Главная / Газета 19 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Репетиция Ванкувера

На первенстве Европы сильнейшие российские фигуристы пройдут предолимпийскую обкатку

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, последний крупный международный турнир перед Олимпиадой в Ванкувере. Впервые за последние четыре года российская сборная едет на него столь сильным составом. В ее рядах чемпионы Европы и мира в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин, чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий, призеры мирового чемпионата в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также главная ударная сила нашей команды – олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Оксана Домнина и Максим Шабалин покажут Европе экзотический танец.<br>Фото: АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Оксана Домнина и Максим Шабалин покажут Европе экзотический танец.
Фото: АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
shadow
Также впервые, если брать нынешний олимпийский цикл, российские фигуристы могут завоевать медали во всех четырех видах программы. А в некоторых – даже по две. Например, в парном катании два года подряд серебряными и бронзовыми призерами становились ученики Тамары Москвиной – Кавагути/Смирнов и подопечные Олега Васильева – Мария Мухортова/Максим Траньков. Оба талантливых дуэта будут бороться друг с другом за пьедестал и на этот раз, а может быть, кто-то из них поспорит за чемпионский титул с двукратными чемпионами мира из Германии Аленой Савченко и Робином Шолковы. Немцы в нынешнем сезоне все так же хороши, но нестабильны. К тому же совсем недавно партнерша тяжело переболела, из-за чего пара отменила ряд показательных новогодних выступлений, поэтому чем черт не шутит. На европейском уровне вмешаться в медальный спор могут еще лишь третий российский дуэт Вера Базарова и Юрий Ларионов плюс украинцы Татьяна Волосажар и Станислав Морозов. В общем, без награды в состязаниях спортивных пар мы в любом случае не останемся.

Самым интересным по традиции обещает стать турнир мужчин-одиночников. Вернувшиеся на большой лед Евгений Плющенко и швейцарец Стефан Ламбьель, безусловно, будут в центре внимания всего чемпионата. А есть еще чех Томаш Вернер, француз Брайан Жубер, итальянец Самуэль Контести, которого выделяет из общей массы сам Плющенко… Еще один россиянин – Сергей Воронов в случае безошибочного проката также способен претендовать на медаль. Так что и в мужском катании как минимум одна медаль, и, скорее всего, золотая, России обеспечена.

Еще один интригующий вид программы – танцы на льду. Здесь все запутано и непредсказуемо. Правда, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, пропустившие прошлый сезон из-за беременности партнерши, решили не стартовать в Таллине. Но у французов имеется еще один козырь в лице Натали Пешала и Фабьена Бурзы, учеников Александра Жулина. После последнего чемпионата мира Жулин заявил, что ждет от своих подопечных «бронзы» уже на предстоящей Олимпиаде, а они в свою очередь прекрасно понимают, что для этого надо заявлять о себе уже сейчас. Два сильных дуэта у итальянцев – Федерика Фаелла/Массимо Скали и Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Кто кого? Первые уже стояли на европейском пьедестале год назад, когда первой парой от России выступали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которые и стали чемпионами. Теперь наше представительство в танцевальной элите удвоилось – в Таллине выступят еще и действующие чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин. У обоих российских дуэтов в нынешнем сезоне серьезные проблемы. Для Домниной/Шабалина чемпионат Европы станет первым международным стартом, так как все это время партнер боролся с последствиями операции на коленях. У Хохловой/Новицкого – первый старт с новой произвольной программой, так как предыдущий танец на известную русскую песню «Полюшко-поле» получился провальным. И опять-таки у партнера больное колено. Но будем надеяться, и те и другие испытания выдержат и еще одну медаль России обеспечат.

Даже в женском одиночном катании у нас появилась надежда на золотую медаль. Благодаря Алене Леоновой, которая год назад заняла на европейском первенстве четвертое место, выиграла чемпионат мира среди юниоров, добыла для сборной на аналогичном турнире среди взрослых две олимпийские путевки, а в нынешнем сезоне единственная из европейских фигуристок отобралась в финал Гран-при. То есть по рейтингу она сейчас в Европе на лидирующих позициях, и серьезными соперницами для нее можно назвать разве что чемпионку Европы прошлого года – финку Лауру Леписто, венгерку Юлию Себастьен, итальянку Каролину Костнер (хотя на этот счет есть сомнения, судя по ее последним прокатам)... Плюс еще одна россиянка – Ксения Макарова, сенсационно выигравшая три недели назад отборочный чемпионат страны. Она – дочь известных в прошлом фигуристов-парников Ларисы Селезневой и Олега Макарова, выросла в США, тренировали ее родители. А сейчас ей помогает и знаменитая Галина Змиевская. С таким солидным тренерским тылом, а главное – с таким катанием, которое показала Ксения на российском турнире, не страшно дебютировать даже на Олимпиаде, куда Макарова, скорее всего, тоже поедет. Так что пословица «Не было ни гроша, да вдруг алтын» лучше всего подходит сейчас к ситуации, сложившейся в отечественном женском одиночном катании.

Теперь нужно лишь собраться на последнюю репетицию, как всегда умел это делать Евгений Плющенко. Судьи в Таллине будут очень пристально присматриваться к потенциальным участникам Олимпиады, особенно к лидерам.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: