Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Веселый «Спартак»

Красно-белые в третий раз победили лидера КХЛ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги установилось двоевластие – уфимский «Салават Юлаев», лидер Восточной конференции, сравнялся по очкам (111) с петербургским СКА, первым клубом Запада. После восьми побед подряд в январе армейцы потерпели неудачи во встречах с минским «Динамо»(еще до «Матча всех звезд») и московским «Спартаком». Причем красно-белые выиграли у фаворита три поединка из четырех. «Салават» воспользовался заминкой конкурента.

В матчах с участием «Спартака» на льду всегда жарко.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
В матчах с участием «Спартака» на льду всегда жарко.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Любит «Спартак» СКА. В прошлом сезоне был главной занозой для питерцев, выбив тех из плей-офф первого Кубка Гагарина, и в нынешнем, когда клуб с берегов Невы стал в разы мощнее, продолжает их побеждать. На сегодняшний день «Спартак» и СКА – соперники разного уровня, крепкий середняк с ограниченными финансовыми возможностями и основной претендент на второй Кубок Гагарина, у которого трехкратный обладатель Кубка Стэнли (Сергей Брылин) может выходить на лед в четвертом звене. Тем не менее «Спартак» в своем роде вновь «выбил» СКА, взяв верх в символической серии до трех побед. Правда, если разложить их четырехматчевое противостояние в регулярном первенстве на очки, то получится ничья – 6:6. Спартаковцы выигрывали либо в овертайме, либо по буллитам, а армейцы свою единственную победу одержали в основное время. Тем не менее факт остается фактом.

«Спартак» вообще уникальный коллектив. Очень веселый. На его матчах скучно не бывает никогда. Вот, например, в 51 игре нынешнего сезона с участием красно-белых зрители уже увидели 315 голов. Причем в разные ворота, а не в одни, как в случае, скажем, с чеховским «Витязем», пропустившим почти 200, – это неинтересно как минимум поклонникам подмосковного клуба. Столь же открытый хоккей в КХЛ, если судить по балансу заброшенных и пропущенных шайб, демонстрирует еще лишь нижнекамский «Нефтехимик». Но, похоже, только «Спартак» во всей лиге может победить СКА, позволив тому забить четыре гола. Ведь у армейцев с Невы наряду с магнитогорским «Металлургом» самая крепкая оборона в КХЛ. И, наверное, только «Спартак» способен уже в следующем после разгромного поражения со счетом 3:9 поединке одолеть лидера лиги. Да, «Спартак» не будет чемпионом КХЛ (в ближайшей перспективе), но ее украшением он уже является.

В понедельник красно-белые обыграли СКА в своем стиле. Сразу ошарашили Алексея Яшина и компанию, поведя в первом периоде 2:0. Из-за проблем со льдом его чуть-чуть недоиграли, и остаток времени было решено присовокупить ко второй 20-минутке. После перерыва хозяева мгновенно все преимущество спустили. Потом снова вышли вперед – 3:2. Пропустили две. Сравняли – 4:4. В конце третьего периода, действуя в большинстве, «привезли» буллит в свои ворота. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига как бы это сказать... офигевал. Впрочем, подобный калейдоскоп полярных по своей сути событий он наблюдает практически в каждом матче команды. А в итоге – победа в серии буллитов, в которой его подопечные тоже висели на волоске.

«Я думаю, что мы сегодня реабилитировались перед нашими болельщиками за поражение в Астане (3:9. – «НИ»), – сказал Ржига на пресс-конференции. – Ребята показали, что у них есть характер, что они могут играть с такой сильной командой, как СКА. Ошибались, конечно, особенно в конце, но нас вытащил Дима Кочнев (вратарь. – «НИ»). Нам сегодня сопутствовала фортуна, и она должна была нам сегодня сопутствовать». «Для публики это была великолепная игра», – резюмировал наставник армейцев Барри Смит. Кстати, «Спартак» победил лидера КХЛ без одного из ведущих защитников – словака Ярослава Обшута, который сломал руку в драке с хоккеистом астанинского «Барыса», а также без трех травмированных форвардов – Михаила Якубова, Александра Рыбакова и Андрея Кузьмина.

Ну а «Салават Юлаев» настиг СКА после успеха в Омске, где огорчил местный «Авангард» – 3:1. В рядах уфимцев дебютировал экс-форвард ЦСКА Петр Счастливый, которого они выменяли на Илью Зубова. И главный тренер «СЮ» Вячеслав Быков был этим очень доволен. Подписав еще недавно и шведа Мику Ханнулу, башкирский клуб, у которого и так в кадровом плане полный порядок, основательно укрепился к плей-офф.

Вообще клубы КХЛ уже завершили процесс комплектования в преддверии решающей фазы сезона. Удивительно, но наибольшую трансферную активность проявило столичное «Динамо», чей состав изначально считался большинством специалистов одним из самых качественных в лиге. Правда, формировался он другим тренерским штабом во главе с Сергеем Котовым, а его, как известно, довольно скоро сменил Андрей Хомутов. По ходу чемпионата «Динамо» покинули Олег Сапрыкин, Дмитрий Афанасенков, Вадим Епанчинцев, Максим Пестушко, а пополнили Андрей Плеханов, Алексей Семенов, Константин Панов, Игорь Макаров, Артем Чубаров. Да и тот же «Спартак» заметно видоизменил состав, также пригласив пять новых хоккеистов и потеряв одного из своих лидеров – Эдуарда Левандовского (не смогли по бедности удовлетворить его контрактные запросы). В постоянном поиске находился и третий московский клуб – ЦСКА. Красно-синие во многом неожиданно решили расстаться с такими известными игроками, как Счастливый и Денис Куляш. Хотя и трансферные удачи у них есть – Никиту Филатова вернули из Северной Америки. Экс-тольяттинец Сергей Андронов пришелся вроде бы ко двору. Недавно заключили соглашение с финским нападающим Илкки Пиккарайненом, имеющим опыт выступлений в НХЛ. Почти все ведущие мастера покинули терпящую финансовое бедствие «Ладу». Один только «Ак Барс» приобрел у нее трех человек. Казанцы тоже серьезно напрягли свой отдел кадров, при том что усердно поработали еще в межсезонье. Но вот со шведским голкипером Микаэлем Теллквистом не угадали, и вообще в чемпионат тяжело вкатывались. Пришлось дозаявлять аж четырех нападающих – Евгения Бодрова, Николая Лемтюгова, Ханнеса Хювенена и Романа Кукумберга. А главное – удачно решили вратарскую проблему, купив Петри Веханена. С финнами на последнем рубеже «барсам» как-то надежнее (вспомним Мику Норонена и Фредрика Норрену).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: