Главная / Газета 21 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Обескуражила

Жюстин Энен выбила из чемпионата Австралии нашего фаворита

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду на Открытом чемпионате Австралии начались матчи второго круга. Вторая ракетка мира Динара Сафина с некоторыми трудностями, но преодолела сопротивление чешки Барборы Заглавовой-Стрыковой. Светлана Кузнецова куда проще прошла свою соотечественницу Анастасию Павлюченкову. Главным же матчем дня стало противостояние Елены Дементьевой (на фото) и вернувшейся в этом сезоне в большой спорт экс-первой ракетки мира Жюстин Энен.

Фото: AP. MARK BAKER
Фото: AP. MARK BAKER
shadow
По идее класс Динары Сафиной должен быть достаточно высок, чтобы спокойно проходить соперниц уровня Заглавовой-Стрыковой. Однако турнир на турнир, как говорится, не приходится. В прошлом году Сафина в Мельбурне дошла до финала. А на Открытом чемпионате США, который проходит на похожем покрытии, не играла, а мучилась и в итоге вылетела из турнира уже в третьем раунде. Конец года Динара вообще выходила на корт с травмой спины. Потом лечилась – и здесь, в Мельбурне, должно было выясниться, насколько хорошо это у нее получилось. Единственная мини-осечка в матче с Заглавовой-Стрыковой – проблемы на своей подаче при счете 5:4 во втором сете. Однако Сафина все же отыгралась с 0:40 и вышла в третий раунд с хорошим настроением – 6:3, 6:4. «В некоторые моменты я действовала неплохо, однако мне еще работать и работать, чтобы довести свой уровень до оптимального, – была самокритичной после матча россиянка. – В следующей встрече продолжу поиски своей игры».

Светлана Кузнецова у Анастасии Павлюченковой выиграла как-то совсем уж легко. Отдала разве что свою самую первую подачу, зато потом выглядела на голову сильнее соперницы. Итоговый счет – 6:2, 6:2. «Перед началом матча я была настроена очень агрессивно, – призналась третья ракетка мира. – Думаю, я неплохо провела эту встречу. Свое преимущество объяснила бы так: на турнирах «Большого шлема» я испытываю особое настроение, особую мотивацию. Даже если на подготовительных соревнованиях все валится из рук, приезжаешь сюда – и просто получаешь от игры удовольствие. Ведь эти турниры – именно то, ради чего мы и играем в теннис». Впрочем, Кузнецова отметила, что и ей есть еще над чем поработать по ходу австралийского первенства. «Быстрота передвижения по корту – вот чего пока мне чуть-чуть не хватает».

Главное блюдо для теннисных гурманов в третий день Открытого чемпионата Австралии было заготовлено на вечер. Встречались ни много ни мало две претендентки на титул – бельгийка Жюстин Энен и россиянка Елена Дементьева. О серьезности своих притязаний обе теннисистки заявили на подготовительных стартах. Энен здорово выступила на турнире в Брисбене, где уступила только в финале – своей соотечественнице Ким Клийстерс. А Дементьева выиграла соревнования в Сиднее, причем победила там и первую ракетку мира Серену Уильямс, и вторую – Сафину. Тем печальнее было осознавать, что уже после второго раунда Australian Open кто-то из двух фаворитов турнир покинет. Увы, не повезло Дементьевой. Причем именно не повезло. Лена была в ударе, периодически выдавала потрясающие розыгрыши. Энен же взяла опытом – в решающие моменты она действовала надежнее. Все решилось, по сути, на тай-брейке второго сета (первую партию бельгийка выиграла со счетом 7:5). Дементьева на хорошем таком кураже повела – 3:1, но Энен умело сбила ритм соперницы и выровняла ситуацию. А потом Елене чуть-чуть не хватило терпения. Итоговый результат – 7:5, 7:6 (8:6) в пользу Жюстин, которая, похоже, возвращается в большой теннис столь же триумфально, как и Клийстерс.

Кстати, Ким вчера также проводила матч второго раунда и особых проблем в поединке с Тамарин Танасугарн из Таиланда не имела – 6:3, 6:3. Из других же результатов среды в женской одиночной сетке стоит отметить победу Марии Кириленко, выбившей в первом раунде Марию Шарапову. Кириленко расправилась с Ивонн Мойсбургер из Австрии – 6:3, 6:1. Посеянная под девятым номером Вера Звонарева быстро расправилась с Кристиной Куцовой из Словакии – 6:2, 6:0. Алиса Клейбанова обыграла румынку Сорану Кирстя – 6:4, 6:3. Надежда Петрова посражалась с эстонкой Кайей Канепи – 6:4, 6:4. Наши же вчерашние потери – Екатерина Макарова, уступившая итальянке Саре Эррани (2:6, 3:6), и Елена Веснина, не подобравшая ключи к еще одной представительнице Апеннин – Татьяне Гарбин (6:7, 4:6).

В мужском одиночном разряде все вчера шло своим чередом. Сеяные теннисисты с разной степенью легкости обыгрывали несеяных. Под эту тенденцию, увы, попал и наш Игорь Куницын, уступивший Станисласу Вавринке из Швейцарии – 3:6, 2:6, 2:6. Одержали легкие победы во втором раунде испанец Рафаэль Надаль, американец Энди Роддик и британец Энди Маррэй. Хуан Мартин Дель Потро из Аргентины висел на волоске в поединке с Джеймсом Блэйком из США, но выпутался – 6:4, 6:7, 5:7, 6:3, 10:8. Зато порадовал несеяный экс-россиянин, ныне казахстанец Евгений Королев – он взял верх над 21-й ракеткой турнира Томашем Бердыхом из Чехии со счетом 6:4, 6:4, 7:5.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: