Главная / Газета 28 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

В футзале пусто

Сборная России осталась без медалей мини-чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате Европы по футзалу (или привычнее для нас – мини-футболу), который проходит в Венгрии, на четвертьфинальной стадии. Наша команда, попав в первом же раунде плей-офф на главного фаворита турнира испанцев, уступила им в серии послематчевых пенальти. Не помог ей даже царский подарок от арбитров этой встречи, не увидевших чистый гол, забитый в ворота Сергея Зуева с шестиметровой отметки Хави Родригесом.

Бразилец Сирило (справа) не помог России обыграть Испанию.<br>Фото: WWW.UEFA.COM
Бразилец Сирило (справа) не помог России обыграть Испанию.
Фото: WWW.UEFA.COM
shadow
Сборная России тоже считалась специалистами одним из фаворитов чемпионата Европы, хотя, конечно, и не таким явным, как Испания. Но в группе С, где также выступали Словения и Сербия, ей практически безоговорочно отдавали пальму первенства. Начали наши мини-футболисты действительно как фавориты – с уверенной победы над словенцами 5:1. Тут, естественно, не обошлось без журналистских параллелей с противостоянием «больших» сборных России и Словении в стыке чемпионата мира-2010. Так что, исходя из данного контекста, мини-реванш взять удалось. Однако отечественный футзал попал в другую засаду – сербскую. В поединке с представителями этой части Балкан решались судьба первого места в группе и то, каким маршрутом следовать в плей-офф. Россиян вполне устраивала и ничья, соперник, чей класс оценивался ниже, настраивался исключительно на победу. Никто не хотел встречаться в четвертьфинале с Испанией, победительницей четырех из шести чемпионатов Европы (нынешний был седьмой). Куда привлекательнее выглядела перспектива сыграть с Португалией. После точных ударов Павла Чистополова и Константина Маевского наши повели 2:0, но в промежутке с 30-й по 32-ю минуту на них (или на сербов) нашло затмение, и ситуация резко переменилась – на 2:3. Потом счет стал и 2:4, а в итоге Россия проиграла 3:4 и серьезно затруднила себе путь к пьедесталу.

«Мы допустили очень грубые ошибки. Когда пропускаешь столько мячей за такой короткий отрезок времени, то в игре очень многое ломается», – сокрушался капитан сборной Маевский в интервью сайту uefa.com. Но когда его спросили про испанцев, сказал: «Они на любом турнире представляют собой грозную силу. Это лучшая команда в мире наряду с бразильцами. Тем не менее мы не боимся ее и приложим все усилия для того, чтобы пройти дальше. Хочется показать свое истинное лицо и истинную силу. Если мы сыграем в свой футбол с минимумом ошибок, то у нас есть шанс».

Главный тренер нашей сборной Сергей Скорович, разумеется, тоже не обрадовался такому развитию событий и вместе с тем также не терял присутствия духа. «Кто-то посчитал, что при счете 2:0 результат уже сделан, и можно заканчивать играть. Но в футзале ход матча может развернуться в другую сторону за секунды. Мы предупреждали ребят... Классная команда не должна допускать такого. Но чемпионат продолжается. У нас впереди самый важный матч. Все зависит от нас. Мы должны выбраться из этой сложной ситуации, а иначе грош нам цена», – сказал наставник.

Между тем перед четвертьфиналом если кто и отваживался ставить на Россию, то как раз ломаный грош. Испанцы неплохо размялись на групповом этапе во встречах с Белоруссией (9:1) и Португалией (6:1). И все же и они нервничали в ожидании поединка с нашими футболистами. «Сойдись эти соперники в финале, психологически нам было бы проще, – отметил бывший тренер испанской национальной команды Хавьер Лосано. – В этом случае как минимум «серебро» нам было бы гарантировано. А сейчас мы можем вообще остаться без медалей, что станет настоящей катастрофой».

И испанцы действительно находились на грани катастрофы. Имея подавляющее территориальное и игровое преимущество на протяжении всего матча, они тем не менее раз за разом фальшивили в завершающей фазе атаки, что определенно свидетельствовало о наличии напряженности в их головах и ногах. Хотя нельзя и не отметить ответственные действия россиян в обороне и сверхнадежность голкипера Сергея Зуева. Были у подопечных Скоровича и шансики в контригре, но и у них ноги от важности момента несколько одеревенели. Даже от наших бразильцев Сирило и Пулы мяч нередко отскакивал, как от стенки. Кстати, признанный лидер сборной России Сирило вообще на этом чемпионате был не похож на себя. Вся его хваленая техника, дриблинг, бомбардирские способности куда-то улетучились. В итоге бразилец не забил в Венгрии ни одного мяча, даже с пенальти не смог это сделать. А ведь именно в серии шестиметровых ударов Россия и Испания выявляли сильнейшего.

Тут развернулся отдельный спектакль, который нечасто увидишь и в большом футболе. Испанцы били блестяще, в то время как у нас Сирило свой промах допустил. И вот капитан соперников Хави Родригес в пятый раз прошивает Зуева, посылая мяч под перекладину, его партнеры начинают праздновать выход в полуфинал, но арбитры (а в бригаду входят три человека) показывают, что гола не было. Они посчитали, что мяч угодил в перекладину. Родригес и вся пиренейская компания в шоке, орут, жестикулируют, бросаются на судей, на судейский столик, однако их гол так и не фиксируют. Серия пенальти продолжилась. Можно себе представить, какой скандал поднялся бы в случае победы сборной России. Но ситуацию разрядил Константин Тимощенков, не реализовавший свою попытку.

«Все увидели красивый и содержательный футзал. Команды продемонстрировали высочайший уровень. Были и восхитительные комбинации, и накал, и страсть – все то, что украшает нашу игру. Увы, нам не удалось забить в основное время и победить. Пенальти – это лотерея, в которой испанцы оказались удачливее. С чем их и поздравляю», – резюмировал Скорович. «Россия – отличный соперник. В ее составе выступают талантливые игроки, но, несмотря на это, нам удавалось контролировать ситуацию на паркете. Мы прессинговали россиян, не позволяя им атаковать, и создали больше опасных моментов. Пускай в серии пенальти никогда не обходится без доли везения, однако мы заслужили победу», – благодушно заметил главный тренер победителей Хосе Венансио Лопес.

Видимо, не надо было все-таки нашей команде проигрывать сербам. Трудно сказать, как бы сложилось в гипотетическом четвертьфинале с португальцами, но сейчас сборная России после «серебра» чемпионата Европы-2005 и «бронзы»-2007 возвращается домой вообще пустая.


КОММЕНТАРИЙ
Евгений ЛОВЧЕВ, экс-наставник сборной России по мини-футболу:
– От выступления сборной осталось двоякое впечатление. С одной стороны, мы не пробились даже в полуфинал, что можно считать провалом. С другой стороны, оценить силу любой европейской команды в настоящее время можно только после встречи с многократными чемпионами континента испанцами. В четвертьфинальном поединке с грандом наши футболисты смотрелись вполне достойно. Хотя думаю, это слабое утешение для амбициозного коллектива Скоровича. Ключевым для нас стал второй матч в группе против сербов. Судя по всему, на него наша команда выходила слишком уверенной в своих силах, что привело к потере концентрации. А у испанцев мастерство все-таки повыше. Ничем не проявили себя и никак не выделялись на фоне россиян два наших натурализованных бразильца – Пула и Сирило. А последний вообще был едва ли не худшим на этом чемпионате. Он когда-то играл под моим руководством в «Спартаке» и, уходя из команды, совершил один крайне непорядочный поступок. Поэтому я придерживаюсь, мягко говоря, невысокого мнения о его моральных качествах. И меня не удивило, что за нашу сборную он играл без души и настроя. Не понимаю, зачем вообще его пригласили? Он что, на голову выше российских ребят?! Пула хоть старался, но и этого было мало, чтобы стать лидером команды. А в таком случае, зачем нам нужны бразильцы?.. Несмотря на неудачу, я считаю, что тренеру Скоровичу надо дать возможность продолжить работу со сборной. Он молодой и перспективный специалист. А вот кое-кому из руководителей федерации, пожалуй, пора подавать в отставку. Их идея с привлечением в нашу национальную команду натурализованных бразильцев явно себя не оправдывает. Пусть уж лучше свои мальчишки набираются опыта.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: