонки из аппарата РШФ.

Тем не менее предстоящий съезд обещает стать весьма горячим. Да и вообще выяснилось, что не все спокойно в нашем шахматном королевстве. В частности, очень решительно настроен президент Поволжской федерации шахмат Владимир Старцев, который в одном из интервью заявил, что, несмотря на то, что бюджет РШФ за последние годы серьезно увеличился, «регионы нищают, и гроссмейстеры оставляют шахматы ради других, более выгодных занятий». «А мы надеялись, что активная шахматная жизнь, наконец, переместится за пределы МКАД!» – восклицает он. Недовольны работой РШФ и многие российские гроссмейстеры, в том числе чемпионка мира Александра Костенюк, которая недавно жаловалась на отсутствие какой бы то ни было финансовой поддержки со стороны федерации. И напряжение только нарастает.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: