Главная / Газета 11 Января 2010 г. 00:00 / Спорт

Кубок Африки под огнем

Террористы напали на футболистов сборной Того и планируют новые акции

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера в столице Анголы Луанде матчем хозяев турнира против сборной Мали все-таки начался Кубок Африканских наций по футболу. Крупнейшее соревнование Черного континента оказалось под угрозой срыва после нападения местных террористов на автобус с футболистами сборной Того. Ведь в результате обстрела из автоматического оружия погибли три человека и несколько были ранены.

shadow
В пятницу вечером несколько партизан из сепаратистской организации «Фронт освобождения анклава Кабинда» (FLEC) открыли огонь по автобусу с игроками, тренерами и обслуживающим персоналом сборной Того почти сразу после того, как тот пересек границу между Кабиндой и Республикой Конго, где тоголезцы готовились к Кубку Африки. Водитель автобуса погиб на месте. Десять ангольских полицейских, сопровождавших футболистов на двух машинах, открыли ответный огонь. Спортсменам пришлось пролежать на полу автобуса полчаса, пока их не эвакуировали в безопасное место. Когда дым от стрельбы рассеялся, выяснилось, что кроме водителя автобуса скончались еще два человека – помощник тренера и пресс-атташе сборной Того. Они, кстати, сидели всего в двух рядах от капитана команды и самого, пожалуй, известного тоголезского футболиста – Эммануэля Адебайора, который потом признался, что лишь чудом остался жив. Еще восемь человек, в том числе двое спортсменов, получили ранения разной степени тяжести. Запасного вратаря Коджови (Додо) Обилале пришлось срочно отправлять на вертолете в южноафриканский Йоханнесбург на операцию.

Рассказывая о нападении, тоголезские футболисты подчеркивали, что жертв могло быть намного больше, если бы нападавшие сразу обстреляли автобус с людьми, а не открыли сначала огонь по автобусу с вещами. После инцидента они решили вернуться домой и призвали других участников отказаться от участия в Кубке Африки. Это намерение команды поддержало и правительство Того, официальный представитель которого Паскаль Боджона заявил в субботу на пресс-конференции, что сборная страны выступать на Кубке Африки не будет. Однако уже в ночь с субботы на воскресенье тоголезцы на общем собрании команды изменили свое решение. Нападающий Томас Доссеви озвучил мнение товарищей, заявив в интервью корреспонденту агентства AFP, что сборная Того сыграет в память погибших от рук боевиков. Алексис Ромао, полузащитник французского клуба «Гренобль», заявил известной спортивной газете L’Equipe, что тоголезцы не уедут домой, как трусы. Исса Хайату, президент Конфедерации африканского футбола, подчеркнул, что получил от ангольских властей заверения в том, что меры безопасности будут усилены.

Между тем инцидент на этом далеко не исчерпан. Власти Того требуют от ангольского правительства разъяснений, почему их никто не предупредил об опасности поездки на автобусе в Кабинду, богатую нефтью, но неспокойную провинцию. В Луанде ответили, что предупреждали всех участников Кубка Африки, чтобы они добирались до места соревнований только на самолетах. Многих сейчас интересует и вопрос – зачем вообще понадобилось проводить матчи предварительного турнира группы В, в котором кроме сборной Того играют команды Ганы, Кот-д’Ивуара и Буркина-Фасо, в мятежной провинции, где лишь формально действует соглашение о прекращении огня между сепаратистами и правительством? Наблюдатели полагают, что руководство Анголы тем самым хотело показать, что мирная жизнь в Кабинде наладилась. Но это оказалось не так. Кстати, представители FLEC не только взяли на себя ответственность за пятничное нападение, но и дали понять, что последуют новые акции против участников Кубка Африки. Всю вину они возложили на оргкомитет турнира, который они, по их словам, неоднократно предупреждали, что в Кабинде идет война и что там нельзя проводить футбольные матчи.

С особым вниманием за ситуацией на Кубке Африки, который продлится до 31 января, сейчас следят в Европе, где играет много африканских футболистов. Только английские клубы на турнире в Анголе представляют 24 человека. Кроме нападающего «Манчестер Сити» Адебайора, за которого «горожане» заплатили летом 25 млн. фунтов стерлингов, среди них немало и других звезд первой величины. Это, например, ивуарийцы Дидье Дрогба («Челси»), Хабиб Коло Туре («Манчестер Сити»), Эммануэль Эбуэ («Арсенал»), ганец Майкл Эссьен («Челси»). Сейчас многие европейские клубы хотят отозвать своих игроков с Кубка Африки.


СБОРНАЯ ТОГО ВСЕ-ТАКИ ПОКИДАЕТ КУБОК АФРИКИ
В тот момент, когда этот номер «НИ» уже подписывался в печать, стало известно, что сборная Того, подвергшаяся террористической атаке, все же не примет участие в Кубке Африканских наций. Правительство Того решило отозвать команду, параллельно обвинив руководство Анголы в неспособности организовать главный футбольный турнир континента и защитить его участников. Вчера вечером за футболистами прилетел самолет президента Того. «Мы очень хотели сыграть в Кубке Африки, но мы все – дети Того, поэтому подчиняемся распоряжению правительства», – заявил Эммануэль Адебайор (на фото).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: