Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

И «Крылья» подрезали

Самарскому футбольному клубу грозит исключение из премьер-лиги

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце прошлой недели остался без спонсора футбольный клуб «Москва», которому теперь грозит как минимум переход в первый дивизион, но серьезные проблемы есть и у другого представителя премьер-лиги – самарских «Крыльев Советов». Волжане имеют все шансы не пройти обязательную предсезонную процедуру лицензирования клубов, которая у них назначена на 15 февраля. Причина – большие долги перед кредиторами и футболистами, которые, по некоторым данным, оцениваются в 80 млн. долларов. Любопытно, что в плачевном состоянии находится и еще один флагман профессионального спорта Самарской области – хоккейный клуб «Лада» (Тольятти).

У «Крыльев Советов» серьезные проблемы начались еще до второго пришествия в клуб Андрея Тихонова (слева).
У «Крыльев Советов» серьезные проблемы начались еще до второго пришествия в клуб Андрея Тихонова (слева).
shadow
Один из самых популярных клубов России – «Крылья Советов» вот уже как минимум семь лет живет в долг. Началось все с того, что в 2003 году тогдашний президент клуба Герман Ткаченко (ныне президент компании ProSports Management) занял 5,4 млн. долларов у структур Романа Абрамовича для покупки двух игроков – сербского полузащитника Огнена Коромана и бразильского защитника Мойзеса. Этот долг до сих пор висит над самарской командой. Администрация области еще несколько лет назад вроде бы выделяла 8 млн. долларов, чтобы рассчитаться с Абрамовичем, но эти деньги буквально растворились в воздухе, а долг продолжал расти. Еще 4 млн. долларов «Крылья» обязаны вернуть организациям, интересы которых представлял экс-президент клуба Александр Барановский, сменивший Ткаченко. Футбольные самарские руководители также заняли 5 млн. долларов у сына экс-губернатора области – Алексея Титова. Еще 30 млн. «зеленых» были заимствованы в Новокомбанке. Несмотря на это, с августа 2008 года футболистам клуба перестали выплачивать премиальные.

Но и это бы ничего. Скажем, тот же Новокомбанк входит в структуру «Ростехнологий», которые с конца 2007 года являются главным спонсором «Крыльев Советов», следовательно, всегда можно найти компромисс. Да и с Абрамовичем, как показывает практика, клуб может договориться об очередной отсрочке. Но вот задолженности по зарплате перед игроками уже составляют, по разным оценкам, 15–16 млн. долларов. Необходимо также выплатить 300 тыс. долларов бывшему тренеру Леониду Слуцкому, погасить долги перед его тогдашними помощниками Сергеем Шустиковым и Анжело Алвешем, рассчитаться с «КамАЗом» из Набережных Челнов за покупку Владислава Игнатьева, который уже успел перебраться в столичный «Локомотив». А еще у «Крыльев» есть финансовые обязательства перед Сергеем Будылиным, Олегом Ивановым, Антоном Бобром, Александром Белозеровым, бразильцем Леилтоном, чилийцем Эдуардо Лобосом и Русланом Аджинджалом. Футболисты уже активно покидают самарский клуб. Чешский нападающий Ян Коллер перебрался во французский «Канн». Его земляк Иржи Ярошик собрал чемоданы и уехал в испанскую «Сарагосу». Роман Адамов, Тимофей Калачев и Станислав Иванов с легкостью поменяли Самару на Ростов-на-Дону. Не подписан договор и с нынешним главным тренером команды Юрием Газзаевым. При этом новых игроков «Крылья» приобретать не могут – до тех пор, пока не рассчитаются с долгами.

Гендиректор клуба Юрий Макеев пока сохраняет оптимизм: «Появятся деньги – со всеми рассчитаемся». Макеев считает: главное – что принято политическое решение. «Мутко заявил, что «Крылья» никуда не исчезнут, – отметил он. – Судьба команды решается на уровне губернатора, министра спорта и выше». Но до лицензирования остались считаные дни, и «КС» повисли на волоске. Похоже, «Ростехнологии», администрация Самарской области и другие участники процесса пока никак не могут найти компромисс. И сейчас клуб рискует опуститься вообще в любительскую лигу.

Сигнал SOS, как известно, подает и хоккейный клуб, представляющий Самарскую область, – тольяттинская «Лада». Их, кстати, тоже спонсирует компания «Ростехнологии», но в отличие от «Крыльев» – с недавнего времени. По мнению юрисконсультов, работающих в самой «Ладе», ее долги составляют 204 млн. рублей (6,8 млн. долларов). Некоторым игрокам должны выплатить зарплату аж за два сезона. Многие хоккеисты уже покинули команду, еще 14 человек попытались это сделать через дисциплинарный комитет Континентальной лиги, но им не разрешили расторгать контракты до конца нынешнего сезона. 16 млн. рублей «Лада» задолжала Федеральной налоговой службе, и Арбитражный суд Самарской области назначил клубу временного управляющего, который призван разобраться в ситуации, что называется, изнутри. А пока все имущество «Лады» арестовано. Большие финансовые трудности, кстати, испытывает и женская гандбольная «Лада», не так давно игравшая в финале Лиги чемпионов. Клубу уже пришлось продать свою главную звезду – лидера сборной России Людмилу Постнову. Тяжелые времена наступили для профессионального спорта в Самарской области.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: