Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

Фантастическое поражение

Швеция стала в Москве десятикратным чемпионом мира по русскому хоккею

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Крылатском завершился 30-й, юбилейный чемпионат мира по хоккею с мячом. В десятый раз звание лучшей команды планеты завоевала сборная Швеции, обыгравшая россиян в финале – 6:5. Таким образом, нашим хоккеистам не удалось взять реванш за прошлогоднее разгромное поражение в решающем матче (1:6). Неудачно выступили на родном льду и российские юниоры, получившие по итогам своего чемпионата мира лишь бронзовые награды.

Россияне попали в «шведское окружение».<br>Фото: WWW.BANDYNET.RU
Россияне попали в «шведское окружение».
Фото: WWW.BANDYNET.RU
shadow
Трудно припомнить, когда в последний раз в Москве наблюдался такой ажиотаж перед матчем по хоккею с мячом. Пусть игра была не простой, а финальной, и в ней встречались самые принципиальные соперники – россияне и шведы. Например, два года назад мировое первенство проходило в «Олимпийском», и тогда подобного столпотворения не было. Автобусы, следовавшие от метро «Молодежная» до Ледового дворца спорта в Крылатском с промежутком в пять минут, болельщики брали буквально штурмом. Водителям приходилось одновременно открывать все двери, иначе началась бы давка. Плату за проезд никто и не спрашивал. Фанаты приехали на финал из разных уголков нашей страны. На мужчинах были майки кемеровского «Кузбасса», архангельского «Водника», красноярского «Енисея»... До стадиона автобус следовал без остановок – все пассажиры спешили на хоккей. Группа молодых людей с напитками в руках заранее отмечала 20-е чемпионство России. А какой-то остряк время от времени громко кричал на весь салон: «Есть тут среди нас шведы? А ну, покажитесь!»

Уже перед подъездом к дворцу образовалась огромная автомобильная пробка, а метров за 300 до касс – и людская. Кто-то на ходу зажигал файеры, кто-то размахивал флагами, а большинство просто скандировало: «Россия – чемпион!». Немногочисленные скандинавы со своими желто-синими знаменами тихо курили в сторонке. Казалось, в этот день праздник точно обойдет их стороной. В победе над шведами даже никто и не сомневался. На оптимистический лад настраивал и тот факт, что на групповом этапе и в полуфинале наша сборная уверенно одерживала одну победу за другой, заставив, кстати, капитулировать и Швецию – 7:4. В отличной форме находились лидеры – Михаил Свешников, Сергей Ломанов, Павел Рязанцев, Иван Максимов. А нападающий Евгений Иванушкин лидировал в списке лучших бомбардиров чемпионата.

Желающих воочию увидеть главный матч первенства-2010 было так много еще, наверное, потому, что билеты стоили относительно дешево по столичным меркам – от 300 до 600 рублей. В результате дворец заполнился почти до отказа. И ведь было на что посмотреть! Жаль, правда, что россияне с самого начала встречи оказались в роли догоняющих. Проигрывали 0:2, затем 1:3, 2:4. И все-таки по игре ни в чем не уступали сопернику. Впрочем, характер финала мог бы быть и другим, если бы не финский судья со шведскими корнями Кай Валлин. Еще в первом тайме он не засчитал гол Свешникова, ошибочно зафиксировав положение «вне игры». Да и в меньшинстве сборную России оставлял куда чаще, чем шведов. Статистика – упрямая вещь. Так, хозяевам Валлин выписал в общей сложности 50 минут штрафа, а гостям – всего 20.

Развязка в этой невероятной по напряжению встрече, казалось бы, наступила за три минуты до конца основного времени, когда лучший нападающий чемпионата Патрик Нильссон с пенальти оформил хет-трик и в очередной раз вывел шведов вперед – 5:4. Тут российские болельщики потянулись было к выходу, но за считаные секунды до финального свистка Рязанцев чудесным касанием мяча клюшкой перевел игру в овертайм. На трибунах творилось что-то невообразимое, запрыгала на радостях даже ложа почетных гостей, где сидел министр спорта Виталий Мутко, легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов и другие известные люди. Показалось, что самое страшное позади и теперь психологическое преимущество перейдет к нашим. Но у шведов по-прежнему здорово играл вратарь Андреас Бергвалл. А еще наставник россиян скажет после финала: «В перерыве перед дополнительным временем выяснилось, что силы остались только у центральных полузащитников».

Во втором овертайме этим воспользовался Даниэль Моссберг, завершивший эффектный проход по левому флангу золотым голом. И тут же вся шведская скамейка в гробовой тишине выскочила на лед, а в сторону ворот победителей полетела клюшка Рязанцева. Спасший сборную от поражения в основное время хоккеист не мог скрыть своих эмоций. А через несколько минут как-то совсем некстати на льду появились девушки, победно размахивавшие российскими флагами, и огромный белый медведь, обернутый в российский триколор. Часть публики медленно расходилась, другие болельщики просто не верили своим глазам и не могли подняться со своих мест. Немного растерянными выглядели почетные гости. Никто даже не пытался обсуждать игру.

«Соперник не удивил нас своей тактикой, – отметил тренер чемпионов Франко Бергман. – Мы победили заслуженно, показав фантастическую игру. Главное, что нам удалось сделать правильные выводы из поражения на предварительном этапе». А вот главный герой турнира Нильссон не жалел комплиментов в адрес нашей сборной: «У русских фантастическая команда, и тем приятнее было ее обыграть». «В матчах равных по классу соперников если не все, то многое решает одна ошибка. К сожалению, ее допустили мы. А шведы не показали ничего такого, чего мы от них не ожидали», – подытожил Фирсов.

Увы, шведы увезли из Москвы не один, а два комплекта золотых медалей, так как одержали победу и в первенстве мира среди юниоров (возраст игроков – не старше 19 лет). Причем россияне даже не участвовали в финале, уступив это право сверстникам из Финляндии. И это очень тревожный звонок для нашей федерации хоккея с мячом. Как известно, бенди в России – профессиональный вид спорта, а в тех же Швеции и Финляндии им занимаются любители, которые тренируются и играют в свободное от основной работы время. Профессионалами в полном смысле слова являются лишь те хоккеисты, что выступают в российском первенстве. То есть наши звезды, состоявшиеся и восходящие, стали проигрывать в качестве подготовки любителям.

Следующий чемпионат мира, кстати, снова пройдет в России – в Казани. Будет еще один шанс взять реванш у шведов. А потом этот турнир в нашу страну приедет не скоро. На его проведение вплоть до 2014 года претендуют Белоруссия, Казахстан, Голландия и Норвегия.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: