Главная / Газета 20 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Секреты тим-билдинга

«Авангард» после драки с «Витязем» перестал проигрывать

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Санкт-петербургский СКА закрепил свое лидерство в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, обыграв в понедельник в красочном матче нижнекамский «Нефтехимик». Тем временем ближайший преследователь – магнитогорский «Металлург» потерпел второе поражение подряд, после неудачи в поединке с московским «Динамо» уступив и рижскому. Третий лидер КХЛ – уфимский «Салават Юлаев» наконец-то победил после трех осечек, а то уже руководство клуба начало беспокоиться.

Яромир Ягр (слева) забивает в последнее время почти в каждом матче.<br>Фото: AP. HAWK.RU
Яромир Ягр (слева) забивает в последнее время почти в каждом матче.
Фото: AP. HAWK.RU
shadow
После того как «Салават Юлаев» проиграл на выезде нижегородскому «Торпедо», омскому «Авангарду», а затем еще и дома хабаровскому «Амуру», пошли разговоры о том, что президент клуба Урал Рахимов, сын руководителя Башкирии, захотел встретиться с тренерами команды Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Причем для жесткой беседы, по результатам которой, ходили слухи, могла произойти даже чистка состава. Официальные источники умалчивают о том, состоялась ли в итоге такая встреча, но «Салават» мобилизовался и взял три очка в Новосибирске у местной «Сибири». При счете 2:2 отличились норвежец Патрик Торесен и новичок уфимцев, швед Мика Ханнула, с которым Быков и Захаркин работали в прошлом сезоне в ЦСКА. После этой победы у «СЮ» стало 97 очков в 45 матчах. А у СКА уже 104 в 46 (у магнитогорского «Металлурга» – 98 в 48).

Армейцы с берегов Невы на пару с «Нефтехимиком» дали концерт в Нижнекамске, в котором последний акт все-таки остался за лидером КХЛ – 6:5. Победную шайбу забросил шведский нападающий Нильс Экман, только вернувшийся в строй после травмы. Забили и Алексей Яшин, и Максим Сушинский, и Петр Чаянек, и Сергей Зубов. Знаменитый защитник сделал еще и две голевые передачи, возглавив список самых результативных игроков своего амплуа во всей лиге. Главный тренер СКА Барри Смит даже предложил, чтобы непосредственные свидетели этого поединка доплатили его участникам за доставленное удовольствие. Наставнику «Нефтехимика» Владимиру Крикунову тоже игра понравилась, но вместе с тем он посетовал на слабое судейство. По его мнению, арбитров в КХЛ мало, работы у них много, устают, отсюда и ошибки. Кстати, нижнекамцы, входящие в группу лидеров Восточной конференции, в последнее время провернули сразу два громких обмена. У ярославского «Локомотива» взяли нападающего Сергея Конькова, а железнодорожникам отдали Константина Макарова. Плюс получили форварда московского «Спартака» Эдуарда Левандовского, откомандировав в столицу Евгения Лапенкова. Да и СКА пополнил свои ряды новым хоккеистом, вчера оформив переход нападающего чеховского «Витязя» Глеба Клименко. Любопытно, что по ходу прошлого сезона он таким же макаром попал в казанский «Ак Барс» и выиграл с клубом Кубок Гагарина. Может, в Питере посчитали, что парень фартовый?

Между тем уже без Клименко «Витязь» обыграл одну из лучших команд Западной конференции – ХК МВД, прервав серию из 14 поражений подряд. Основное время встречи завершилось вничью 2:2 – гол и результативный пас записал на свой счет новый канадец чеховцев Джошуа Грэттон, а в овертайме солировал его соотечественник, любимец болельщиков «Витязя» Крис Саймон. Сначала он подвел партнеров, схватив удаление, а потом обрадовал их, поразив ворота «милиционеров». Ну а поминая «витязей», с известной поры нельзя не сказать про «Авангард». Судя по всему, сеча в Чехове пошла «омским ястребам» на пользу, катализировала процесс тим-билдинга. Во всяком случае, после той драки они одержали уже четыре победы кряду, даже их лидер Яромир Ягр, получив несколько тумаков от Дарси Веро, такое впечатление, оживился, а его звено с Александром Свитовым и Тимофеем Шишкановым не уходит со льда без гола или нескольких. Вот и в Новокузнецке «Металлургу» 68-й сотоварищи забросили решающую шайбу, и омичи выиграли 3:2. Отметим также и точный бросок Дениса Куляша, недавно пришедшего в «Авангард».

Хотя и бывший клуб защитника – ЦСКА не горюет. Столичные армейцы сильно удивили, разгромив финалиста Кубка Гагарина-2008/09 – «Локомотив» на его поле (6:1). И это при том, что в Ярославле не смогли выступить сразу три центральных нападающих красно-синих – Марк Хартиган, Петр Счастливый и Александр Никулин. Остальные сыграли не только за себя, но и за них. В ударе были вратари ЦСКА – канадец Нолан Шефер отбил почти все, что летело в его «калитку», а находившийся в запасе Константин Барулин вышел на отражение буллита и также блестяще выполнил свою миссию. Сильно удивил и другой московский коллектив – «Динамо». Бело-голубые в родных стенах легко и быстро добыли преимущество в две шайбы над екатеринбургским «Автомобилистом», после чего, видимо, сочли дело сделанным. Ну уральцы и привезли им пять штук. Очередной валидольный матч провел столичный «Спартак». Красно-белые уже рисовали себе в таблицу три очка за победу над «Торпедо», но за три секунды до конца третьего периода получили «привет» от защитника нижегородцев Алексея Трощинского. Впрочем, в овертайме они все же настояли на своем. Хет-трик удался форварду «Спартака» Игорю Мусатову, безусловно, главному герою встречи. «В концовке команда расслабилась. Так играть нельзя. Порадовало одно – действия четвертого звена. С приходом Якубова преобразились Бутурлин и Мусатов, и я стал давать этой тройке больше игрового времени. В остальном же сплошной негатив, куча ошибок. Придется серьезно поговорить с хоккеистами», – подвел итог главный тренер «Спартака» Милош Ржига. Чешский специалист объяснил, и почему клубу пришлось расстаться с одним из своих лидеров – Левандовским. Руководство и хоккеист не смогли договориться по новому контракту. Форвард сборной Германии потребовал серьезного увеличения зарплаты, поэтому его решили обменять.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: