Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

С этим вопросом мы обратились к людям, имена которых знает вся страна. Они не только рассказали о том, как пережили первый полномасштабный кризисный год, но и делились советами. Как выяснилось, рецепт спасения от кризиса у каждого свой.

Каким был для вас 2009-й год?

shadow Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка по легкой атлетике:

– Трудный был год. Год сомнений. Год выбора. Дело было не в финансовых проблемах, нет. Слишком многое пришлось делать впервые, принимать важные решения. Про меня столько раз говорили: вот она такая экстремалка, безбашенная. Но на самом деле моя кажущаяся безбашенность – это сто раз взвешенное решение. И я сначала прикидываю – какие плюсы, какие минусы последуют, если что-то пойдет не так. Кризис заставил задуматься – все ли делаю правильно? Может быть, пора подумать не только о спорте? У меня было несколько операций за этот год. В зимнем сезоне я не выступала. В летнем сократила соревновательный график. В целом, считаю, год прошел не зря. И не только потому, что одну медаль на чемпионате мира я все-таки выиграла, хотя другую проиграла. А еще и потому, что я посвятила его учебе в Дипломатической академии при МИДе. Спорт или какая-то другая профессия могут быть не навсегда. И если представилась такая возможность, нужно учиться новому и не бояться рисковать.

shadow Елена ЧАЙКОВСКАЯ, заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию:

– Я этот кризисный год пережила в обычном режиме. Мир не рухнул, школа работала, дети тренировались и выступали на соревнованиях. Многие весьма успешно. Жаль, что не открылось новое здание школы в Строгино, которое, не побоюсь сказать, станет лучшим подобным комплексом в Европе. Но зато можно надеяться, что одно приятное событие в будущем году меня уже ждет. Что еще можно сказать… Внучка, которая занимается теннисом, в свои 10 лет в этом году выиграла, например, международный турнир в Монако. Старший внук продолжает учиться в институте… То есть год как год. В панику, в депрессию мы не впадали. Было просто некогда. Хочу пожелать всем оптимизма. Оптимизма, несмотря ни на что.

shadow Леонид ТЯГАЧЕВ, президент Олимпийского комитета России:

– Когда отвечаешь за такое большое хозяйство, то и волнуешься, прежде всего, за него, а не за себя. Год был тревожный. И если скажу, что кризис на нашем спорте и на моем настроении никак не отразился, это будет неправдой. Пострадали ряд клубов в игровых видах спорта, да и финансовое положение в некоторых неигровых дисциплинах оставляет желать лучшего. Но в целом я считаю, что мы справились с ситуацией. Во многом благодаря тому, что основа стабильности российского спорта – государственный бюджет. Что касается сборных команд страны, у них есть и Фонд поддержки олимпийцев, и попечительский совет, возглавляемый президентом страны, поэтому наши спортсмены топ-класса имели все возможности для подготовки к главным турнирам. Сейчас у меня есть основания говорить о том, что выступление россиян в Ванкувере будет успешным. Многие из наших олимпийцев будут встречать Новый год вдали от дома, на сборах. Хочу пожелать всем нашим спортсменам почувствовать такую же поддержку родных и близких, а также болельщиков, и в Ванкувере. Здоровья и терпения вам, наши будущие герои.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: