Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Гус или не Гус – вот в чем вопрос

Останется ли Хиддинк в сборной России после выборов нового президента РФС?

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в столичной гостинице «Космос» состоятся выборы нового главы Российского футбольного союза. На этот пост претендуют три кандидата – Сергей Фурсенко, Алишер Аминов и Сергей Кузьмин. Впрочем, мало кто сомневается, что президентом РФС станет человек из Питера, а именно экс-президент «Зенита» Фурсенко. Гораздо интереснее другой вопрос – останется ли при новом начальстве у руля национальной сборной Гус Хиддинк. «НИ» обратились за комментариями к экспертам.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Контракт Хиддинка с РФС истекает лишь 15 июля 2010 года, то есть после завершения финальной стадии чемпионата мира, куда российская сборная, как известно, не попала. Правда, с 1 января Национальная академия футбола (НАФ) перестала обслуживать зарплату голландца, которая составляла приблизительно 7 млн. евро в год. Дело в том, что договор между РФС и НАФ об оплате работы Хиддинка истек 31 декабря 2009 года. Продлить это соглашение может только новый президент РФС (Виталий Мутко, как известно, еще в конце ноября сложил с себя полномочия главы союза). Кстати, именно Мутко еще в прошлом году дважды (после поражений от Германии и Словении в отборочных матчах чемпионата мира) предлагал Хиддинку продлить сотрудничество, но так и не получил четкого ответа. Голландец решил подождать до выборов нового президента РФС.

Между тем в иностранной прессе постоянно появлялась информация о возможных вариантах трудоустройства Хиддинка. Сначала ходили упорные слухи, что он сменит на посту наставника итальянского «Ювентуса» Чиро Феррару. Потом стали всплывать и названия других клубов, например английского «Ливерпуля». Подлил масла в огонь и одновременно окончательно запутал ситуацию агент тренера Кис ван Ньювенхейзен, который заявил: «В услугах Гуса заинтересованы четыре клуба и пять национальных федераций». Сам же Хиддинк воздерживался от прямых заявлений и контактов с российскими СМИ.

И вот время определиться с тем, нужен нам Хиддинк или нет, пришло. Сегодня состоятся выборы президента РФС, а уже 7 февраля на жеребьевке в Варшаве мы узнаем соперников сборной России по квалификационному турниру чемпионата Европы 2012 года. А это уже сигнал к началу нового этапа в жизни национальной команды, тем более что на 3 марта запланирован товарищеский матч с Венгрией.

«Насколько я знаю, Фурсенко сторонник того, чтобы Хиддинк полностью отработал свой контракт. Платить неустойку за односторонний разрыв соглашения, наверное, не имеет смысла, – считает экс-президент РФС Вячеслав Колосков. – Кроме того, у нового руководителя союза появится возможность ближе познакомиться с голландцем и составить о нем личное мнение. Фурсенко прекрасно понимает, что такие ключевые вопросы, как назначение нового тренера, с кавалерийского наскока не решаются. Да и нет сейчас, на мой взгляд, специалиста, который вот так сразу готов возглавить сборную вместо Хиддинка. В списке вероятных претендентов – либо те, кто уже работал когда-то с нашей командой, либо те, кому еще нужно осваиваться, изучать специфику работы в России. Спешка тут ни к чему. А к лету, думаю, Фурсенко окончательно определится с кандидатурой главнокомандующего».

«Если бы меня избрали, предположим, президентом РФС, то я бы постарался сохранить для сборной Хиддинка, – заметил Евгений Ловчев. – За последние 20 лет я не получал такой радости от игры национальной команды, как за то время, что сборной руководил голландец. Именно Хиддинк показал и доказал нам, что наши футболисты умеют хорошо играть и побеждать на крупнейших турнирах. И сейчас мы расстроились после поражения от Словении потому, что уже видели потенциал нашей команды на Евро-2008. Да, Хиддинк тоже человек и допускал ошибки. Но именно при нем наша сборная поднималась на шестую строчку в рейтинге ФИФА, на равных боролась с теми же немцами, обыгрывала англичан, голландцев. На мой взгляд, вопрос заключается в том, хочет ли сейчас сам Хиддинк начать работу заново, в новом отборочном цикле. Впрочем, у меня все-таки есть какое-то ощущение, что Фурсенко для себя решение уже принял. Когда он стал президентом «Зенита», ему сватали российского специалиста, но он сразу дал понять, что во главе команды видит иностранца. И с соотечественником Хиддинка – Диком Адвокатом он не прогадал. Поэтому предположу, что при новом главе РФС сборной будет руководить западный тренер. Им может стать Хиддинк, равно как и кто-то другой».

«Думаю, после поражения сборной России от Словении в стыковых матчах отношение к Хиддинку в обществе немного изменилось, – размышляет Анатолий Бышовец. – По крайней мере, итоги его работы оцениваются уже далеко не так однозначно. На чемпионат мира мы не попали. Но дело не только в этом. Нельзя сказать, что Хиддинк уделял много времени институту национальных сборных, то есть молодежной, юниорским, юношеским командам. А ведь уже сейчас нужно будет создавать некий плацдарм для успешного выступления на чемпионате мира 2018 года. Захочет ли Хиддинк взвалить на себя такую ношу? Пока трудно сказать. На повестке дня и денежный вопрос. Вообще, на мой взгляд, РФС находится в непростой ситуации. Какую зарплату, например, предлагать новому тренеру, если все знают, сколько в России получал Хиддинк?.. Как работать с игроками, которые привыкли жить не на базе, а в фешенебельной гостинице в центре Москвы? Естественно, футболисты сейчас двумя руками за Хиддинка. Решать все это новому президенту РФС».

«Правление Объединения отечественных тренеров, в которое входят Юрий Семин, Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Валерий Карпин, Курбан Бердыев встречалось с Фурсенко, – отметил глава этой организации Михаил Гершкович. – Беседа продолжалась три часа. Выяснилось, что наши позиции по большинству вопросов схожи. Поэтому наше объединение и выдвинуло его на пост президента РФС. Сразу оговорюсь: на той встрече мы не затрагивали тему тренера национальной сборной. Однако все члены нашей организации единогласно считают, что руководить главной командой страны должен отечественный наставник. Мы считаем, что чувство патриотизма игрокам может передать только россиянин. А патриотизм – великая вещь. Да и уровень профессиональной подготовки у наших специалистов ничуть не хуже, чем у зарубежных коллег. Свою точку зрения мы обязательно доведем до сведения нового президента РФС уже после выборов. А решение, конечно, останется за ним».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: