Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Роджер, притормози»

Серена Уильямс хочет догнать теннисиста, выигравшего 16 турниров «Большого шлема»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мельбурне завершился первый в сезоне теннисный турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. Кубки победителей достались сильнейшим теннисистам планеты – Роджеру Федереру и Серене Уильямс (на фото). Был шанс увековечить свое имя в летописи Australian Open у россиянки Екатерины Макаровой, однако она в паре с чехом Ярославом Левинским уступила в финале микста Каре Блэк из ЮАР и Леандеру Паесу из Индии.

Фото: AP.JON DONEGAN
Фото: AP.JON DONEGAN
shadow
Представители страны, в которой изобрели теннис, вот уже 74 года не могут выиграть турнир «Большого шлема». Речь, конечно, о Великобритании. Кто только за это время не побеждал в самых престижных теннисных соревнованиях – даже граждане страны, где эта игра семь десятков лет влачила полулегальное существование. А британцам все приходится вспоминать Фреда Перри – чемпиона первенства США и Уимблдона 1936 года. Над родоначальниками тенниса уже даже посмеиваются. Последним пошутил в субботу сильнейший теннисист планеты Роджер Федерер. «Я помню, что Энди Маррэй стремится стать первым британским чемпионом за... 150, кажется, тысяч лет, – с улыбкой ответил швейцарец на вопрос, как он относится к своему сопернику по мужскому одиночному финалу Australian Open-2010. – Но никаких подарков делать не собираюсь. Маррэю будет очень трудно у меня выиграть, так как физически я готов провести на корте хоть пять сетов, хоть тридцать пять». Энди же заявил, что если будет в ударе, то сможет победить.

Маррэй все же несколько переоценил свои возможности. Да, он выглядел совсем неплохо в воскресном финальном матче. И, наверное, в этот день никто не мог помешать ему осчастливить Туманный Альбион. Кроме одного человека, зовут которого Роджер Федерер. 28-летнему швейцарцу все прочат и прочат закат спортивной карьеры. В последний раз его «хоронили» год назад, когда в финале Открытого чемпионата Австралии он в драматичном поединке уступил Рафаэлю Надалю. Да и сам Роджер, помнится, пустил тогда на церемонии награждения слезу, осознав, что ему не удалось повторить рекорд Пита Сампраса по количеству выигранных турниров «Большого шлема». Но потом Федерер доказал свое величие победами на прошлогодних «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. А вчера... Вчера просто было еще одно подтверждение того, что звезда Федерера светит по-прежнему ярко. Он доминировал на корте на протяжении всей встречи, за исключением тай-брейка третьей партии, где у Маррэя были шансы продлить финал. Энди их не использовал – впрочем, точнее будет сказать, что это Федерер в ключевых моментах был безупречен. Итоговый счет – 6:3, 6:4, 7:6 (13:11), и коллекция Роджера пополнилась 16-й победой на турнирах «Большого шлема».

На церемонии награждения побежденный, как и год назад, прослезился. Только теперь это был Маррэй. «Достижения Федерера в теннисе просто потрясают, особенно тот факт, что он продолжает играть на невероятном уровне год за годом, – отдал британец должное чемпиону. – Я же хочу попросить прощения у тех, кто за меня болел, за то, что не смог...» Здесь голос у Энди дрогнул: «Я могу плакать, как Роджер, но играть так же не могу». В ответной речи Федерер был великодушен. «Энди, не расстраивайся, ты слишком хороший игрок, чтобы не выиграть турнир «Большого шлема», – сказал Роджер. – Так что насчет этого не беспокойся, никуда победы от тебя не денутся. Я же сейчас нахожусь на вершине счастья. Думаю, в эти две недели я показал практически лучший теннис в моей жизни». С последним тезисом наверняка согласится Николай Давыденко. В четвертьфинале на протяжении полутора сетов сильнейший теннисист России делал со швейцарцем на корте все, что хотел, но в какой-то момент тот взял себя в руки, и Давыденко оставалось только наблюдать, как соперник берет гейм за геймом и сет за сетом.

В женском одиночном разряде не нашлось ни одной теннисистки, кто смог бы остановить первую ракетку мира Серену Уильямс. Даже бельгийке Жюстин Энен, пытавшейся вернуться в большой теннис столь же триумфально, как это сделала в сентябре прошлого года на Открытом чемпионате США Ким Клийстерс. Однако Энен не реализовала свой шанс, уступив 28-летней американке со счетом 4:6, 6:3, 2:6. Это была пятая победа Серены на Australian Open. Еще четыре титула она завоевала вместе с сестрой Винус в парном разряде. «Конца своим победам пока не вижу, – честно призналась младшая Уильямс журналистам. – Пока я чувствую в себе силы выигрывать снова и снова. Главное – я получаю от этих титулов удовольствие. Иногда, правда, приходит ощущение пресыщения, но на турнирах «Большого шлема» азарт возвращается вновь. У меня 12 побед на таких соревнованиях, и я хочу догнать Федерера. Роджер, пожалуйста, притормози!»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: