Главная / Газета 8 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Впечатляющий «пенсионер»

Станислав Динейкин добавил мощи своему «Локомотиву»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в мужском чемпионате России по волейболу состоялись матчи 15-го тура. Почти все клубы, входящие в группу лидеров, одержали победы. Исключение – подмосковная «Искра», но она встречалась с другим представителем верхней части турнирной таблицы – белгородским «Локомотивом-Белогорьем». Лидирует же в суперлиге по-прежнему казанский «Зенит».

Казанцы и их ближайший преследователь – новосибирский «Локомотив» спокойно реализовали преимущество своей площадки в поединках с сургутским «Газпромом-Югрой» и «Тюменью» соответственно. В обоих случаях матчи завершились со счетом 3:0, без особого намека на упорную и затяжную борьбу. Другое дело – победа новоуренгойского «Факела» в гостях над екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом» (встреча состоялась в Верхней Пышме). Там все три партии один из лидеров суперлиги вырвал буквально зубами у отчаянно сопротивлявшихся уральцев – 25:23, 34:32, 33:31. В составе «Факела» выделялся доигровщик Александр Косарев, по болезни пропустивший недавний «Матч звезд». В его активе 18 очков при 63% эффективности атак и 59% позитивного приема. Еще одна хорошая новость для Нового Уренгоя – в Мюнхене был успешно прооперирован блокирующий Игорь Россамахин. Правда, в этом сезоне он «Факелу» уже не поможет – на восстановление потребуется около трех месяцев. Так что основная нагрузка в центре сетки теперь ляжет на двух Александров – Крицкого и Мастюка. Последний, кстати, очень неплохо смотрелся в поединке с «Изумрудом».

Вообще, в 15-м туре матчи заканчивались либо со счетом 3:0, либо 3:2. Пятисетовые победы одержали московское «Динамо» над калининградским «Динамо-Янтарем» и ярославский «Ярославич» над уфимским «Уралом». «Локомотиву-Белогорью» в центральном противостоянии игрового дня с «Искрой» для успешного решения довольно сложной задачи, тем более на выезде, хватило всего трех партий – 25:22, 25:19, 25:22. Впрочем, волейболистам из Одинцово объективно было труднее подойти к данному поединку в полной боеготовности. Во-первых, травмированы два ведущих игрока – Алексей Кулешов и Денис Калинин. Во-вторых, на прошлой неделе «Искра» ездила в гости к польскому клубу «Честохова» в рамках 1/4 финала Кубка ЕКВ. Выиграла, но силы и время потратила. Кстати, на международной арене команда Сергея Цветнова пока выступает очень уверенно, прошла уже трех соперников (кипрский «Анортосис», наш «Факел» и упоминавшуюся «Честохову»), и теперь ей предстоит выяснить отношения с французским «Туром» в так называемом челлендж-раунде. А дальше уже «Финал четырех» второго по престижности клубного турнира Европейской конфедерации волейбола. Но чем дальше, тем сложнее одинаково удачно играть и в чемпионате страны, и в Европе. Опять же скамейка запасных в связи с кадровыми проблемами укоротилась, а это ограничивает тактическую вариативность.

То же «Белогорье», которое, к слову, в прошлом сезоне завоевало Кубок ЕКВ, отказалось от места в Кубке вызова, посчитав участие в нем пустой тратой времени. Возможно, поступило несколько цинично, но благоразумно. Закрыв «второй фронт», подопечные Геннадия Шипулина все силы бросили на первый, для них сейчас самый важный. К тому же у белгородцев были свои проблемы, особенно на позиции связующего, которые пришлось решать уже на ходу. Судя по последним матчам, в том числе против «Искры», стратегия выбрана правильная. После мини-кризиса, случившегося в конце прошлого года (невыход в «Финал восьми» Кубка России, поражения от «Урала», «Тюмени» и «Факела» в суперлиге), «Локомотив» вновь показывает очень привлекательный волейбол. Пять побед подряд подняли его уже на третье место при минимальном отставании от Новосибирска. Греческий пасующий Василеос Курнетас вполне органично, а главное – быстро вписался в белгородский ансамбль, при том что работа над улучшением его взаимопонимания с остальными игроками еще продолжается. То есть дальше по идее должно быть еще лучше. Да и молодой Сергей Багрей, которого поначалу несколько придавил груз ответственности за всю команду, в роли выходящего на замену сейчас выглядит надежнее.

Но кто удивляет – это 36-летний диагональный Станислав Динейкин. По сути, его уже практически проводили из большого спорта на пенсию. Второй дивизион или глубокий запас в клубе из элиты – приблизительно так в последнее время оценивался его уровень. И в начале своего белгородского сезона он действительно практически не появлялся на площадке, выходя в основном на отдельные розыгрыши, попугать соперника. Но вот в матче 12-го тура со столичным «Динамо» его выходы со скамейки помогли железнодорожникам склонить чашу весов на свою сторону. Динейкин набрал 7 очков и атаковал со стопроцентным кпд. Затем «Изумруду» он забил уже 20, а его эффективность составила 61%. Игру с «Зенитом» ветеран провел в основном составе и вновь показал впечатляющую статистику – 18 очков и 62% реализации. В поединке с «Искрой» он нападал почти безошибочно – 82% (!) и стал самым результативным в «Белогорье» (15 очков). С таким Динейкиным Белгород, атакующая мощь которого и без того внушает страх и уважение, может больших дел натворить.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: