Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Крепче сибиряков

Казанский «Зенит» снова переиграл одного из главных конкурентов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате России по волейболу среди мужских клубов стартовал второй круг. После 12 туров лидирует по-прежнему казанский «Зенит», который в воскресенье одолел одного из главных своих конкурентов – новосибирский «Локомотив». Впрочем, подмосковная «Искра» находится рядом с командой Владимира Алекно – на расстоянии всего двух очков. В женской суперлиге сыграны 10 туров, и таблицу возглавляет московское «Динамо», не знающее поражений.

«Зенит» бьет «Локомотив» и в Кубке, и в чемпионате страны.<br>Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
«Зенит» бьет «Локомотив» и в Кубке, и в чемпионате страны.
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Новосибирский «Локомотив» под конец прошлого года набрал такой ход, что показалось, если кто и сможет остановить безоговорочного фаворита суперлиги «Зенит», то это именно он. Представитель Западно-Сибирской железной дороги был невероятно близок к тому, чтобы выхватить Кубок России из цепких рук Ллоя Болла, Сергея Тетюхина и компании, вел в недавнем финале 2:0 по партиям, имел матчболы, и только какие-то неуловимые стороннему наблюдателю нюансы помешали ему завоевать почетный трофей. Да и еще в первом туре чемпионата страны совсем сырые тогда в командном плане сибиряки уступили казанцам в гостях лишь на тай-брейке.

Тем удивительнее оказался результат третьего рандеву этих клубов – хозяева спортивно-концертного комплекса «Север» проиграли в трех сетах (18:25, 20:25, 25:27). И ведь превосходили соперника в отдельные отрезки матча: скажем, в дебюте второй партии счет был 7:2 в их пользу, в третьей – 14:8, однако в целом настойчивее и крепче духом опять оказалась Казань. Видимо, «Локомотиву» она пока все же не по зубам. Тем более что новосибирцам до сих пор не удалось решить главную проблему – связующего. Вроде бы у команды неплохо получалось с Александром Бутько на этой позиции, но тренерский штаб пробует вариант и с Константином Лесиком. Хотя в любом случае ни тот, ни другой в обозримом будущем, думается, не смогут стабильно конкурировать с американским диспетчером «Зенита» Боллом. Он вообще в нашем чемпионате вне конкуренции.

Потеряв три очка в поединке с казанцами, «Локомотив» упал с третьего места на пятое. В тройку вернулся новоуренгойский «Факел», который в 12-м туре в гостях взял верх над «Тюменью» (3:1). «Искра» удержалась на второй строчке турнирной таблицы, одержав трудную победу в Ярославле над «Ярославичем» (пусть и со счетом 3:0), который в заключительной встрече первого круга дома огорчил сам «Зенит». Белгородский «Локомотив-Белогорье» расположился на четвертом месте, переиграв в родном «Космосе» столичное «Динамо» (3:2) и сравнявшись по очкам (25) с «Факелом». Кстати, матч старых принципиальных оппонентов – белгородцев и динамовцев – получился, наверное, самым ярким на старте второго круга. В лучших традициях противостояния этих клубов. Первые два сета остались за командой Геннадия Шипулина – 25:23, 25:22 (в конце партии гости вели 22:19). Но на 3:0 она явно не наиграла, «Динамо» было не хуже, поэтому вполне логично, что оно восстановило статус-кво – 25:16, 25:20. Однако на тай-брейке удачнее и точнее снова действовало «Белогорье». В его составе дебютировал пасующий сборной Греции Василеос Курнетас и, надо сказать, сильно помог своему новому клубу. Это, конечно, не звезда, но профессионал опытный, что и нужно сегодняшнему слишком молодому, горячему и пока несбалансированному «Локомотиву». К слову, блестяще отработал концовку поединка и другой видавший виды волейболист – когда-то самый страшный (по силе ударов) диагональный Европы Станислав Динейкин. Да и еще один игрок из малочисленной белгородской когорты ветеранов – Тарас Хтей показал класс. Без опыта никуда. Теперь с Курнетасом забуксовавший было «Локомотив» может и прибавить.

Между тем и «Динамо», судя по последним матчам (чего только стоит победа над лучшим клубом Европы – итальянским «Трентино» в Лиге чемпионов), набирает обороты, при том что никак не может обрести былую мощь его основной бомбардир Семен Полтавский. Если заиграет он, бело-голубые станут достаточно сильны, чтобы бороться за золотые медали. Впрочем, выше нынешнего шестого места им в регулярном первенстве уже, очевидно, не подняться и в плей-офф придется стартовать с этого плацдарма.

А вот в женском чемпионате России московскому «Динамо» по-прежнему нет равных. 10 матчей – 10 побед. Соперницы «отжали» всего лишь три сета. Ближайшие преследователи – «Заречье-Одинцово» и «Омичка» имеют в пассиве по два поражения. Хотя Омск вряд ли способен бросить вызов динамовкам. Наверное, только подмосковный клуб обладает соответствующими ресурсами. Но пока подопечные Вадима Панкова позволяют себе осечки – в 10-м туре, например, проиграли 0:3 в Краснодаре местному «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: