Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Чудесное излечение

«Звездная болезнь» не помешала Светлане Кузнецовой усилить сборную России перед матчем Кубка Федерации в Белграде

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные в Белграде состоится матч первого круга женского Кубка Федерации по теннису между сборными Сербии и России. Шансы нашей сборной на победу заметно повысились после того, как к команде присоединилась четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова.

Шамиль Тарпищев (справа) и Светлана Кузнецова уладили конфликт.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Шамиль Тарпищев (справа) и Светлана Кузнецова уладили конфликт.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
О том, что календарь Кубка Федерации составлен крайне неудачно, говорят уже не первый год. Вот и сейчас участницам матчей первого круга уже через несколько дней после окончания напряженнейшего Открытого чемпионата Австралии придется менять континент и снова рвать жилы. Но расписание турниров Женского профессионального тура настолько плотное, что найти в нем нормальное «окно» для командного чемпионата мира, коим является Fed Cup, просто невозможно. Еще неделю назад казалось, что российской сборной в Белграде вообще ничего не светит. Две сильнейшие теннисистки страны – Динара Сафина и Елена Дементьева – взяли на первый раунд Кубка Федерации самоотвод, желая сосредоточиться на борьбе за индивидуальные призы. К тому же Сафина никак не может залечить травму спины, испортившую ей финиш прошлого сезона. Конечно, можно было бы отправить этих теннисисток из Австралии в Сербию, но это выбило бы их на следующие два-три месяца из рабочего игрового ритма. Удачно выступившие в Мельбурне Надежда Петрова и Вера Звонарева также из-за проблем с физическим состоянием не включили белградский матч Кубка Федерации в свое личное расписание. На Марию Кириленко, неожиданно «выстрелившую» на Australian Open, тренерский штаб сборной не рассчитывал изначально. Как и на Марию Шарапову, уговаривать которую присоединиться к команде себе дороже. Впрочем, у экс-первой ракетки мира тоже, как известно, физические ресурсы нынче ограничены.

Вот и оставалось надеяться на четвертую в данный момент ракетку мира Светлану Кузнецову – но тут как назло появилось злосчастное интервью Шамиля Тарпищева в одной из центральных спортивных газет, в котором капитан сборной заявил, что теннисистка не едет в Белград, так как больна «звездной болезнью». Причем никаких аргументов приведено не было. Кузнецова законно возмутилась, заметив в своем личном блоге, что никогда от выступлений за сборную не отказывалась. И припомнила заодно руководству федерации тенниса, что ей до сих пор не могут обеспечить в Москве нормальные условия для тренировок. Казалось, конфликт намечается серьезный, но у двух сторон, к счастью, хватило рассудительности его не раздувать. Тарпищев заявил, что на самом деле возникло всего лишь небольшое недопонимание, и назвал ситуацию рабочим моментом. Вернувшись в Москву после Открытого первенства Австралии, Кузнецова встретилась с капитаном и согласилась принять участие в матче против сербок. Сейчас наша команда уже в Белграде. Вместе с Кузнецовой в сборную вошли Алиса Клейбанова (31-й номер мировой классификации), Анастасия Павлюченкова (38-й) и Вера Душевина (40-й). Первоначально вызванной в команду Екатерине Макаровой дана «вольная» – все-таки эта теннисистка еще в минувшее воскресенье играла в Мельбурне финал Australian Open в миксте.

Что касается сборной Сербии, то она в нынешнем сезоне дебютирует в группе сильнейших Кубка Федерации. Причем дебютирует в роли фаворита – мощный дуэт экс-первых ракеток мира Елены Янкович и Аны Иванович способен сокрушить кого угодно. Особенно при поддержке 20 тыс. преданных фанатов – именно столько вмещает в себя «Белград-Арена», где состоится матч Сербия – Россия. Однако пару дней назад Янкович на своем официальном сайте заявила, что не уверена в том, готова ли она играть с россиянками. «Я все еще дома, во Флориде, и у меня болит спина, – сообщила теннисистка. – Известие о моей травме наверняка воодушевит русских, но я все еще надеюсь принять участие в матче». В итоге Янкович все-таки решила вылететь в Белград.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: