Главная / Газета 14 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Три надежды

УНИКС, «Красные Крылья» и «Енисей» продолжат выступление в еврокубках

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник завершились первые групповые этапы в Кубке Европы и Кубке вызова по баскетболу среди мужских клубов. Из семи российских участников этих турниров в следующий раунд пробились только три – казанский УНИКС, самарские «Красные Крылья» и красноярский «Енисей».

В Кубке Европы из наших остался только УНИКС (в белой форме).<BR>Фото: WWW.UNICS.RU
В Кубке Европы из наших остался только УНИКС (в белой форме).
Фото: WWW.UNICS.RU
shadow
Вообще-то даже с учетом того, что финансовый кризис ударил практически по всем без исключения российским баскетбольным клубам, наше представительство в ТОП-16 этих двух соревнований могло быть и посолиднее. Тот же краснодарский «Локомотив-Кубань», довольно уверенно чувствующий себя в чемпионате России и не жаловавшийся вроде бы на проблемы, даже, наоборот, где-то подчеркивавший свои амбиции, наверное, не должен был заканчивать первый групповой этап Кубка вызова с нолем в графе «победы». Но менеджмент команды, судя по всему, допустил серьезный просчет, сделав ставку перед сезоном на «выпускников» югославской школы. Сейчас в «Локомотиве» уже нет ни словенского тренера Сашо Филиповски, ни его игроков-соотечественников – Небойши Йоксимовича и Александра Чапина (а также македонского центра Перо Антича), но нет и результата. Хорошо известный у нас литовский специалист Кястутис Кемзура, недавно возглавивший коллектив, как и новички-американцы –Джеральд Грин (экс-«Даллас Мэйверикс») и Джеймс Гист (экс-«Сан-Антонио Сперс»), ничего исправить уже не могли. Хотя и с ними клуб не одержал ни одной победы в Кубке вызова. Скажем, Грин в заключительном поединке (дома) с французским «Гравленом» забил 25 очков, а выиграли все равно соперники – 68:77.

Аналогично выступили в Кубке Европы столичные динамовцы. Шесть матчей – шесть поражений, последнее – от французского «Шоле» на выезде (70:75). Но «Динамо», как известно, в нынешнем сезоне вообще обходится без услуг легионеров, а без них побеждать на международной арене невозможно. К тому же зарубежные оппоненты противопоставляют нашим клубам целые интернационалы, где доморощенных мастеров зачастую и вовсе не видно. Так что бело-голубым своих сил явно не хватило. Впрочем, им сейчас еврокубки и не нужны, главная задача – не провалиться в чемпионате России.

Вместе с «Динамо» завершили выступление в Кубке Европы и люберецкий «Триумф» с санкт-петербургским «Спартаком». Правда, в отличие от москвичей обе команды до последнего тура сохранили турнирную мотивацию. Спартаковцы, так же как и «Локомотив-Кубань», уже проведшие по ходу сезона тренерскую замену (серба Александра Трифуновича на израильтянина Цви Шерфа), в решающей схватке уступили всего одно очко в овертайме испанскому «Бильбао» – 88:89. Не удержали лидера противника, чемпиона мира и Европы в составе сборной Испании Алекса Мумбру, забившего 32 очка. В итоге «Спартак» пропустил в ТОП-16 турецкий «Тюрк Телеком» по разнице мячей в личных встречах. «Триумф» напоследок выиграл в гостях у сербского «Гемофарма» – 79:78, причем отставая на 20 очков, однако в параллельном матче конкурентов испанская «Валенсия», на которую люберчане сильно надеялись, откровенно сваляла дурака, уступив французскому «Ле Ману» – 44:80. С другой стороны, на «Валенсию» надейся, а сам не плошай. Не надо было команде Станислава Еремина крупно проигрывать «Ле Ману» 5 января на домашнем паркете. Хотя возможности нынешнего «Триумфа» для такого турнира, как Кубок Европы (второй по уровню после Евролиги), сильно ограничены – всего два легионера в заявке, надолго выбыл из строя один из лидеров клуба – Никита Шабалкин.

Вот у УНИКСа побольше качественных исполнителей, он и преодолел барьер первого группового этапа. Даже поражение в заключительном матче от испанского «Ховентута» (75:78 дома) не помешало казанцам занять первое место в своей группе. В Бадалоне они победили с разницей «плюс 11». В следующем раунде соперниками подопечных Вальдемараса Хомичюса будут «Валенсия», турецкий «Галатасарай» и израильский «Хапоэль» (Иерусалим). На этой стадии к ним должен присоединиться польский центровой Мацей Лампе, недавно защищавший цвета подмосковных «Химок», а в нынешнем сезоне выступавший за «Маккаби» из Тель-Авива. Вроде бы контракт с легионером уже подписан.

«Красные Крылья» и «Енисей» – наши надежды в Кубке вызова. Самарский клуб, тон в котором задают доминиканец Луис Флорес и американец Эрнест Бремер, весьма убедительно провел первый этап, одержав пять побед в шести поединках. В ТОП-16 его ждет соперничество с голландским «Эйфель Тауэрс», немецким «Геттингеном» и кипрским АЕЛом. Кстати, «Крылья» недавно укрепили состав еще одним американцем (всего их у них теперь три) – центровым Маркусом Дутитом. «Енисей» тащат на своих плечах американцы Лионель Чалмерс, Фредерик Уоррик и латвиец Каспарс Камбала. В ТОП-16 они дебютанта еврокубков протащили, теперь попробуют добраться и до плей-офф, для чего на втором групповом этапе нужно занять место не ниже второго в компании с французским «Руаном», бельгийским «Антверпеном» и турецким «Банвитом».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: