Главная / Газета 8 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Больше не «дятел»

Илья Ковальчук уехал из Атланты в Нью-Джерси

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Национальной хоккейной лиге состоялся самый громкий обмен нынешнего сезона. Российский форвард клуба «Атланта Трэшерз» Илья Ковальчук теперь будет выступать за «Нью-Джерси Дэвилз». За героя чемпионатов мира 2008 и 2009 годов «дьяволы» отдали трех перспективных игроков, но зато резко усилили свою линию нападения и стали реальными претендентами на завоевание Кубка Стэнли. Сам Ковальчук также получит наконец-то отличный шанс побороться за почетный трофей – впервые в своей карьере.

Илья Ковальчук (второй слева) уже наладил контакт с «дьяволами».<br>Фото: AP. BILL KOSTROUN
Илья Ковальчук (второй слева) уже наладил контакт с «дьяволами».
Фото: AP. BILL KOSTROUN
shadow
Еще в среду вечером стало понятно, что Илья Ковальчук долго в «Атланте» не задержится. После того как российский нападающий отверг предложение «дятлов» подписать новый контракт, по которому он получил бы 101 млн. долларов за 12 лет, генеральный менеджер клуба Дон Уодделл заявил, что собирается предпринять активные действия по обмену своей главной звезды. И действительно, другого варианта у «Атланты» не было. Ковальчук требовал от «Трэшерз» максимально возможную по правилам зарплату – 20% от платежной ведомости клуба, то есть 11,3 млн. долларов в год. Если бы Уодделл согласился, у него просто не осталось бы достаточного количества средств на содержание команды. Тянуть же с переговорами «Атланте» тоже было не с руки. Во-первых, если бы Ковальчук получил травму, шансы провернуть выгодный трейд уменьшились бы. А во-вторых, по окончании сезона хоккеист становился свободным агентом и мог бы уйти без всякой компенсации.

Таким образом, генеральный менеджер «Атланты» начал интенсивные переговоры со своими коллегами из других команд – и в ночь с четверга на пятницу пристроил Ковальчука. Счастливчиком, заполучившим суперфорварда в преддверии серии плей-офф, оказался Лу Ламорелло из «Нью-Джерси Дэвилз». Ковальчук переезжает в стан «дьяволов» не один, а вместе с финским защитником Ансси Салмела. На юг, то есть в столицу штата Джорджия, отправились два шведа – защитник Джонни Одуйя и нападающий Никлас Бергфорс, а также канадский юниор Патрис Кормье. Также «Атланта» получает принадлежащее «Нью-Джерси» право выбора в первом раунде драфта-2010. Кроме того, команды обменялись «номерами очередей» во втором круге предстоящего этим летом драфта. Специалисты тут же припомнили, что последний свой громкий трейд Ламорелло провернул ровно 10 лет назад, когда выменял у «Ванкувер Кэнакс» российского нападающего Александра Могильного. Тогда этот ход позволил «дьяволам» выиграть второй в истории Кубок Стэнли.

Сейчас «Нью-Джерси» идет на первом месте в Атлантическом дивизионе и на втором – в Восточной конференции НХЛ. То есть является одним из основных претендентов на победу в Кубке Стэнли. Сможет ли Ковальчук помочь «дьяволам» завоевать почетный трофей? «Я затрудняюсь сказать, станет ли Ковальчук тем самым звеном, которого нам не хватало в последние годы для того, чтобы побеждать в плей-офф, – заметил генеральный менеджер «Нью-Джерси». – Но Илья – это нападающий, который поможет нам улучшить командную результативность. Он отличный мощный форвард, у него потрясающее видение площадки. Такого броска, как у него, нам очень не хватало при реализации большинства. Хочу заметить, что за Ковальчука мы отдали немало перспективных игроков. К счастью, длина скамейки запасных позволила нам это сделать. А еще я чувствую, что Илья присоединится к нашей команде с огромным желанием побеждать».

Действительно, российский нападающий за семь полных сезонов в «Атланте», безусловно, соскучился по большим успехам. Ведь «дятлы» всего дважды за это время выходили в плей-офф, да и там терпели поражения в первом же раунде. «Я очень счастлив, – заявил Ковальчук. – Наконец-то я смогу выступать за первоклассную команду, которая выиграла три Кубка Стэнли. Достаточно оглянуться в раздевалке и увидеть отличных игроков, даже легенд хоккея, каким является, например, Мартин Бродер, чтобы понять, что этот клуб всегда борется только за самые высокие цели». И уже в первом же своем матче за «Нью-Джерси» Ковальчук доказал, что Ламорелло был прав. Россиянин сделал две голевые передачи и помог «дьяволам» одержать победу над «Торонто Мэйпл Лифс» – 4:3. Правда, на следующий день в матче «Нью-Джерси» с принципиальными соперниками из «Нью-Йорк Рейнджерс» Ковальчук не смог отличиться результативными действиями, хотя и нанес восемь бросков по чужим воротам. Более того, в конце игры Илья сцепился с известным провокатором Шоном Эйвери и схлопотал двойной малый штраф, а его команда уступила 1:3. Между тем сейчас непонятно, как долго Кови будет выступать за «дьяволов»? По словам Ламорелло, контракт с ним действителен до конца этого сезона, и разговоров о его продлении пока не было. Более того, некоторые эксперты уже говорят, что «Нью-Джерси» – промежуточный этап в карьере Ковальчука, клуб не сможет удовлетворить финансовые запросы хоккеиста. И кстати, существует вероятность того, что его позовут в Континентальную лигу. Президент КХЛ Александр Медведев уже вроде бы собирается обсудить этот вопрос с Ковальчуком.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: