Главная / Газета 29 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Запретный танец

Аборигены могут помешать Оксане Домниной и Максиму Шабалину в борьбе за олимпийское «золото»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду крупнейшее российское сообщество любителей фигурного катания FSOnline обратилось с открытым письмом к председателю технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) по танцам на льду, олимпийскому чемпиону Александру Горшкову с просьбой защитить российскую пару Оксана Домнина – Максим Шабалин от обвинений в оскорблении национальной культуры австралийских аборигенов. Действительно, в последние дни только ленивые западные СМИ не процитировали старейшин коренных жителей Зеленого континента, которые назвали оригинальную программу наших фигуристов примитивной и не имеющей ничего общего с их настоящими танцами. Скандал получился настолько громким, что может негативно повлиять на перспективы россиян в борьбе за «золото» Ванкувера.

Оксана Домнина и Максим Шабалин своим танцем обидели коренных жителей Австралии.<br>Фото: AP
Оксана Домнина и Максим Шабалин своим танцем обидели коренных жителей Австралии.
Фото: AP
shadow
Домнина и Шабалин заявили о том, что их оригинальный танец олимпийского сезона поставлен на музыку австралийских аборигенов, еще осенью, в ходе серии Гран-при, которую пропускали из-за проблем с коленом у партнера. А впервые продемонстрировали его на чемпионате России, прошедшем в конце декабря в Санкт-Петербурге. После окончания композиции длиной две с половиной минуты зрители устроили танцорам овацию – причем сдержать улыбку не смогли даже некоторые судьи, которым вообще-то полагается быть категорически беспристрастными. Однако радость была недолгой. Буквально через несколько часов видеозапись танца была выложена в Интернете, после чего на чемпионов мира обрушился целый поток критики. Выяснилось, что музыка на самом деле была написана британкой индийского происхождения Шилой Чандра. Лидеры австралийских аборигенов, у которых есть доступ ко Всемирной паутине, в своих комментариях были однозначны – танец не имеет ничего общего с их культурой. И, более того, является оскорбительным. «Мы благодарим вас за проявленный интерес к жизни аборигенов, – обратилась к Домниной и Шабалину через газету Sydney Morning Herald Бев Мэнтон, глава одного из культурных сообществ коренных жителей Австралии. – Но просим вас отказаться от исполнения этого номера. Нам очень важен имидж нашего народа на международной арене. С точки зрения аборигенов этот танец является оскорблением. Ни костюмы, ни музыка, ни движения не имеют с нашей культурой ничего общего. У нас отняли землю и ценности, и мы не хотим, чтобы отнимали и искажали еще и культуру, то немногое, что у нас осталось».

Тем не менее Домнина и Шабалин исполнили свой «танец аборигенов» на недавнем чемпионате Европы в Таллине, а затем вместе с тренером заявили, что не собирались никого оскорблять. «Мы просто хотели поставить танец, не похожий на остальные, – отметил Максим. – Он не является австралийским». «Слово «абориген» в переводе с латинского означает «исконный», «первобытный», – добавила наставник спортсменов Наталья Линичук. – Этим танцем мы отдаем дань эпохе, тому, что было в изначальный момент, до того, как появились границы и страны. О чем танцевали аборигены? Об охоте, о любви, о дожде. Вот и у нас программа начинается со знакомства племен, также мы изображаем охоту – копья бросаем, мясо едим. Потом ребята изображают добывание огня, общение и игры». Линичук также выразила сожаление, что австралийские аборигены так остро отреагировали на танец. «Я с удовольствием слетаю по окончании сезона в Австралию, пообщаюсь с ними, обсужу все моменты и познакомлюсь с их культурой», – отметила тренер.

Впрочем, здесь важно понять – до какой степени фигуристы должны быть точными в изображении характера выбранного ими танца? Не секрет ведь, что на многочисленные «Калинки» на льду в исполнении зарубежных танцоров зачастую тоже есть повод взглянуть с улыбкой. По правилам, оглашенным ИСУ перед началом нынешнего сезона, в оригинальном танце может использоваться любой тип народного танца, но должно соблюдаться постоянство темы и принадлежность выбранной стране или региону. Поскольку этот выбор должен быть конкретизирован, получается, что просто изображать поведение вылезших из пещеры первобытных людей Домнина и Шабалин по правилам не могут. Однако в тех же разъяснениях ИСУ в качестве примера народного танца слово «аборигены» фигурирует, причем не указано, что они должны быть именно австралийские.

В общем, официальное разъяснение ситуации от председателя техкома ИСУ по танцам на льду Александра Горшкова, у которого попросили помощи российские любители фигурного катания, действительно очень бы пригодилось. Потому что в данный момент Домнина и Шабалин выставлены западной прессой в крайне невыгодном свете, что может отразиться на оценке их выступления в Ванкувере. Ведь в то же время подчеркивается, что главные олимпийские конкуренты россиян, американские дуэты Танит Белбин – Бенджамин Агосто, Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, а также канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр, провели при постановке своих оригинальных танцев масштабную исследовательскую работу. Так, Белбин и Агосто катаются под молдавскую народную музыку, и, по словам партнерши, она уже получила из Молдавии письмо с личной благодарностью за танец. «Я хорошо знаю Оксану и Макса, – заметила, кстати, Танит, также тренирующаяся в группе Линичук. – Я уверена, что они не собирались никого обижать».

Тем временем Сол Беллер, глава Совета аборигенов австралийского штата Новый Южный Уэльс, заявил, что планирует обратиться к послу Российской Федерации в Австралии, а также в Международный олимпийский комитет с требованием запретить исполнение танца Домниной и Шабалина в Ванкувере.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: