Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Свежий Бриз

Клуб из разрушенного ураганом города выиграл чемпионат по американскому футболу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшее воскресенье в Майами состоялся 44-й в истории Супербоул – финальный матч чемпионата Национальной футбольной лиги. Звание сильнейшего клуба мира в американском футболе завоевал «Нью-Орлеанз Сэйнтс», победивший в решающем поединке соперников из «Индианаполис Колтс». Победа «святых» стала одной из самых громких сенсаций последних лет не только в американском, но и в мировом клубном профессиональном спорте.

Всего четыре года назад перспективы самой сильной и самой любимой спортивной команды Нового Орлеана выглядели туманными. Город буквально целиком погрузился под воду после того, как над ним прошел мощнейший ураган «Катрина». Десятки тысяч людей, эвакуированных из Нового Орлеана, не знали, возвращаться им назад или нет – потому что не было никакой уверенности, что разрушенное удастся отстроить. Стадион «Супердом», с которого ураган частично сорвал крышу, стал приютом для 30 тыс. человек, не покинувших город во время стихии. И одновременно символом их страданий, поскольку Новый Орлеан только через долгие восемь месяцев вернулся к более или менее нормальной жизни, а прежняя инфраструктура города не восстановлена до сих пор. Вот и «Сэйнтс», которые в первый «постураганный» сезон превратились в бомжей и играли в Техасе, тоже не были уверены, что у команды есть будущее, поскольку власти Нового Орлеана одно время собирались «Супердом» снести.

Но после бури всегда выглядывает солнце, и этот закон существования нашего мира отменить никому не под силу. «Святые» вернулись домой, что крупнейший город штата Луизиана воспринял с большой радостью. Правда, со спортивными успехами у «Нью-Орлеанз Сэйнтс» что до урагана, что после было плоховато. За 43 года своего существования команда всего шесть раз выходила в плей-офф чемпионата НФЛ и выиграла там всего два матча. О победе в первенстве долгое время и мечтать не приходилось – настолько безнадежно плохи были «святые». Но не зря в американском профессиональном спорте существует четко отлаженная система драфтов, дающая шанс любому клубу выбиться из грязи в князи. Менеджмент «Нью-Орлеанз» сколотил костяк новой команды, грамотно выбирая молодых перспективных игроков. А история приобретения разыгрывающего Дрю Бриза, главной звезды нынешних «Сэйнтс», вообще любопытна. В конце сезона-2005/06 молодой талантливый квотербек клуба «Сан-Диего Чарджерз» получил тяжелую травму плеча. Руководство калифорнийской команды, сомневаясь в том, что Бриз сумеет полностью восстановиться, отказалось продлевать с ним контракт, и в результате футболист переехал в Новый Орлеан. Вот там-то выздоровевший, вопреки опасениям скептиков, Бриз и раскрылся во всей красе.

В прошлом сезоне разыгрывающему «святых» не хватило считанных ярдов для того, чтобы повторить рекорд легенды американского футбола Дэна Марино по количеству удачных пасов за сезон. Правда, выйти в плей-офф команде не удалось – слишком уж слаба была оборона «Нью-Орлеанз». Не блистали защитники «Сэйнтс» и в нынешнем, только что завершившемся сезоне. Но Бриз, что называется, отработал и за себя, и за тех парней. Благодаря превосходной атаке клуб из Нового Орлеана одержал 13 побед подряд и, несмотря на три поражения в конце регулярного первенства, финишировал на первом месте в Южном дивизионе Национальной конференции. В четвертьфинале плей-офф «Нью-Орлеанз» начисто разбил соперников из «Аризона Кардиналз» – 45:14. А вот в полуфинале «святым» сильно повезло – все шансы на победу были у ведомой великим разыгрывающим Бреттом Фавром «Миннесота Вайкингз», но благодаря сумасшедшей концовке клуб из Луизианы вырвал победу в дополнительное время – 31:28. Безоговорочным фаворитом Супербоула считалась команда «Индианаполис Колтс». Однако Пэйтон Мэннинг, мозговой центр атаки «жеребцов», не был так свеж в этом матче, как оппонировавший ему Бриз. Разыгрывающий «святых» установил рекорд финалов НФЛ по количеству удачных передач и стал творцом победы своего клуба со счетом 31:17. Сколь бы ни казалось избитым выражение «команда выстрадала свой успех», точнее слов в этой ситуации не подобрать.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: