Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Привалову проводили, Клишину встретили

На «Русской зиме» блистали звезды действующие и восходящие

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в Москве прошел 19-й по счету международный легкоатлетический турнир «Русская зима», который на сей раз собрал небывалое количество звезд. Запомнится он и проводами из большого спорта нашей выдающейся бегуньи Ирины Приваловой. Главной же спортивной сенсацией этой «Зимы» стала победа в прыжках в длину вчерашней юниорки Дарьи Клишиной (на фото).

Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Чемпионка Европы по прыжкам в длину среди юниорок, 19-летняя Дарья Клишина не только обыграла призеров крупных взрослых стартов – россиянку Ольгу Кучеренко и турчанку Карин Мей Мелис, но и показала лучший результат сезона в мире. Ее прыжок на 6,87 метра стал новым рекордом страны для юниорок и всего одного сантиметра не дотянул до мирового юниорского достижения великой немки Хайке Дрехслер. А ведь у нее, как рассказала потом сама Даша, еще и тренировок на технику прыжка в полную силу еще не было. Да и вообще «Русская зима» – первое соревнование в сезоне… Внимания и похвалы Клишина удостоилась от самой Татьяны Лебедевой, которая в московском турнире не участвовала (зимний сезон из-за перенесенной операции она пропускает), а присутствовала в качестве почетной гостьи и «судьей» была довольно требовательной. У Клишиной же теперь есть прекрасная возможность повторить успех на чемпионате России в конце февраля и попробовать свои силы на взрослом первенстве мира в Дохе. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков в августе прошлого года предлагал ей поехать в Берлин, но Клишина отказалась. Слишком тяжело ей дался юниорский европейский чемпионат. «Потом жалела, – вспоминала Даша. – Ведь некоторые результаты, которые показывали там, были мне вполне по силам».

Рекордсмен России в прыжках в высоту в помещениях (2,40 метра), обладатель лучшего результата сезона в мире (2,37) Иван Ухов, как оказалось, тоже Берлин вспоминает с сожалением. Только по другой причине. Показать все, на что он был способен, он тогда не смог. Теперь рвется взять реванш в наступившем году. «Русскую зиму» он выиграл, прыгнув на 2,32 метра, оставив позади Александра Шустова (2,32), а также поделивших третье место олимпийского чемпиона Андрея Сильнова и американца Дасти Джонаса. «На данный момент все хорошо. Но прыжки в высоту – вещь непредсказуемая. Для меня все решится на чемпионате страны», – сказал Ухов. Свою победу над Сильновым Ухов также не стал преувеличивать, заметив только, что для него все соперники одинаковые и от каждого он в любой момент ждет подвоха. Что же касается Сильнова, то и он отметил после финала, что для него все, в том числе и соперничество с Уховым, еще впереди. Пока же для первого старта после больше чем годичного перерыва он прыгал неплохо.

Другой олимпийский чемпион – Юрий Борзаковский победил на неолимпийской дистанции 600 метров с новым рекордом России – 1 минута 16,02 секунды, а вот анонсированная попытка побить мировой рекорд немца Нико Мотчебона образца 1999 года (1.15,12) оказалась неудачной. «Нужно было бежать в более ровном темпе, тактически грамотнее. А для этого необходим был пэйсмейкер. Без «зайца» у нас получилось довольно медленное начало», – сказал Борзаковский в интервью агентству «Весь спорт». Но все равно смотреть забег, где подобралась очень сильная компания (олимпийский чемпион-2008 кениец Уилфред Бунгеи, суданец Исмаил Ахмед Исмаил), было одно удовольствие. Кстати, Борзаковский одержал уже шестую победу на «Русской зиме».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: