Главная / Газета 12 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

На полпути к победе

Российские конькобежцы наконец-то попали на пьедестал чемпионата Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Россиянин Иван Скобрев стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье, который прошел в норвежском Хамаре. Это первая подобная награда в карьере спортсмена и первая в российской сборной за последние восемь лет. Лучшими же скороходами Старого Света стали чешка Мартина Сабликова и голландец Свен Крамер, завоевавший этот титул уже в четвертый раз.

Иван Скобрев (справа) в одном строю с лучшими скороходами Старого Света.<br>Фото: AP
Иван Скобрев (справа) в одном строю с лучшими скороходами Старого Света.
Фото: AP
shadow
Последний раз наши конькобежцы-многоборцы поднимались на европейский пьедестал в 2002 году, накануне Игр в Солт-Лейк-Сити, когда бронзовым призером стал Дмитрий Шепель. Так что Скобрев, безусловно, порадовал. После первого дня соревнований на третьей позиции закрепилась и россиянка Екатерина Лобышева, но в итоге бронзовый призер Олимпиады в Турине в командной гонке не устояла перед наступавшей на пятки немкой Даниэлой Аншутц-Томс. То ли из-за проблем со здоровьем Кате не хватило выносливости – еще в начале сезона она так сильно отравилась, что до сих пор не может прийти в себя, то ли просто удачи, но, лидировав по ходу дистанции 1500 метров в забеге с Аншутц-Томс, на последних метрах она сдала. Немка, естественно, воспользовалась этим и выиграла у Лобышевой не только «полуторку», но и «бронзу» чемпионата. Еще одна представительница России – Екатерина Шихова по сумме четырех дистанций заняла восьмое место. Если вспомнить, что год назад наши девушки не смогли пробиться на чемпионате Европы даже в финальную часть соревнований, то нынешний результат уже можно считать удачным.

У мужчин лидерство сразу же захватил Свен Крамер. Далее шли итальянец Энрико Фабрис, голландец Ян Блукхуйзен и Скобрев. Интрига заключалась в том, сумеет ли Иван стать третьим. Предпосылки для этого были. Личные рекорды у него были выше, чем у Блукхуйзена, но сколько раз в решающий момент россиянин словно останавливался на полпути. «Полуторку» соперники бежали вместе, и на этот раз Скобрев не подвел. Накануне заключительных 10 000 метров он был уже без пяти минут бронзовым призером чемпионата. До «золота» и «серебра» оказалось далеко – слишком большой задел создали себе лидеры Крамер и Фабрис, но и преимущество Скобрева перед Блукхуйзеном и французом Алексисом Контэном было достаточно солидным. «Десятку» россиянин бежал уже спокойно, как говорится, не на победу, а на результат, чтобы завоевать, наконец, медаль по сумме всего многоборья.

Эта первая европейская медаль должна стать для Скобрева прорывом. Во всяком случае, еще год назад, слушая его удрученные комментарии после очередного турнира, создавалось впечатление, что еще одна крупная неудача, и он с чувством сожаления покинет большой спорт. Ведь в последние пять лет этот талантливый конькобежец с завидной стабильностью занимал пятые-шестые места на серьезных чемпионатах и мучился вопросом – почему нет роста в результатах? Возможно, теперь ответ найден. Как известно, Союз конькобежцев России нашел возможность для того, чтобы подготовку к нынешнему сезону Скобрев начал в Италии, под руководстовом одного из лучших в мире специалистов Маурицио Маркетто, бок о бок с олимпийским чемпионом Фабрисом. И смена тренера, и перемена обстановки, а главное, присутствие рядом сильнейших конькобежцев мира привели к тому, что Скобрев сразу стал попадать в призы на этапах Кубка мира, побил рекорды России на дистанциях 5000 и 10 000 метров и вот сейчас выиграл медаль чемпионата Европы.

Но дело не только в этом. Сам Иван одним из самых важных своих достижений считает то, что у него появилась стабильность в результатах. Если раньше он хорошо бегал раз в сезон, от силы два, то теперь определенный уровень держит довольно длительное время. Разговоры о том, чтобы после Игр в Ванкувере закончить карьеру, остались в прошлом. По словам спортсмена, сейчас у него все только началось. И что очень важно – к нему приходит уверенность. «Прежде я себя лидером не ощущал, а теперь я с ними. И эти ощущения мне нравятся все больше и больше. Раньше не чувствовал вкуса победы, а сейчас ее запах все отчетливее», – говорит он. Очень обнадеживающе звучит за месяц до Олимпиады.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: