Главная / Газета 14 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

«В Ванкувере рассчитываем на тех, кто всегда выручал»

Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Уже меньше месяца остается до старта зимней Олимпиады в канадском Ванкувере. 28 января на Красной площади состоятся официальные проводы российской команды, а первые наши участники Игр поселятся в Олимпийской деревне 4 февраля. Последними новостями о ходе подготовки к Олимпиаде с «Новыми Известиями» поделился вице-президент Олимпийского комитета России, руководитель нашей делегации в Ванкувере, олимпийский чемпион Владимир ВАСИН.

Фото: WWW.OLIMPIC.RU
Фото: WWW.OLIMPIC.RU
shadow
– Почему в отличие от прошлых лет на этот раз ОКР не озвучивает предполагаемый медальный план?

– Потому что как такового плана у нас нет. Есть прогноз, который делали федерации по зимним видам спорта. У них, наверное, и будет правильнее спрашивать про медали. Мы же можем только размышлять, прикидывать... С одной стороны, по итогам чемпионатов мира прошлого зимнего сезона наши спортсмены завоевали всего четыре золотые награды. Для сравнения: сборная США – 13. Выше девятого места в общекомандном зачете мы не поднялись, и это не тот результат, на который вправе рассчитывать россияне. С другой – сегодня на этапах Кубка мира наши лыжники доказывают, что могут бороться. То же самое и биатлонисты, фигуристы… Не так давно на кубковом этапе командную гонку выиграла наша женская сборная по конькам… Поэтому прогнозировать что-либо сложно. Хорошо помню, как в 1988 году на Играх в Калгари канадцы планировали опередить всех по числу золотых медалей, а в итоге не завоевали дома ни одной! Надо верить и надеяться на лучшее, потому что сейчас все будет зависеть от множества факторов. Мой тренер знаете как говорил? «Если до Олимпиады осталась неделя, когда идешь, смотри, куда ставить ногу». Мелочей в эти дни уже быть не может. Сейчас все зависит от главных и старших тренеров команд – как они смогут подвести к пику формы ребят. Если наш потенциал удастся реализовать, уверен, мы выступим достойно.

– Лично вы согласны с тем, что предстоящие Игры станут для нашей команды самыми трудными?

– Абсолютно. Это объективная реальность, потому что именно на нынешнее время пришлись последствия кризиса, который наш спорт переживал в 90-х годах. Вспомните, ведь тогда зимний спорт находился на вторых ролях. Это повлекло за собой и отъезд тренеров, и закрытие детских спортивных школ, и недостаток финансирования. Все это больно ударило прежде всего по резервам наших сегодняшних сборных. Но могу со всей ответственностью заявить, такого внимания государства к спорту, как сейчас, даже в советские времена не было, что позволяет надеяться на то, что и этот кризис мы преодолеем.

– И все-таки на успешное выступление каких команд вы рассчитываете прежде всего?

– Мы рассчитываем на тех, кто всегда нас выручал, – это лыжные гонки, биатлон и фигурное катание. Но сейчас я не исключаю, что к ним добавится и бобслей. В этом виде спорта у нас впервые на Игры отобралась столь внушительная команда – три «четверки» и две «двойки». Правда, и соперники у нас в Ванкувере будут очень сильные. В первую очередь сборные США и Германии. В одних только горных лыжах много медалей могут получить австрийцы. А в шорт-треке одни корейцы способны завоевать до девяти наград!

– Вы ничего не сказали о нашей хоккейной команде…

– Ну, это вообще особый разговор. Победа или поражение в хоккее могут повлиять на настроение от выступления всей команды. Поэтому, безусловно, на хоккеистов мы надеемся.

– Почему на этот раз для отправки команды в Канаду ОКР не воспользовался рейсами «Аэрофлота», отдав предпочтение немецкой авиакомпании «Люфтганза»?

– Наш традиционный перевозчик снял свои рейсы в Торонто. А чартер организовать мы не можем, потому что каждая команда летит в Ванкувер по своему графику. Пять наших сборных, в частности по санному спорту, бобслею, сноуборду, горным лыжам, фристайлу, выступают сейчас на этапах Кубка мира и до Игр уже не вернутся в Россию. Но, кстати, один чартер у нас все же будет – 1 марта, когда на родину возвратятся те, кто пробудет в Ванкувере до конца Олимпиады.

– Российская делегация в Ванкувере по-прежнему будет одной из самых многочисленных?

– Конечно. Всего около 360 человек. Из них спортсменов – примерно половина. Напомню, что в Турине-2006 в состав команды вошли 178 человек. Сейчас в некоторых видах спорта продолжается квалификационный отбор, поэтому на поездку в Ванкувер претендуют 184–186 человек. Но уже 22 января все 12 спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта сдадут в ОКР полные поименные списки членов своих команд. Через четыре дня, 26 января, состоится заседание исполкома ОКР, который утвердит полный состав сборной. Далее, 1 февраля, уже в Ванкувере в оргкомитете соревнований состоится совещание, на котором мы подадим нашу заявку. После этого срока изменения в составе будут возможны только по медицинским показаниям или с разрешения Международного олимпийского комитета и международных федераций по видам спорта. Кстати, уже решено, что в Олимпийской деревне будут жить восемь запасных игроков сборной России по хоккею. Это связано с тем, что часть хоккеистов сможет присоединиться к команде только после 14–15 февраля, когда начнется перерыв в чемпионате НХЛ, а первая игра с Латвией уже 16 февраля. В связи с этим ОКР добился разрешения на то, чтобы в Олимпийской деревне присутствовали восемь игроков в качестве спарринг-партнеров, чтобы можно было проводить полноценные тренировки. Ну а российский флаг будет поднят в Олимпийской деревне 10 февраля.

– А кто удостоится особой чести и понесет флаг России на церемонии открытия Игр 12 февраля? Хотя бы кандидатов назовите...

– На этот раз наш выбор очень ограничен. Во-первых, половина команды – лыжники, биатлонисты, саночники, бобслеисты – будут жить во второй Олимпийской деревне, в Уистлере, а это 300 километров от Ванкувера. Во-вторых, у многих из потенциальных кандидатов на эту роль уже на следующий день первые старты. Конечно, никого специально выдергивать мы не будем. Знаменосца назовем уже непосредственно в Канаде, после традиционного совещания капитанов команд. Лично мое мнение: самый целесообразный вариант и по срокам, и по статусу – это представитель хоккейной сборной. До первого матча времени для восстановления будет достаточно. Но это, подчеркну, лишь мое мнение, никому навязывать его я, естественно, не собираюсь. Роль знаменосца – это особый статус, особое внимание, и спортсмен должен быть к нему психологически готов.

– В конце прошлого года было заключено соглашение между Русской православной церковью и Федерацией хоккея с мячом России. Скажите, другие зимние федерации не пошли по этому пути?

– Я вам больше скажу, мы общались по этому поводу с патриархией. Отношение нашего патриарха к спорту великолепное. Так вот он дал поручение рассмотреть вопрос о создании Совета по спорту при патриархе. И лично я считаю этот шаг очень своевременным. В спортивном воспитании должна присутствовать и духовность тоже. Ведь на каком-то этапе, на мой взгляд, мы упустили момент, связанный с патриотическим воспитанием наших спортсменов. А одними премиальными этот вопрос не решить. Человек должен знать как минимум гимн России. Мне кажется, именно в патриотизме заложен тот резерв в душе каждого человека, который может дать дополнительные силы в борьбе за результат. И именно поэтому мы идем перед отъездом в Ванкувер на Поклонную гору, в храм. Поэтому вручаем удостоверение кандидатов в олимпийскую сборную в торжественной обстановке…

– Самый, пожалуй, неприятный, но очень актуальный вопрос – все олимпийцы прошли проверку на допинг?

– Все, кто отправится в Ванкувер, будут чистыми. У нас на этот счет однозначная позиция: лучше вообще не ехать на Олимпиаду, чем участвовать в допинговых скандалах. В стране сейчас, вы знаете, очень строгий подход к этой проблеме. Но зарекаться, конечно, не стоит. Мы ведь не знаем, что сейчас происходит. Пробы могут взять в ноябре–декабре, а результат объявить в феврале. Застрахованными на сто процентов здесь быть нельзя. Можно только надеяться на то, что меры, предпринятые МОК и согласно которым любой спортсмен, проживающий в Олимпийской деревне, в любое время дня и ночи, может подвергнуться допинг-контролю, отобьют охоту у спортсмена рискнуть и принять что-либо запрещенное.

– Поскольку Игры на территории Канады пройдут не в первый раз, можете объяснить, что такое Олимпиада по-канадски?

– Точно могу сказать: она будет очень добротной, хорошо организованной и пройдет успешно. Обеспечен Играм и своеобразный национальный колорит – канадцы очень активно задействуют во всех мероприятиях индейские племена. Насколько я знаю, вожди племен уже аккредитованы на Олимпиаде по VIP-классу. Что же касается спортивных арен... Горнолыжная трасса, дворцы для хоккея и фигурного катания эксплуатируются уже давно. Канадцы построили только конькобежный овал, сделали три стадиона и санно-бобслейную трассу в Уистлере. Это обычные надежные постройки. Канадцы не роскошествуют, не стремятся удивить архитектурой, но опыт у них колоссальный.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: