Главная / Газета 27 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Не ручной мяч

Российские гандболисты снова не смогли включиться в борьбу за медали

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по гандболу не сыграет в полуфинале чемпионата Европы, который сейчас проходит в Австрии. Это стало ясно после очередного, уже третьего поражения нашей команды в четырех матчах. Вслед за норвежцами и хорватами ее превзошли датчане. И сейчас россиянам надо подумать о том, как бы стартовая победа над Украиной не стала единственным их достижением на нынешнем Евро.

Родоначальники гандбола – датчане (в белой форме) в этом виде спорта сильнее россиян.<br>Фото: AP. HANS PUNZ
Родоначальники гандбола – датчане (в белой форме) в этом виде спорта сильнее россиян.
Фото: AP. HANS PUNZ
shadow
Между тем настрой на этот чемпионат Европы вроде бы был самый решительный. Край нашей сборной Тимур Дибиров говорил в интервью: «Нам по силам обыграть любого соперника». Главный тренер Николай Чигарев заявлял в беседе с агентством «Весь спорт»: «Стратегическая цель в Австрии – место не ниже четвертого, которое позволит попасть на чемпионат мира следующего сезона без отборочных игр. Это реально. Все будет зависеть от того, как сложатся конкретные матчи, появится ли командный кураж. Взять нашу женскую гандбольную сборную. Никто же не ждал от нее победы! Если у нас получится так же, все возможно. Время на «разгон» будет. Большинство сильнейших команд находятся в другой части турнирной сетки. С тактической точки зрения это хорошо». Даже легендарный Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион, выражал осторожный оптимизм, отмечая, что костяк команды у нас давно сыгранный, опытный, до полуфинала дойти действительно возможно.

Правда, перед началом чемпионата возникли вопросы по составу. Скажем, в нем не оказалось таких проверенных бойцов, еще из той плеяды, которая держала в страхе всех наших гандбольных оппонентов, как Эдуард Кокшаров и Денис Кривошлыков. Хотя оба еще выступают на самом высоком уровне – за словенскую «Пивоварну» и испанский «Реал Адемар» соответственно, постоянных участников Лиги чемпионов. Кстати, в «Адемаре» играет еще один россиянин – полусредний Данил Чернов, но в сборную его не приглашают. Вновь что-то непонятное приключилось с линейным Егором Евдокимовым, который из-за проблем с артериальным давлением не поехал на прошлогодний чемпионат мира и пропускает текущий Евро. Вместе с тем это не помешало игроку относительно недавно подписать контракт с испанским суперклубом «Сьюдад Реал», победителем двух последних розыгрышей Лиги чемпионов (и он выходит там на площадку).

Зато в сборную вернулся не менее легендарный, а может, даже и более, чем Лавров, тренер Владимир Максимов. Официально он занял пост ассистента Чигарева, впрочем, уже по ходу первенства превратился, по сути, в главнокомандующего. Тем более что вся нынешняя сборная России – это его клуб «Чеховские медведи», за двумя исключениями в лице Сергея Предыбайлова и Алексея Кайнарова из астраханской «Зари Каспия». С сыгранностью у нас действительно все должно было быть в порядке. А что касается уверенности... Ну, например, разыгрывающий Виталий Иванов дебютировал в национальной команде еще на чемпионате мира-2001. На следующем подобном турнире появились Алексей Растворцев, Василий Филиппов и Алексей Каманин. Все они плюс Михаил Чипурин прошли уже и огонь, и воду, и медные трубы, то есть все круги «гандбольного ада». И по идее уже давно должны были выкристаллизоваться в лидеров сборной, которые должны были вернуть Россию в лидеры мирового гандбола, однако этого так и не произошло, в чем лишний раз мы убеждаемся сейчас. К слову, в нынешней команде вообще всего один «чистый» дебютант – линейный Олег Зотов, и то ему уже 25 лет. А остальные-то порох нюхали.

К счастью, в Австрии нашей сборной удалось избежать срама, который случился на Евро-2008, когда она не смогла преодолеть даже первый групповой этап. Тогда ей не по зубам оказалась Черногория, а в итоге команда заняла 13-е место. Сейчас в 12 лучших попадаем благодаря победе над Украиной на «предвариловке», но, видимо, стоять будем в самом конце. На данный момент Россия – единственная в этой компании, у кого ноль очков. И, между прочим, не факт, что подопечные Максимова размочат этот унылый счет в оставшихся поединках с сильной Исландией и играющей дома Австрией. Про стратегическую же цель (полуфинал) можно забыть. «Конкретные матчи» сложились не в нашу пользу, кураж команда не поймала, «разогнаться» ребятам не позволили. Хотя они сами как-то вяло разгонялись: невынужденных ошибок через край, организация обороны дырявая, реализация большинства и вообще стандартных положений – ни в какие ворота. И полусредний Константин Игропуло, на которого после его перехода в испанскую «Барселону», похоже, возложили обязанности главного спасителя отечества, не потащил сборную за собой. Но ему 24 года, а что сделали уже упоминавшиеся ветераны, в послужном списке которых за 100 и даже за 200 международных матчей? Да ничего. Растворились в общей массе.

Интересно, что после встречи с практически сразу притормозившей нас Норвегией (24:28) Максимов покатил баллоны на французских судей Нордина Лазара и Лорана Ревере, на взгляд нашего тренера, работавших необъективно. На той игре, кстати, присутствовал президент Европейской федерации гандбола Тор Лиан, а он норвежец. Заодно Максимов бросил камень и в огород Союза гандболистов России, который «плохо отстаивает наши интересы в борьбе с неквалифицированным судейством». И ведь с нашим великим наставником можно согласиться – судят сборную России зачастую действительно, мягко говоря, излишне жестко. Но так принято судить аутсайдеров, коими наши гандболисты в последнее время и являются. Да, был у них всплеск на Олимпиаде в Пекине, где удалось подняться на шестое место, уступив всего три мяча в плей-офф французам, ставшим чемпионами, и обыграв потом тех же датчан, которым сейчас проиграли 28:34. Однако уже на чемпионате мира-2009 Россия финишировала 16-й, показав худший результат среди всех европейских участников турнира. Даже Македония и Румыния нас там побили.

А в принципе наша мужская сборная еще после золотой Олимпиады в Сиднее (2000 год) перестала попадать в призы на чемпионатах мира и Европы. Занимала пятые-шестые места. В последние годы, когда поколение Лаврова, Тучкина, Торгованова, Кокшарова практически окончательно ушло, сборная вылетела за пределы десятки. В прошлом сезоне, аккурат перед чемпионатом мира, Чигарев отмечал: «В последнее время вокруг мужской сборной России чувствуется атмосфера какой-то безнадежности. Наша главная цель – переломить эту ситуацию, снова вернуть людям веру в команду». Но ни тогда, ни сейчас перелома не произошло. И, к сожалению, уже нет надежды, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему. Перспективная свежая кровь в российский мужской гандбол уже давно почти не поступает. К примеру, самый молодой игрок нынешней национальной команды – 23-летний Самвел Асланян, которого в важных матчах тренеры на поле и не выпускают, потому что тот этому уровню не соответствует. Что-то совсем развалился наш мужской ручной мяч. Прямо не ручной стал. Только женщин слушается.


Эдуард КОКШАРОВ, олимпийский чемпион и чемпион мира:
– Я внимательно слежу за чемпионатом Европы и даже присутствовал на матче Россия – Хорватия. Бросилось в глаза, что нашей сборной катастрофически не хватает лидеров, которые могли бы повести за собой партнеров в трудный момент. С Хорватией наши хотя бы боролись, а в других матчах, к сожалению, напоминали разбитое войско. И вот что удивительно: в команде собраны уже довольно опытные гандболисты, которые вместе на высоком уровне выступают не первый год. Я даже никого не могу выделить. Ошибались все, причем в самый неподходящий момент. А вообще очевидно, что российский гандбол остро нуждается в переменах. Мне, например, очень понравилась сборная Швеции. Пусть скандинавы не вышли из группы, но видно, что у команды есть игра, потенциал, а сами гандболисты прогрессируют на глазах. Их уже приглашают в ведущие клубы Европы. Уверен, результаты сборной Швеции не заставят себя ждать. А наш гандбол, увы, варится в собственном соку. Может быть, стоит пойти по пути футбола, баскетбола, волейбола и начать приглашать в Россию иностранных специалистов с громким именем хотя бы в качестве консультантов? Посмотрите, все наши сборники, за исключением Игропуло, выступают в российском первенстве. Но результаты отечественных клубов в еврокубках, наверное, свидетельствуют о том, что оно не самое сильное в Европе. Так что лично я вижу только один путь выхода из кризиса – приглашение иностранных специалистов и «технологий». И второе – не надо забывать о тех, кого принято называть ветеранами. Скажем, Денис Кривошлыков в этой сборной точно не был бы лишним, но руководство сборной приняло другое решение. Признаюсь честно, я очень сильно переживаю за сборную, но если не будет перемен, придется и дальше получать лишь негативные эмоции.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: