Главная / Газета 8 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Бедная «Москва»

Столичный футбольный клуб остался без средств к существованию

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В конце прошлой недели главный спонсор футбольного клуба «Москва» – «Норильский никель» – отказался финансировать этот спортивный проект в прежнем объеме, что означает невозможность выступления команды в премьер-лиге. Место «Москвы» в элите отечественного футбола может занять владикавказская «Алания», которая стала третьей в чемпионате первой лиги по итогам прошлого сезона. Впрочем, теоретически существует вариант, при котором «Москва» объединится с многострадальным «Торпедо».

До последнего времени «Москва» готовилась к чемпионату-2010.<br>Фото: WWW.FCMOSCOW.RU
До последнего времени «Москва» готовилась к чемпионату-2010.
Фото: WWW.FCMOSCOW.RU
shadow
Гром грянул 5 февраля, когда на специальной пресс-конференции генеральный директор компании «Спортивные проекты», входящей в структуру «Норильского никеля», Леонид Исакович заявил, что «Москва» реорганизовывается и снимается с чемпионата России среди клубов премьер-лиги. По словам менеджера, команда может быть заявлена для участия в соревнованиях первого или второго дивизионов. «Мы понимаем, что задеваем интересы живых людей, но выход надо найти», – сказал журналистам Исакович. Правда, он же не исключил варианта, при котором «Москва» вообще нигде играть не будет. Принятое же решение, по его словам, носит в большей степени политический характер. Дело в том, что в Норильске не понимают, зачем нужно вкладывать миллионы долларов в клуб, который находится в Москве. Да и столичные власти не торопятся протянуть руку помощи «горожанам». По мнению Исаковича, в такой ситуации даже переезд клуба, скажем, в Красноярск – не панацея. «Красноярск – тяжелый в климатическом плане город», – заявил он. А директор департамента ГМК «Норильский никель» по взаимодействию с федеральными органами власти Вячеслав Полтавцев подчеркнул: «Если бы команда в прошлом чемпионате заняла третье место, то мы смогли бы ее отстоять». Правда, затем Полтавцев обмолвился: «Мы пообещали новому главе РФС Сергею Фурсенко, что по-прежнему будем спонсировать российский футбол».

Заявления Исаковича и Полтавцева сразу вызвали бурю негодования. «Меня коробит, как они (руководство «Норильского никеля». – «НИ») это сделали, – во всеуслышание заявил министр спорта Виталий Мутко. – Нечестно, некорректно и, прямо скажем, бессовестно. Пусть они на меня обижаются, но в приличном обществе так себя не ведут. После окончания прошлого сезона следовало бы извиниться перед игроками, тренером и РФПЛ. Сказать, что нет больше средств. Так было бы по-человечески». Другой экс-президент Российского футбольного союза – Вячеслав Колосков сказал в беседе с «НИ»: «Поведение инвесторов «Москвы» надо осудить. Людям необходимо ответственно относиться к взятым на себя обязательствам. Я понимаю, если бы они за год заявили о том, что у них нет средств. А так эти руководители поставили в крайне неудобное положение футболистов, членов их семей, болельщиков, РФПЛ… Считаю, что бюджеты всех клубов должны быть открытыми. Необходимо ввести очень жесткую систему лицензирования. Тогда станет ясно, у кого есть возможность содержать команду, а у кого нет. Недопустимо, чтобы руководители клубов ходили с протянутой рукой и жаловались: у нас нет денег, мы готовы сняться с соревнований. Такое было в прошлом году с «Томью». Нужно учиться жить по средствам».

Бывший лидер «Москвы», а ныне полузащитник московского «Динамо» Александр Самедов сейчас находится с новой командой в Испании на сборах, однако новость о крахе «горожан» шокировала и его. «Ничего вроде бы не предвещало такого развития событий. Да, я, Чеснаускис, Епуряну, Набабкин, Тарасов покинули команду, но на наши места хотели купить других футболистов. Да, в клубе были определенные материальные проблемы, но он существовал. Были планы на новый сезон. Грустно, что все так происходит. Приеду в Москву – обязательно пообщаюсь с бывшими партнерами. Надеюсь, ситуацию еще можно как-то исправить».

«НИ» попросили прокомментировать ситуацию и Евгения Ловчева, который в свое время пережил нечто похожее. «Не так давно я был президентом и одновременно главным тренером мини-футбольного «Спартака». Проект спонсировали мои друзья. Но однажды они мне сказали: «Извини, у нас сейчас нет возможности вкладывать средства в футбол». И команду пришлось закрыть. С «Москвой», по-моему, случилось то же самое. Спонсоры посчитали, что команда является для них, как сейчас говорится, непрофильным активом и перестали вкладывать в «Москву» капитал. А других спонсоров найти сложно. В Москве очень много футбольных, хоккейных и прочих клубов. Поэтому нового инвестора не сыщешь днем с огнем». Другой ветеран футбола, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, считает, что вариант спасения клуба есть. «Мне как торпедовцу, конечно, хотелось бы, чтобы наконец-то состоялось воссоединение двух команд – «Торпедо» и «Москвы». Сейчас для этого есть все условия. Важно не упустить момент. И я готов поддержать тех, кто захочет объединить два общества. Именно таким я вижу оптимальный выход из ситуации».

Кстати, при этом варианте – объединения «Москвы» с «Торпедо» – новый клуб сможет выступать в премьер-лиге. Но проблема в том, что времени до начала чемпионата России остается уже мало, и его, скорее всего, не хватит для оформления необходимых юридических документов. Президент «Москвы» Игорь Дмитриев, который тоже не ожидал такого подвоха от спонсора, сказал, что «надо все взвесить и готовить предложения по сложившейся ситуации».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: