Главная / Газета 25 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Надежда в ударе

Петрова громит в Мельбурне одного фаворита за другим

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня на Открытом чемпионате Австралии по теннису, первом турнире «Большого шлема» в нынешнем сезоне, определятся все участники четвертьфиналов. Главное событие минувших дней в Мельбурне – сенсационные победы, одержанные Надеждой Петровой (на фото) над фаворитами первенства Ким Клийстерс и Светланой Кузнецовой. Борьбу за титул продолжают еще две россиянки – Мария Кириленко и Вера Звонарева. В мужских соревнованиях единственный оставшийся российский представитель, Николай Давыденко, пока преодолевает раунд за раундом просто играючи.

Фото: AP. RICK RYCROFT
Фото: AP. RICK RYCROFT
shadow
За 11 лет выступлений на турнирах «Большого шлема» россиянка Надежда Петрова никогда не пробиралась дальше четвертьфинальной стадии. На Открытом чемпионате Австралии такого достижения ей удалось добиться лишь однажды, в 2006 году. Все потому, что в поединках с фаворитами Петрова обычно не справляется с психологическим напряжением – и, бывает, отдает даже практически выигранные матчи. Однако здесь, в Мельбурне, мы увидели совсем другую Надежду. В третьем раунде она просто-таки уничтожила действующую победительницу Открытого чемпионата США Ким Клийстерс – 6:0, 6:1, причем до этого счет личных встреч россиянки и бельгийки был 4:0 не в Надину пользу. Рассказывать об этом матче особо нечего – одна соперница на голову превосходила другую. «Такие моменты случаются не чаще чем раз в году, – призналась Ким, у которой ничего в этот день не получалось. – Ощущения, конечно, мерзкие, когда совершенно не чувствуешь мяча. Готовилась к этой игре я как обычно, поэтому не знаю, почему все так произошло». «Я чувствовала, что могу обыграть Клийстерс, потому что находилась в хорошей форме, – сказала затем Петрова. – Причем не думаю, что такой легкой победы я добилась из-за неудачных действий Ким. Просто я сейчас в ударе».

Следующей жертвой «ударницы» Петровой стала третья ракетка мира Светлана Кузнецова. Причем прогноз для Надежды снова был неблагоприятный: в шести личных поединках победить ей удалось лишь однажды, да и то четыре года назад. Однако Петрова взяла верх – 6:3, 3:6, 6:1. «Вся разница между мною прежней и нынешней – я больше не жду, когда соперница начнет давить и загонять меня в сложные ситуации, – раскрыла секрет успеха Надя. – Я сама теперь беру инициативу, диктую свои правила игры. А вообще, я считаю, мне помогает интенсивная предсезонная подготовка. Шесть недель я напряженно тренировалась и подняла свой уровень физического состояния на качественно новую высоту. Особенно по сравнению с прошлым сезоном, когда я долго не могла прийти в себя из-за травмы». Остается добавить, что в четвертьфинале Петровой предстоит встретиться с соперницей не менее серьезной двух предыдущих, а именно с бельгийкой Жюстин Энен.

Помимо Петровой до четвертьфинала пока сумела дойти только одна российская теннисистка. И это Мария Кириленко, лишь однажды в карьере на турнирах «Большого шлема» добиравшаяся до четвертого раунда. Долгое время ее воспринимали только как красивую девушку с ракеткой. И вот Маша наконец сумела доказать, что способна добиваться чего-то серьезного на корте. Обыграв в первом круге Марию Шарапову, Кириленко не улетела от счастья в облака, сохранила концентрацию и обыграла по очереди Ивонн Мойсбургер из Австрии и итальянку Роберту Винчи. А вчера герлфренд Игоря Андреева встречалась с Динарой Сафиной. Поначалу казалось, что вторая ракетка мира по-быстрому поставит на место свою дерзкую соперницу. Но произошло крайне неприятное событие – у Сафиной обострилась травма спины, беспокоившая ее всю вторую половину прошлого сезона. Чтобы не усугубить проблему, Динара приняла решение сняться при счете 4:5 в первой партии. И поздравила, таким образом, Кириленко с днем рождения – сегодня той исполняется 23 года. Еще одна российская теннисистка, имеющая шанс пробиться в четвертьфинал, – Вера Звонарева. Сегодня она проводит матч четвертого раунда с посеянной в Мельбурне под седьмым номером Викторией Азаренко из Белоруссии.

В мужском одиночном разряде ко второй неделе чемпионата после того, как из-за травмы кисти снялся Михаил Южный, у России остался только один представитель. Зато какой! Николай Давыденко проходит одного соперника за другим просто-таки с издевательской легкостью. Примечательный факт: в каждом из трех проведенных на Australian Open матчей Давыденко один сет выигрывал со счетом 6:0. Да и в других партиях серьезных проблем не имел. Более того, если судить по наименьшему количеству отданных геймов, российский теннисист сейчас является сильнейшим в Мельбурне. Последним Николай вышиб из основной сетки аргентинца Хуана Монако. 6:0, 6:3, 6:4 – так завершилась встреча шестой и тридцатой ракеток чемпионата. «Даже не знаю, хорошо это или плохо, – так прокомментировал Давыденко свою убедительную игру. – Просто я знаю, что все две недели быть настолько сконцентрированным мне не удастся. В какой-то момент внимание начнет уходить». Журналисты на пресс-конференции тем не менее выудили из Николая признание, что он все же верит в возможность своей победы на Australian Open. «Но в России никто отмечать мой успех не будет, – расстроенно заметил Давыденко. – Это же не футбол, после которого все напиваются. А сейчас это будет к тому же понедельник. Всем нужно на работу. И президент мне не позвонит, потому что он не знает номер моего мобильного телефона».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: