КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.02.10
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Бедная «Москва»

Столичный футбольный клуб остался без средств к существованию

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
До последнего времени «Москва» готовилась к чемпионату-2010.Фото: WWW.FCMOSCOW.RU
До последнего времени «Москва» готовилась к чемпионату-2010.
Фото: WWW.FCMOSCOW.RU

В конце прошлой недели главный спонсор футбольного клуба «Москва» – «Норильский никель» – отказался финансировать этот спортивный проект в прежнем объеме, что означает невозможность выступления команды в премьер-лиге. Место «Москвы» в элите отечественного футбола может занять владикавказская «Алания», которая стала третьей в чемпионате первой лиги по итогам прошлого сезона. Впрочем, теоретически существует вариант, при котором «Москва» объединится с многострадальным «Торпедо».

Гром грянул 5 февраля, когда на специальной пресс-конференции генеральный директор компании «Спортивные проекты», входящей в структуру «Норильского никеля», Леонид Исакович заявил, что «Москва» реорганизовывается и снимается с чемпионата России среди клубов премьер-лиги. По словам менеджера, команда может быть заявлена для участия в соревнованиях первого или второго дивизионов. «Мы понимаем, что задеваем интересы живых людей, но выход надо найти», – сказал журналистам Исакович. Правда, он же не исключил варианта, при котором «Москва» вообще нигде играть не будет. Принятое же решение, по его словам, носит в большей степени политический характер. Дело в том, что в Норильске не понимают, зачем нужно вкладывать миллионы долларов в клуб, который находится в Москве. Да и столичные власти не торопятся протянуть руку помощи «горожанам». По мнению Исаковича, в такой ситуации даже переезд клуба, скажем, в Красноярск – не панацея. «Красноярск – тяжелый в климатическом плане город», – заявил он. А директор департамента ГМК «Норильский никель» по взаимодействию с федеральными органами власти Вячеслав Полтавцев подчеркнул: «Если бы команда в прошлом чемпионате заняла третье место, то мы смогли бы ее отстоять». Правда, затем Полтавцев обмолвился: «Мы пообещали новому главе РФС Сергею Фурсенко, что по-прежнему будем спонсировать российский футбол».

Заявления Исаковича и Полтавцева сразу вызвали бурю негодования. «Меня коробит, как они (руководство «Норильского никеля». – «НИ») это сделали, – во всеуслышание заявил министр спорта Виталий Мутко. – Нечестно, некорректно и, прямо скажем, бессовестно. Пусть они на меня обижаются, но в приличном обществе так себя не ведут. После окончания прошлого сезона следовало бы извиниться перед игроками, тренером и РФПЛ. Сказать, что нет больше средств. Так было бы по-человечески». Другой экс-президент Российского футбольного союза – Вячеслав Колосков сказал в беседе с «НИ»: «Поведение инвесторов «Москвы» надо осудить. Людям необходимо ответственно относиться к взятым на себя обязательствам. Я понимаю, если бы они за год заявили о том, что у них нет средств. А так эти руководители поставили в крайне неудобное положение футболистов, членов их семей, болельщиков, РФПЛ… Считаю, что бюджеты всех клубов должны быть открытыми. Необходимо ввести очень жесткую систему лицензирования. Тогда станет ясно, у кого есть возможность содержать команду, а у кого нет. Недопустимо, чтобы руководители клубов ходили с протянутой рукой и жаловались: у нас нет денег, мы готовы сняться с соревнований. Такое было в прошлом году с «Томью». Нужно учиться жить по средствам».

Бывший лидер «Москвы», а ныне полузащитник московского «Динамо» Александр Самедов сейчас находится с новой командой в Испании на сборах, однако новость о крахе «горожан» шокировала и его. «Ничего вроде бы не предвещало такого развития событий. Да, я, Чеснаускис, Епуряну, Набабкин, Тарасов покинули команду, но на наши места хотели купить других футболистов. Да, в клубе были определенные материальные проблемы, но он существовал. Были планы на новый сезон. Грустно, что все так происходит. Приеду в Москву – обязательно пообщаюсь с бывшими партнерами. Надеюсь, ситуацию еще можно как-то исправить».

«НИ» попросили прокомментировать ситуацию и Евгения Ловчева, который в свое время пережил нечто похожее. «Не так давно я был президентом и одновременно главным тренером мини-футбольного «Спартака». Проект спонсировали мои друзья. Но однажды они мне сказали: «Извини, у нас сейчас нет возможности вкладывать средства в футбол». И команду пришлось закрыть. С «Москвой», по-моему, случилось то же самое. Спонсоры посчитали, что команда является для них, как сейчас говорится, непрофильным активом и перестали вкладывать в «Москву» капитал. А других спонсоров найти сложно. В Москве очень много футбольных, хоккейных и прочих клубов. Поэтому нового инвестора не сыщешь днем с огнем». Другой ветеран футбола, председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, считает, что вариант спасения клуба есть. «Мне как торпедовцу, конечно, хотелось бы, чтобы наконец-то состоялось воссоединение двух команд – «Торпедо» и «Москвы». Сейчас для этого есть все условия. Важно не упустить момент. И я готов поддержать тех, кто захочет объединить два общества. Именно таким я вижу оптимальный выход из ситуации».

Кстати, при этом варианте – объединения «Москвы» с «Торпедо» – новый клуб сможет выступать в премьер-лиге. Но проблема в том, что времени до начала чемпионата России остается уже мало, и его, скорее всего, не хватит для оформления необходимых юридических документов. Президент «Москвы» Игорь Дмитриев, который тоже не ожидал такого подвоха от спонсора, сказал, что «надо все взвесить и готовить предложения по сложившейся ситуации».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Медведев подписал закон о дисквалификации тренеров и врачей за допинг
Врачей и тренеров ждут штрафы и дисквалификации за допинг
Марафонский забег в США завершился гибелью двоих участников
Губерниеву запретили комментировать футбольные матчи| комментарии1
Федерация самбо дисквалифицировала Расула Мирзоева
«С нами обращались, как с рабами»: бобслеисты жалуются Медведеву на свое руководство| комментарии3
Ушел из жизни Хуан Антонио Самаранч
«Мы вымолили ее у бога»
Мама, гражданский муж и «Динамо» борются за жизнь волейболистки Натальи Сафроновой
По «делу Алиева» уже работает специальная комиссия

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru