Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

«Наверное, уже скоро надо будет уходить из сборной»

Михаил Свешников:

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. Турнир пройдет на льду дворца спорта в Крылатском. Главными фаворитами, как всегда, считаются россияне и действующие чемпионы мира – шведы. «Новые Известия» попросили поделиться своим мнением о предстоящем первенстве капитана нашей сборной, пятикратного чемпиона мира, полузащитника Михаила СВЕШНИКОВА.

shadow
– Михаил, нынешний чемпионат мира из-за финансового кризиса мог ведь и не состояться. Сначала планировалось, что он пройдет в Финляндии, потом в Швеции, но в итоге решили вообще его не проводить. И если бы не Москва…

– Здорово, конечно, что в наше трудное время нашлись люди, которые проявили желание, нашли средства и организовали чемпионат. Все-таки ребята ждали, готовились к первенству. А для меня это мировое первенство вообще может стать последним в карьере.

– Вы решили уйти из сборной? Как же так? Болельщики и специалисты по-прежнему называют вас лучшим игроком страны.

– Чувствую, что нынешний чемпионат будет для меня во многом определяющим. Возраст все-таки (Свешникову 36 лет. – «НИ»)… Считаю, что команду пора омолаживать. Но не думайте, что я добровольно откажусь от сборной. За место в ней буду цепляться зубами. Но как только почувствую, что не соответствую требованиям, уйду сам. Не исключено, уже этой зимой.

– Неужели молодежь так активно наступает вам на пятки, вернее, на коньки?

– Да, хотя это и не очень заметно со стороны. В нынешнем спортивном календаре почти нет места для товарищеских матчей. Вот и нет возможности проверять в деле молодежь. А на чемпионате мира уже требуется результат, поэтому необстрелянных не берут. Поверьте, таланты у нас есть. Я, конечно, могу сейчас начать называть фамилии, но они пока мало что скажут читателям.

– То есть замена Обухову, Францу, Свешникову уже есть?

– Конечно. Я вижу толковых ребят. Незаменимых нет, есть только незамененные.

– Между тем на протяжении нескольких лет именно вы являетесь капитаном и лидером команды. Уже очень сложно представить сборную без Свешникова.

– Не забывайте, я всегда играл с хорошими партнерами. Начинал в «Динамо» с Владимиром Плавуновым, Александром Цыгановым, Андреем Ефремовым. Сейчас в сборной есть такие мастера, как Обухов, Ломанов, Тюкавин, Погребной, Франц, Золотарев, Шамсутов… Да всех не перечислишь. Одним словом, мне никогда не приходилось таскать на себе рояль. А обязанности капитана для меня награда, а не лишняя ответственность. В любом случае зрители ждали бы от меня результативной игры, надеялись, что в трудный момент я поведу ребят за собой.

– У нашей сборной в бенди по большому счету только один соперник – шведы. Видимо, и нынешний чемпионат в очередной раз превратится в противостояние Россия – Швеция. Согласны? Ответьте как гражданин этой скандинавской страны.

– Да, шведский паспорт у меня есть. Но не думаю, что этот чемпионат станет противостоянием только двух стран. На победу претендуют и финны. У них уже прошла смена поколений. Это очень опасный соперник. На медали могут замахнуться и казахи. На самом деле в хоккее с мячом сейчас не все так просто. Конкуренция существует, и расслабляться не стоит.

– И все-таки именно шведы являются действующими чемпионами мира. В чем наш козырь по сравнению с ними?

– В сборной сразу 13 игроков из московского «Динамо». Плюс Серега Ломанов, который не один сезон отыграл с нами. Можно сказать, что мы видим друг друга с закрытыми глазами. И при поддержке наших болельщиков способны показать красивый хоккей. Но самое важное – это подойти на пике формы к решающим матчам. К полуфиналу и финалу. Чтобы и ноги бежали, и голова соображала.

– В последнее время слишком уж регулярно меняются тренеры сборной. Ушли Владимир Янко, Сергей Ломанов-старший, хотя оба добивались успеха. Сейчас у руля Сергей Фирсов. Не надоела такая тренерская чехарда?

– Что вы от меня хотите услышать? С Янко выигрывали – хорошо. С Ломановым побеждали – тоже здорово. Но я спокойно отношусь к ротации тренеров. Надеюсь, и с Фирсовым выиграем. Лично я играю за Россию, а не за какого-то конкретного наставника. Честь страны для меня важнее всего, и это не пустые слова.

– В период финансового кризиса российский хоккей с мячом оказался в очень непростом положении. Знаю, и зарплату нередко задерживают. Не было желания уехать в более спокойную Швецию, где вы когда-то с успехом выступали за «Юсдаль»? Говорят, в одноименном городе у вас даже есть бизнес…

– Если не уехал, значит, согласился на те условия, что мне предлагают в «Динамо». Да и жаль покидать такой замечательный коллектив. Конечно, свои сложности существуют, но мы стараемся их преодолеть. А насчет бизнеса… Может быть, он у меня и есть, но только я о нем ничего не знаю (смеется). Да, меня многое связывает со Швецией, но не коммерция. Жена Карина – шведка. В Швеции у меня есть дом. Но когда играл за «Юсдаль», приходилось подрабатывать и в других местах, чтобы кормить семью. В частности, работал учителем физкультуры. Живу на две страны, но никакого бизнеса на чужбине нет.

– Михаил, желаем вам победы на чемпионате мира.

– Спасибо. Наша команда привыкла побеждать, и любое место, кроме первого, особенно в Москве, станет для нас большим разочарованием. Надеемся, что и болельщики на трибунах нас поддержат.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: