Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Кубок Африки начался с удивительной ничьей

Андрей СИМОНЕНКО
В воскресенье, несмотря на все предстартовые проблемы, начался Кубок Африканских наций по футболу. И уже первый матч подарил зрителям потрясающую интригу. Хозяйка турнира – сборная Анголы во встрече с соперниками из Мали вела за 11 минут до финального свистка с более чем комфортным преимуществом 4:0 благодаря двум точным ударам Флавиу, а также голам Жилберту и Манушу. В этот момент Сейду Кейта из испанской «Барселоны» провел один ответный мяч, и мало кто на стадионе сомневался, что это не более чем гол престижа. Однако вскоре форвард испанской «Севильи» Фредерик Кануте сократил отставание уже до двух мячей, а в добавленное арбитром время малийцы, обрушив град атак на обескураженную Анголу, сумели сравнять счет – отличились тот же Кейта и Мустафа Ятабаре. «Эта ничья – одна из самых обидных в моей карьере, – заявил наставник хозяев поля Мануэль Жозе. – Мы просто отдали победу, которая уже была в наших руках». «Не думал, что мы сможем отыграться, – признался Кейта. – До первого забитого нами гола мы играли просто отвратительно».

Тем временем вчера появилась информация, что сборная Того, снявшаяся с Кубка Африки после того, как подверглась атаке террористов, и улетевшая домой, обратилась к организаторам турнира с просьбой разрешить ей участвовать в соревновании. «Футболисты возвратились на родину с телами своих погибших братьев, и теперь мы просим Конфедерацию африканского футбола предоставить нам возможность выступить на турнире», – заявил министр спорта Того Кристоф Чао. Изначально стартовый матч тоголезцы должны были провести вчера против сборной Ганы, и они попросили перенести его на более поздний срок.

В минувшие выходные прошли и матчи национальных европейских чемпионатов. Соперник ЦСКА по 1/8 финала Лиги чемпионов – «Севилья» находится сейчас далеко не в лучшей форме. В субботу подопечные Маноло Хименеса уступили на своем поле «Расингу» – 1:2. Неделей раньше «Севилья» с таким же счетом проиграла в гостях «Атлетико». В итоге будущие оппоненты армейцев опустились в первенстве Испании с третьего места, которое они занимали совсем недавно, на пятое, пропустив вперед «Валенсию» и «Депортиво». Кстати, в составе валенсийцев в последнем туре дебютировал лучший футболист чемпионата России-2009, экс-нападающий казанского «Рубина» Алехандро Домингес. Аргентинец вышел на замену на 75-й минуте выездного матча «Валенсии» с «Хересом», но ничем особым не запомнился. Впрочем, его команда и так одержала победу – 3:1. «Валенсия», как сообщают эквадорские СМИ, пыталась купить еще одного игрока «Рубина» – Кристиана Нобоа. Но казанцы оставили южноамериканца у себя, не польстившись на предлагаемые 5 млн. евро.

Соперник «Рубина» по 1/16 финала Лиги Европы – израильский клуб «Хапоэль» после 17 туров национального первенства прочно обосновался на втором месте. Отставание от лидирующего «Маккаби» (Хайфа) велико – 10 очков, но и перед ближайшим преследователем, «Маккаби» (Тель-Авив), запас немалый – 6 баллов. В последнем матче «Хапоэль» сыграл на выезде вничью 0:0 с «Маккаби» из Петах-Тиквы. А до этого будущий оппонент «Рубина» обыграл со счетом 4:3 «Бейтар» (Иерусалим).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: