Главная / Газета 29 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Спринт без границ

Оказывается, можно бегать значительно быстрее Усэйна Болта

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Феноменальный рекорд ямайского спринтера Усэйна Болта (на фото), который в прошлом году пробежал стометровку за 9,58 секунды, оказывается, далеко не предел возможностей человеческого организма. Хотя еще совсем недавно ученые утверждали, что преодолеть эту дистанцию быстрее, чем за 9,48 секунды, для homo sapiens будет невозможно. Результаты нового исследования, появившиеся в журнале Journal of Applied Physiology, говорят о том, что граница рекордов находится не так близко.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
И до прошлогоднего рекорда Усэйна Болта на стометровке, и особенно после него, считалось, что спринтеры вплотную приблизились к пределу биологических возможностей человека. 45 км/час – скорость, на которой ямайский бегун летел к финишу на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, называли предельной. Однако теперь ученые утверждают, что человеку вполне по силам бегать едва ли не в полтора раза быстрее и развивать скорость выше 65 км/час! Конечно, для того чтобы состязаться с гепардом, который способен развить скорость в 110 км/час, а до 65 км/час разгоняется за 2 секунды, этого мало, но составить конкуренцию самым резвым рысакам и гончим собакам можно.

Раньше считалось, что главным препятствием, тормозящим спринтеров, является чересчур малая сила, с которой они отталкиваются от беговой дорожки во время бега. «Если предположить, что выдающиеся спортсмены, делая шаг, при соприкосновении ноги с землей развивают усилие в 360–450 кг, то нетрудно убедиться, что бегуны уже дошли до биологического предела мышц и конечностей или стремительно к нему приближаются, – говорит Питер Вейанд, профессор прикладной физиологии и биомеханики из Южного методистского университета (Даллас, США). – Однако полученные нами новые данные свидетельствуют, что это не так. Мы доказали, что наши ноги и мышцы способны прилагать куда большие усилия, чем те, что фиксируются даже во время рекордных забегов».

Критической характеристикой в данном вопросе является не сила, с которой нога спортсмена отталкивается от беговой дорожки, а скорость сокращения его мышц за очень короткий промежуток времени, в течение которого сила прилагается к поверхности дорожки. У элитных атлетов контакт ноги с дорожкой длится менее десятой доли секунды. Причем пиковая нагрузка передается в первой половине этого мгновения и продолжается 1/20 часть секунды.

Для проведения экспериментов американские ученые использовали особую беговую дорожку, которая, во-первых, развивает скорость выше 60–70 км/час, а во-вторых, оборудована специальными датчиками и позволяет делать точные замеры всех сил, прилагаемых ногой к ее поверхности. При этом участников эксперимента попросили бежать на максимальной скорости, но по-разному: привычным бегом, спиной вперед и даже прыгать на одной ноге. Несмотря на то, что скорость обычного бега значительно выше передвижения с помощью прыжков на одной ноге, сила отталкивания от беговой дорожки во втором случае на 30% больше, чем в первом. Еще важнее оказалось то, что усилие, производимое мышцами ног, приблизительно в 1,5–2 раза больше силы отталкивания от дорожки при прыжках на одной ноге, то есть получается, что огромная доля энергии тратится вхолостую. В пересчете на километры и часы эти данные позволяют сделать вывод, что физиология с биологией позволяют человеку развивать скорость до 65 км/час и выше. Это означает, что рекорд мира на стометровке должен быть равен 6,67 секунды. Кстати, именно такое время и показывает сейчас Болт, но только на 60-метровой дистанции. До нового же исследования считалось, что пробежать 100 метров быстрее 9,48 секунды человек просто не может.

Так что вопрос с пределом скорости человека в беге на короткие дистанции остается открытым, и спринтеры, по мнению ученых, и в дальнейшем будут радовать нас удивительными достижениями. Напомним, что первый серьезный рекорд на стометровке был установлен в 1912 году, когда американец Дональд Липпинкот пробежал ее за 10,6 секунды. Следующей значимой вехой в спринте стало время еще одного американца – Джесси Оуэнса. Его 10,3 секунды в 1936 году соответствовали скорости почти 22 км/час. Этот рекорд продержался 20 лет. Первым спортсменом, выбежавшим из 10 секунд, стал в 1968 году американец Джим Хайнс – 9,95.

Кстати, спортивные ученые считают, что помимо трудоемкого стремления к техническому совершенству спринтеры могут повышать результаты и другим, более простым путем: становясь выше и тяжелее. Достаточно сравнить физические параметры рекордсменов прошлого и настоящего: Эдди Толан, пробежавший в 1929 году стометровку за рекордные 10,4 секунды, имел рост 170 см и весил 66 кг. Рост нынешнего рекордсмена мира 196 см, а вес – 86 кг. Кстати, в то время как обычные люди прибавили в росте в ХХ веке в среднем около 5 см, спринтеры подросли на 16.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: