Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Конфликт исчерпан

Тренеры хоккейной сборной России окончательно определились и с основными игроками, и с запасными

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник руководители хоккейной сборной России отправили в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) официальный список запасных игроков, которые отправятся вместе с основной командой в Ванкувер. В него вошли только представители Континентальной хоккейной лиги, но тренеры, по их словам, продолжают рассчитывать и на нескольких заокеанских легионеров. Тем временем главными действующими лицами в Национальной хоккейной лиге остаются наши соотечественники, на которых будет сделана основная ставка и на Олимпиаде.

Несмотря на разгоревшийся в основном в западной прессе скандал с обвинениями тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в «махинациях» с олимпийским составом («НИ» об этом писали), в понедельник в ИИХФ все-таки был отправлен список запасных хоккеистов. Они в полном соответствии с правилами поедут вместе с командой на Олимпиаду в Ванкувер. Если кто-то из основных игроков сборной получит травму, тренерский штаб сможет до начала турнира (15 февраля) произвести замену. Итак, «на подхвате» оказались вратари Александр Еременко («Салават Юлаев») и Василий Кошечкин («Металлург», Магнитогорск), защитники Олег Твердовский, Виталий Прошкин (оба – «Салават Юлаев»), Виталий Атюшов («Металлург», Магнитогорск), а также нападающий Алексей Терещенко («Ак Барс»). Напомним, что в число запасных тренеры также собирались включить защитника санкт-петербургского СКА Сергея Зубова, но тот отказался ехать в Канаду, публично назвав предложенную ему роль «плевком в лицо». Впрочем, конфликт на днях был улажен – в СМИ появилась информация, что Быков с Захаркиным поговорили с ветераном «по душам», после чего взаимных претензий у сторон не осталось.

Между тем у сборной есть еще два места в запасе. Первоначально их планировалось отдать представителям Национальной хоккейной лиги, но их не разрешили включать в этот список. Да и смысла особого в этом нет: по правилам энхаэловцы смогут уехать из своих клубов только вечером 14 февраля, а уже на следующий день олимпийская заявка должна быть окончательно сформирована. Тем не менее тренеры не исключают того, что в сборной могут появиться форварды Николай Кулемин («Торонто Мэйпл Лифс») и Александр Фролов («Лос-Анджелес Кингз»). Также Быков с Захаркиным собирались связаться с Алексеем Ковалевым из «Оттава Сенаторс», но тот в одном из недавних интервью заявил, что, поскольку с ним никто на эту тему не разговаривал, он уже запланировал на время Олимпиады отдых с семьей на островах. Жаль – ведь январь Ковалев провел сверхударно. За месяц форвард «Оттавы» набрал 17 очков, забросив 7 шайб и сделав 10 результативных передач. А сами «сенаторы» одержали девять побед подряд и уверенно закрепились в зоне плей-офф. Для сравнения: Кулемин в январе может похвастаться восемью набранными очками (4+4), а Фролов – пятью (1+4).

Пожалуй, наиболее вероятным кандидатом на замену в олимпийской команде в данный момент является вратарь Семен Варламов. Голкипер «Вашингтон Кэпиталз» вроде бы должен успеть восстановиться после травмы колена к началу Игр, но в последние два месяца он получал повреждения, несовместимые с выходом на лед, аж дважды. На результатах клуба, впрочем, его отсутствие не сказывается. «Столичные» стабильно набирают очки в основном благодаря удачным действиям соотечественников Варламова – Александра Овечкина и Александра Семина. НХЛ вообще признала Овечкина лучшим игроком прошедшего месяца. Александр Великий набрал в январе 26 очков (9 голов + 17 передач), а «Вашингтон» одержал 10 побед подряд, повторив клубный рекорд. Хорош и Семин – 23 очка (11+12). Вот так бы и на Олимпиаде.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: