Главная / Газета 11 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Новый лидер сборной

Евгений Устюгов побывал на первом месте в общем зачете Кубка мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые медали завоевали российские биатлонисты на завершившемся вчера в немецком Оберхофе четвертом этапе Кубка мира. Победу праздновали Евгений Устюгов в спринтерской гонке на 10 км и женская эстафетная команда в составе Анны Богалий-Титовец, Анны Булыгиной, Ольги Медведцевой и Светланы Слепцовой. Устюгов успел даже возглавить общий зачет Кубка мира, но после вчерашнего масс-старта опустился на второе место.

Стартовал четвертый этап с эстафетных гонок. И мужская, и женская команды выставили на них экспериментальные составы. Так, вместо Слепцовой роль стартера доверили Богалий-Титовец, вернувшейся в этом сезоне в большой биатлон после рождения сына. В свою очередь, Светлана получила финишный отрезок, о котором давно мечтала, а второй и третий этапы бежали соответственно Булыгина и Медведцева. Зайцева эстафету из-за простуды пропускала. В итоге Богалий в гонку явно не попала, смазав пять выстрелов из десяти, но ее ошибки исправили партнерши. Слепцова выиграла на финише у хозяйки трассы Андреа Хенкель буквально пол-лыжи. С пяти промахов началась для нас и мужская эстафета. Обычно аккуратный Черезов «застрелился» на «стойке» – пришлось даже штрафной круг бежать. Потом у Шипулина не закрылась одна мишень при точном попадании, Устюгов упал на одном из спусков... В общем, подняться выше пятого места шансов не было.

Зато спринт мужчины провели блестяще. Устюгов, одержав уже вторую личную победу (первая была на этапе в Поклюке в гонке преследования), еще раз дал понять, кто сегодня является лидером сборной. Кроме него, в первую десятку вошли Шипулин (шестой), Черезов (восьмой) и Круглов (девятый). Результат Чудова немного обескуражил – 47-й. Но при штормовом ветре спринтерские гонки как у мужчин, так и у женщин превратились в лотерею. Со стрельбой творилось что-то невероятное. Устюгов, к примеру, сумел выиграть с тремя промахами, показав отличную скорость. Для сравнения: у «серебряного» немца Михаэля Грайса их было всего два, а у «бронзового» шведа Карла-Йохана Бергмана – ни одного. В женском спринте лучшая из россиянок Слепцова финишировала пятой. Допустившая всего один промах, что при такой погоде – чудо, Слепцова все равно осталась недовольна именно стрельбой. «Состояние у меня сейчас не как в декабре, есть небольшой спад», – призналась спортсменка.

Завершали программу четвертого этапа гонки с общего старта. Вновь напомнил о себе легендарный Оле-Эйнар Бьорндален. При сильном ветре и тумане он не сумел закрыть мишень лишь однажды. Устюгов получил пять кругов штрафа, но и на этот раз показал прекрасный ход, хотя так и не смог догнать американца Тима Бурка и поляка Томаша Сикору, став четвертым. Именно Бурку Евгений уступил желтую майку (или точнее, манишку) лидера. Вновь в десятке финишировал Круглов (восьмое место). У женщин вчера лучшей из россиянок была Зайцева – шестое время с четырьмя промахами. Богалий-Титовец квалифицировалась восьмой (также четыре ошибки на огневых рубежах). Булыгина, Слепцова и Медведцева стреляли еще хуже. Причем в отличие от мужчин девушки мазали уже при ясной погоде. Однако главный тренер женской сборной Селифонов не стал драматизировать ситуацию. «Чуть ниже среднего, но в целом при нынешнем состоянии девочек нормальный результат, – подвел он итог. – Стрельба никому не удалась, но это же взаимосвязанные вещи – физическая форма и стрельба. Девочки постепенно отходят от тяжелых нагрузок на сборе в Риднау. Дальше будет легче».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: