Главная / Газета 15 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Переплюнул Абрамовича

Хозяин «Манчестер Сити» побил рекорд убыточности, установленный владельцем «Челси»

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Аналитики, заглянувшие в финансовый отчет по итогам первого года правления нового хозяина «Манчестер Сити» арабского шейха Мансура, пришли к выводу, что «горожане» уже практически стали самым убыточным футбольным клубом мира и вот-вот побьют антирекорд, принадлежавший некогда команде Романа Абрамовича «Челси».

«Манчестер Сити» (в бело-голубой форме) уже нет равных в премьер-лиге – по убыткам.<br>Фото: AP. JON SUPER
«Манчестер Сити» (в бело-голубой форме) уже нет равных в премьер-лиге – по убыткам.
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Печальный рекорд лондонских «аристократов» состоялся в сезоне 2004/05 года, который они закончили с «минусом» в 140 млн. фунтов стерлингов. Убытки «Сити» в прошлом финансовом году, закончившемся 31 мая 2009-го, составили «всего лишь» 92,6 млн. фунтов. С одной стороны, это намного меньше антирекорда «Челси». С другой – в эту сумму не вошли 125 млн. фунтов, потраченных «Манчестер Сити» прошлым летом на покупку новых игроков. С учетом этих цифр можно предположить без особого риска ошибиться, что убытки владельца «горожан», арабского шейха Мансура бен Саида аль-Нахайяна, представителя правящей семьи богатого нефтью эмирата Абу-Даби, в этом финансовом году побьют рекорд Романа Абрамовича пятилетней давности.

Основная статья расходов «МС» – это как раз приобретение футболистов. 34,2 млн. фунтов были потрачены на бразильского нападающего Робинью. Кроме него в январе прошлого года «горожане» купили ирландца Шея Гивена, валлийца Крейга Беллами, голландца Найджела де Йонга и англичанина Уэйна Бриджа. Все вместе они потянули еще на 53 млн. фунтов. А перед нынешним сезоном ряды «Сити» пополнили англичане Гарет Бэрри и Джолеон Лескотт, тоголезец Эммануэль Адебайор, ивуариец Хабиб Коло Туре, парагваец Роке Санта-Крус, аргентинец Карлос Тевес. К этим тратам еще нужно прибавить 12 млн. фунтов, выплаченных в декабре тренеру Марку Хьюзу за преждевременное расторжение контракта. Сейчас «МС», как известно, руководит итальянец Роберто Манчини, тоже, кстати, совсем не дешевый специалист. Тем более что новый тренер уже потратил 10 млн. фунтов на покупку французского полузащитника Патрика Виейра, зарплата которого составит 130 тыс. фунтов в неделю.

Шейх Мансур во всем, похоже, следует по стопам Абрамовича. В прошлом финансовом году он, к примеру, перевел в акции клуба 304,9 млн. фунтов, которые потратил на «Сити», и вложил в «горожан» еще 89,6 млн. фунтов, на которые купил акции. В сентябре арабский бизнесмен приобрел последние не принадлежащие ему 10% акций «Манчестер Сити» и стал единоличным хозяином команды. При помощи перевода долгов в акции шейх Мансур и Абрамович, который трансформировал в конце 2009 года в акции «Челси» последние 340 млн. фунтов беспроцентных кредитов клубу (всего Абрамович простил «аристократам» 710 млн. фунтов), намерены обойти новое правило УЕФА. Президент Европейского футбольного союза Мишель Платини, как известно, пропагандирует принцип финансового «фэйр плей» и хочет, чтобы в розыгрыше Лиги чемпионов уже с 2012 года участвовали команды без долгов.

Считается, что на данный момент вложения шейха Мансура в «Манчестер Сити» – покупка клуба в сентябре 2008 года за 210 млн. фунтов, зарплаты игроков, тренеров, обслуживающего персонала и трансферы – достигли 771 млн. фунтов. Астрономические расходы владельца «горожан» едва ли порадуют Платини и сторонников той идеи, что траты футбольных клубов должны находиться в прямой зависимости от доходов. Здесь у манкунианцев дела не важные. Несмотря на то, что посещаемость домашних матчей «МС» повысилась с 42 081 зрителя в 2008 году до 42 890 в прошлом, доходы от продажи билетов выросли на 1,8 млн. фунтов, а от телевидения – на 12 % до 48,3 млн. фунтов, оборот команды составил всего лишь 87 млн. фунтов. До лидеров по этому показателю «Сити» еще очень далеко. Оборот «Арсенала», например, составляет 313,3 млн. фунтов, а «Манчестер Юнайтед» – 256 млн.

Оборот «Манчестер Сити» вырос на 6%, что в общем-то не так уж и плохо, но вот убытки увеличились в три раза. На трансферы и амортизацию контрактов игроков были потрачены 121,2 млн. фунтов. На их зарплаты в минувшем финансовом году ушли еще 92,6 млн. Вне всяких сомнений в этом финансовом году фонд зарплаты превысит 100 млн. фунтов. Руководство клуба откровенно заявляет, что «МС» будет нести большие убытки еще какое-то неопределенное время. В отличие от Питера Кеньона, бывшего исполнительного директора «Челси», у «горожан» не нашлось смельчака, который пообещал бы вывести клуб из Манчестера на самоокупаемость в обозримом будущем. «Финансовые показатели отражают период быстрых изменений в клубе, – говорит Грэм Уоллес, финансовый директор «Манчестер Сити». – Они являются результатом долговременного планирования и инвестиционной политики правления клуба и его владельцев и направлены на создание в будущем значительного бизнеса». По убыткам «горожане» уверенно занимают первое место в английской премьер-лиге и, судя по всему, в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: