Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«У меня еще будут рекорды»

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева:

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В минувшее воскресенье двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена ИСИНБАЕВА впервые приняла участие в традиционном московском легкоатлетическом турнире «Русская зима». И уверенно выиграла свой первый старт в нынешнем сезоне с рекордом соревнований – 4,85 метра. Хотела Елена порадовать родную публику и мировым достижением для закрытых помещений, но попытки на высоте 5,01 и 5,02 метра оказались неудачными. После выступления прославленная спортсменка ответила на вопросы «Новых Известий».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Лена, вам на «Русской зиме» понравилось?

– Да, я на этом турнире ни разу не выступала и вообще три года в России не прыгала. У нас здесь соревнований мало, и они не совпадают ни с моим тренировочным графиком, ни с расписанием моих стартов. Либо слишком рано проходят, либо слишком поздно. В этом году «Русскую зиму» специально под меня подогнали, спасибо организаторам. Мне все очень понравилось. Все было организовано очень четко и профессионально. Темп соревнований, яма, дорожка для разбега… Для зрителей это мелочи, но такой факт, что не приходилось ждать по нескольку минут, пока судья поднимет флажок, на самом деле очень многое для нас значит. Многие зарубежные старты по уровню организации уступают «Русской зиме». Единственное, что хочу пожелать организаторам, – увеличить количество мест для зрителей. Только моих друзей сегодня было человек 40, тяжело было всех рассадить (улыбается). Я бы с удовольствием вернулась сюда в следующем году, чтобы установить мировой рекорд.

– Сильно расстроились, что на этот раз не получилось?

– Я очень старалась. Хотелось порадовать всех… Но ничего страшного, что не сложилось. Рекорды обязательно будут еще, в конце концов, я для того и тренируюсь, чтобы их устанавливать. Возможно, в Донецке на турнире «Звезды шеста» будет проще это сделать. Еще целый месяц подготовки впереди. Все-таки к «Русской зиме» я, наверное, была не слишком хорошо готова, не на сто процентов. Хотя рекорд можно было установить и в таком состоянии.

– Что помешало?

– Все было немного тяжело – все-таки первые соревнования в сезоне. Не знала, как организм себя поведет, с какими шестами надо прыгать… После того как взяла 4,85 метра почувствовала себя уверенней, подумала: смогу побить рекорд. Пока планку на 5,01 устанавливали, решила поменять шест, взять более жесткий. Мне кажется, это была ошибка. Нужно было прыгать на старом, но в любом случае первым стартом сезона я довольна.

– Андрей Сильнов в недавнем интервью «НИ» признался, что очень любит прыгать дома, хотя, казалось бы, когда близкие люди, друзья на трибунах сидят, груз дополнительный психологически давит…

– Но груз-то приятный. Без зрительской поддержки вообще очень трудно прыгать на рекордные высоты. А за меня поболеть даже из Волгограда друзья приехали. Поэтому когда прошу трибуны – хлопайте, топайте, кричите, это я не просто так делаю. Мне это помогает. Перед друзьями, близкими выступать вообще очень трогательно, я считаю. Вот прыгала сейчас и думала: ой, как бы не опозориться (смеется). Из-за этого временами сложно было сконцентрироваться на самом прыжке. Но я получила массу положительных эмоций, ощущала колоссальную поддержку трибун, спасибо всем огромное.

– Страх поражения после неудачи в Берлине не аукается?

– Нет, это все уже в прошлом. Хотя очень хочется реабилитироваться перед болельщиками за ту неудачу. Поэтому, составляя планы на этот сезон, я даже не раздумывала – прыгать или нет на зимнем чемпионате мира в Дохе. Поеду туда обязательно. Я хочу доказать, что я лучше всех, я снова хочу бороться. Вот старалась сегодня взять 5,01 и понимала, что это совершенно другой рубеж, что до меня прыгнуть выше пяти метров ни одной женщине не удавалось. И в то же время, посмотрите, уровень женских прыжков с шестом постоянно растет. Скоро 4,85 метра будет не хватать, чтобы оказаться на пьедестале.

– Домой в Волгоград хотя бы на денек сейчас не заскочите?

– Нет, сейчас улетаю в Гонконг на спонсорское мероприятие, потом в Италию, потом в Донецк, а там уже в Доху. Я уже привыкла к такому жесткому ритму жизни, хотя все чаще говорю себе: «Лена, ты не робот, ты должна думать о жизни и после спорта». В Волгоград я точно попаду не раньше марта, уже после выступления на чемпионате мира. А то опыт показывает, что как только я попадаю домой – расслабляюсь, и сезон уже можно заканчивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: