Главная / Газета 11 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Второй период

У Владислава Третьяка в российском хоккее конкурентов нет

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник в Москве состоялись выборы президента Федерации хоккея России. Единогласно и на безальтернативной основе на второй срок был избран действующий руководитель нашего хоккейного хозяйства, великий в прошлом вратарь Владислав Третьяк. И в этом нет ничего противоестественного, ведь первый период правления нынешнего президента стал, безусловно, самым успешным в истории ФХР.

Президенту ФХР еще бы молодежь подтянуть.<br>Фото: AP
Президенту ФХР еще бы молодежь подтянуть.
Фото: AP
shadow
Владислав Третьяк заступил на пост руководителя Федерации хоккея России в конце апреля 2006 года. Сказать, что ситуация в самом популярном в нашей стране игровом зимнем виде спорта в тот момент сложилась тяжелая – значит, не сказать ничего. Главный показатель деятельности любой федерации – результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А их практически не было. Последний раз сборная России выигрывала мировое первенство в 1993 году. Потом же следовал провал за провалом – наша ледовая дружина всего два раза, в 2002 и 2005 годах, попала в медали. Особо позорно, стоит напомнить, «зажгла» собранная из звездных легионеров «команда мечты» на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. За 11-е место (худший результат в истории отечественного хоккея) болельщики переименовали ту сборную из «дрим-тим» в «дыр-тим». На Олимпиадах россиянам не удается победить с 1992 года, когда выступавшая под олимпийским флагом Объединенная команда завоевала «золото» Альбервилля. Ближе всего к тому результату наши хоккеисты подошли в 1998 году в японском Нагано, но тогда их не пустил на первое место блистательный голкипер сборной Чехии Доминик Гашек.

И в организационном плане ФХР выглядела не лучшим образом. Поговаривали, что в 90-е федерация проворачивала какие-то темные делишки, что привело к убийству ее президента Валентина Сыча в 1997 году. При следующем руководителе ФХР Александре Стеблине в общем-то тоже было неспокойно. В его время отказы игроков выступать за национальную команду практически вошли в норму. Причины назывались самые разные, но главная проблема виделась в неумении руководства ФХР выстроить нормальные, рабочие отношения с хоккеистами. Да и за провалы сборной на международной арене Стеблин упорно отказывался отвечать. Подал же в отставку только после скандала, случившегося в январе 2006 года во время финала Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Находясь в нетрезвом состоянии, президент ФХР оскорбил главу Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. По отношению же к известному хоккейному журналисту Всеволоду Кукушкину Стеблин тогда допустил рукоприкладство.

Представить подобный инцидент сейчас, при президенте Третьяке, просто невозможно. Как-то нормализовалась обстановка вокруг сборной. Проблемы «отказников» больше нет. Правда, недавно напомнил о ней защитник санкт-петербургского СКА Сергей Зубов, отказавшийся ехать на Олимпиаду в Ванкувер в качестве запасного, но тут скорее нужно вести речь о недопонимании между игроком и тренерским штабом. А так в сборную хоккеисты едут с энтузиазмом и давно ни на что не жалуются. Ну и результат, конечно, налицо – две победы подряд на чемпионатах мира. Причем Третьяк лично консультировал вратарей сборной страны.

Президент ФХР нашел общий язык и с руководством Континентальной хоккейной лиги, хотя вполне мог дать волю амбициям. Поначалу Третьяк действительно не соглашался передать новой организации права на проведение чемпионата России. Однако все удалось решить цивилизованно – стороны сели за стол переговоров, и мы получили более сильный и интересный турнир, чем прежнее первенство страны. Впрочем, Третьяк до сих пор является жестким противником засилья иностранных вратарей в российских клубах и следит за тем, чтобы ограничение на голкиперов-легионеров в КХЛ сохранялось. Как, к слову, и лимит на зарубежных игроков. Третьяк уверен, это в интересах нашего хоккея и сборной. Решительно выступил и против предложения отказаться от участия в Евротуре как в турнире малозначимом. Конечно, ФХР есть в чем упрекнуть. Например, в том, что молодежная сборная страны в последние годы пасует перед канадцами. А на последнем чемпионате мира вообще проиграла швейцарцам. «Поражения молодежной сборной не закономерность, а скорее ошибки конкретных людей, – отвечает на это Третьяк. – Тренерский штаб не смог собрать ребят в единую команду, научить их побеждать. Хотя мы создали Владимиру Плющеву все условия, постоянно давали ему «добро» на участие в различных турнирах, позволили просмотреть 60 человек, наиграть костяк». Наверное, и за слабое развитие женского хоккея в стране Третьяку можно предъявить претензии. Здесь мы пока не можем выйти на ведущие роли даже в Европе. Но теперь для решения этих проблем у него есть второй срок.


КОММЕНТАРИИ
Александр СТЕБЛИН, бывший президент Федерации хоккея России:
– Третьяк возглавил ФХР в непростой период. Ему предстояло решить много серьезных задач, и он с этим справился. Во-первых, ему удалось на самом высоком уровне организовать в 2007 году чемпионат мира в Москве. Во-вторых, он проявил мудрость и такт, когда после домашней «бронзы» не стал менять тренерский штаб сборной, что принесло плоды уже на следующем чемпионате мира в Квебеке. В-третьих, именно при Третьяке была создана Континентальная хоккейная лига. В-четвертых, он нашел мощную поддержку в регионах. Имея такой надежный тыл, можно двигаться дальше. Проблемы-то по-прежнему существуют. Это эффективное взаимодействие ФХР и КХЛ. Так, например, руководство КХЛ хочет прибрать к рукам и первенство страны в высшем дивизионе. Да и вообще не прочь перетянуть все одеяло на себя. Однако не стоит забывать, что российский хоккей в Европе представляет все-таки не КХЛ, а ФХР. Нужно наконец-то урегулировать отношения и с НХЛ. Это можно сделать только в том случае, если руководители двух лиг, ФХР и Международной федерации хоккея, сядут за стол переговоров. Третьяк со своим мировым авторитетом может добиться успеха и на этом направлении.

Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший руководитель Управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР:
– Я давно знаю Третьяка и ничуть не удивлен, что он успешно руководит федерацией. И рад, что был выбран на новый срок. Ему удалось сделать так, чтобы в ФХР и вокруг нее не было никаких конфликтных ситуаций. Он угадал и с главным тренером сборной – Вячеславом Быковым. Не без участия Владислава Александровича была создана и Континентальная хоккейная лига. Сейчас задача ФХР – строить новые катки с искусственным льдом, готовить тренеров для команд всех возрастов. Еще хотелось бы пожелать Владиславу, да и всем нашим болельщикам, чтобы хоккей включили в целевую программу развития спорта правительства России. Благодаря усилиям Виталия Мутко футбол уже находится в рамках этой программы. Хоккей тоже достоин того, чтобы его поддерживали на самом высоком уровне.

Алексей КАСАТОНОВ, двукратный олимпийский чемпион:
– Главный показатель работы Третьяка – успехи национальной сборной. Именно после того как он возглавил федерацию, мы вернули себе лидирующие позиции в мировом хоккее. Мы вновь стали гордиться своей национальной командой. Посмотрите, даже желающих конкурировать с Третьяком на выборах не нашлось. Думаю, все понимают, сейчас это оптимальный президент ФХР. Какие проблемы он не смог решить? Думаю, урегулирование взаимоотношений с НХЛ не его задача. Этим должна заниматься КХЛ. Две международные лиги просто обязаны найти компромисс и, скажем так, выработать одинаковые правила игры. А федерация хоккея пусть сосредоточится на развитии детско-юношеского, массового хоккея и сборных команд. И думаю, что у Владика все получится.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: