Главная / Газета 9 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Воспаление хитрости

Российские теннисистки «вылечили» сербскую сборную в Кубке Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье женская теннисная сборная России завоевала право сыграть в полуфинале Кубка Федерации, считающегося неофициальным командным чемпионатом мира. Только благодаря победе в пятом, заключительном парном матче нашим соотечественницам удалось в Белграде взять верх над сборной Сербии – 3:2. Теперь российской команде предстоит не менее трудное путешествие в Америку.

Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова радуются победе над Сербией.<br>Фото: AP. MARKO DROBNJAKOVIC
Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова радуются победе над Сербией.
Фото: AP. MARKO DROBNJAKOVIC
shadow
Российским (а раньше советским) спортсменам всегда было трудно соревноваться с сербами (а раньше югославами), несмотря на давно декларируемое братство двух наших народов. Особенно славились «юги» своими околоспортивными приемчиками – зацепами, защипами и прочими провокациями в стремлении любыми способами вывести из равновесия соперника. Российским теннисисткам, отправившимся в Белград на матч первого круга Кубка Федерации, тоже пришлось столкнуться с «домашними заготовками» сербской сборной. Как-то уж совсем некрасиво выглядела история с тяжелой травмой спины Елены Янкович. Читая официальное сообщение на сайте теннисистки, появившееся в начале прошлой недели, хотелось плакать горькими слезами. Как же – сидит Елена в своей Флориде, тренироваться не может, тяжкую думу думает, ехать ли ей вообще в Белград, если выходить на корт она не в состоянии. Потом появился новый «месседж» от Янкович – мол, еду, потому что не могу в такой момент быть вдали от родины. После таких душераздирающих известий у любого циника появится сострадание к теннисистке, готовой пожертвовать своим ломаным-переломаным телом ради бело-лазорево-алого триколора, такого же, как наш, только перевернутого вверх ногами.

Россиянка Алиса Клейбанова, которой в субботу предстояло помериться силами с Янкович, конечно, была в курсе того, что ее соперница не гнушается любыми тактическими приемами. Елена выиграла массу поединков в профессиональном туре, по ходу которых разве что «неотложка» на корт не выезжала, за что приобрела репутацию «жухала», как говорили когда-то. И все равно Клейбанова оказалась не готова к тому, что Янкович, простояв полтора сета на одном месте, при счете 4:6, 1:4 вдруг забегает, как антилопа, и начнет вколачивать в корт мяч за мячом. Россиянка проиграла 11 геймов подряд и уступила – 6:4, 4:6, 0:6.

К тому моменту, впрочем, наша сборная уже вела в счете. Как все-таки хорошо, что Шамиль Тарпищев не ссорится со своими подопечными на слишком долгий период. Это отдельные родители месяцами не разговаривают со своими нерадивыми детьми. А Тарпищев встретился со Светланой Кузнецовой, уладил возникшие противоречия – и четвертая ракетка мира согласилась помочь команде в Сербии. Первый же матч против Аны Иванович показал, как важен был приезд Кузнецовой в Белград. Другая, менее искушенная теннисистка могла поддаться давлению 10 тыс. громогласных сербских фанатов, не выдержать психологического напряжения ситуации. Светлане же, прошедшей огонь, воду, медные трубы и две победы в турнирах «Большого шлема», все эти нюансы до лампочки. Напротив, на фоне олимпийского спокойствия Кузнецовой четко обрисовались все проблемы, с которыми в настоящее время борется ее соперница. Почему Иванович не может выбраться из глубокой ментальной ямы вот уже несколько месяцев, не знают даже самые искушенные специалисты. Не будем в ее проблемах ковыряться и мы. Просто констатируем, что наш лидер в матче открытия четвертьфинала хорошо выполнила свою работу – 6:1, 6:4.

В воскресенье Янкович вновь показала себя во всей красе. В дебюте поединка с Кузнецовой «спуртанула», благодаря чему взяла первую партию – 6:3. Затем россиянка закономерно выиграла второй сет – 6:4, причем по ходу него несколько раз казалось, что сербка вот-вот испустит дух. Однако Янкович в очередной уже раз восстала из пепла, заставив Светлану в решающей партии допустить несколько ключевых ошибок. 6:3 – и судьба матча повисла на волоске. К счастью, в поединке с Клейбановой Иванович выглядела так же бездарно, как и днем ранее в матче с Кузнецовой. Алиса победила 6:2, 6:3, причем отданные пять геймов вполне можно было и не отдавать. И здесь свое веское слово сказал наш капитан. Вместо изначально заявленных на пару Анастасии Павлюченковой и Веры Душевиной Тарпищев решил выпустить на корт еще не остывших Кузнецову и Клейбанову. И угадал. Сербкам даже не помогло сомнительное решение организаторов матча переместить всех зрителей верхнего яруса «Белград-Арены» вниз, чтобы тем было легче оказывать звуковое воздействие на корт. Просто силы Янкович к этому моменту наконец-то закончились, а Иванович в середине второй партии получила всамделишную, не то что ее партнерша, травму плеча. 6:1, 6:4 в пятой встрече – и сборная России побеждает с общим счетом 3:2. Теперь нашей команде предстоит сыграть в гостях с соперницами из США. В другом полуфинале действующий обладатель Кубка Федерации сборная Италии встретится с Чехией.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: