Главная / Газета 19 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Уперлась в стенку

Мария Шарапова проиграла стартовый матч Australian Open своей тезке Кириленко

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мельбурне начался Открытый чемпионат Австралии по теннису. Первый же матч на центральном корте имени Рода Лэйвера принес сенсацию: посеянная под 14-м номером победительница этого турнира двухлетней давности Мария Шарапова уступила своей тезке и соотечественнице Марии Кириленко (на фото). Второй неожиданностью стартового дня Australian Open стал дождь, из-за которого примерно половину матчей организаторам пришлось отложить. Обычно Мельбурн в это время года изнывает от палящего солнца.

Фото: AP. ANDY BROWBILL
Фото: AP. ANDY BROWBILL
shadow
Мария Шарапова не проигрывала в стартовом раунде турниров «Большого шлема» почти семь лет – с Открытого чемпионата Франции 2003 года. Однако первые матчи на главных соревнованиях сезона для самой гламурной российской теннисистки зачастую складывались крайне непросто. Причины бывают, конечно, разными, но одна напрашивается сама собой. В то время как соперницы Шараповой не покладая рук отбивают одну сотню мячей за другой на тренировочных кортах, Мария переезжает в лимузине с одной презентации на другую. Вот, например, график ее «подготовки» к Australian Open-2010. Среда – показ сережек дизайна Паломы Пикассо от Tiffany. Четверг – демонстрация нового эксклюзивного платья от Nike. Пятница – визит в бутик Tag Heuer и представление собственной коллекции солнцезащитных очков. Суббота – банкет по поводу… А впрочем, не важно. Конечно, в свободное от выполнения обязательств перед спонсорами время Шарапова тренируется. Но назвать такую подготовку планомерной и тщательной язык не поворачивается. На то, чтобы продумать план игры против первой соперницы, у чемпионки австралийского первенства двухлетней давности времени, видимо, не хватило совсем. Когда журналисты спросили Шарапову, что она думает о своей тезке, она только отмахнулась, заявив, что знает ее с детского возраста и ничего нового от нее не ждет.

Кириленко ничего нового и не показала. Никаких новых роскошных нарядов – Маша, потеряв поддержку знаменитого британского модельера Стеллы Маккартни, вообще как-то призналась, что устала носить все эти вычурные платья и думать о том, что какая-нибудь веревочка на корте развяжется. Что же касается тенниса, Кириленко представляет собой классический образец «живой стенки», которая во встречах с более сильными соперницами знай себе перебивает мяч на ту сторону сетки и даже не пытается предпринимать остроатакующих действий. Пробить такую оборону можно – только надо быть уверенным в собственных силах. Вот с этим-то у Шараповой и обнаружились проблемы. Начала более титулованная Мария матч резво, а потом ввязалась в удобную тезке игру-тягомотину и основательно в ней завязла. Первый сет Кириленко взяла на тай-брейке – 7:6, вторую партию все же выиграла ее сеяная соперница – 6:3. В решающем сете Маша-младшая, воспользовавшись многочисленными промахами Шараповой, создала себе отрыв и отстояла-таки его, напоследок изобразив трибунам «жест Аршавина» – приложенный палец к губам. Итоговый счет – 7:6, 3:6, 6:4 в пользу Кириленко, но о качестве игры, показанной в матче открытия турнира, говорить не приходится. Соперницы допустили 118 невынужденных ошибок на двоих, причем у победительницы их тоже немало – 41. О причинах поражения Шарапова говорить на пресс-конференции отказалась. «Это был всего лишь неудачный матч, по ходу которого я не реализовала свои шансы, – отметила она. – Вскоре я о нем забуду».

Помимо этого значительного, безусловно, сюрприза еще одной неожиданностью первого дня Открытого чемпионата Австралии стал дождь. Раньше крышу над «Мельбурн-Парком» закрывали в основном из-за палящего солнца, вчера же пришлось защищать корты от влаги. Впрочем, крытых площадок на стадионе всего две, поэтому примерно половину запланированных матчей провести в понедельник не удалось. Из тех же поединков, что были сыграны, отметим победу посеянной под вторым номером Динары Сафиной над словачкой Магдаленой Рыбариковой – 6:4, 6:4. Светлана Кузнецова, третья ракетка турнира, без проблем прошла выступающую за Австралию соотечественницу Анастасию Родионову – 6:1, 6:2. Во втором круге чемпионка «Ролан Гаррос»-2009 встретится с другой россиянкой – Анастасией Павлюченковой, взявшей верх над Анастасией Севастовой из Латвии – 6:2, 6:4. Без проблем выиграли свои стартовые матчи бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Вышла во второй круг Елена Дементьева, отдавшая всего три гейма своей соотечественнице Вере Душевиной – 6:2, 6:1. В мужском турнире все пока без особых неожиданностей – если не считать поражение посеянного 13-м чеха Радека Штепанека от высоченного хорвата Иво Карловича.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: