Главная / Газета 25 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Главные события спортивного года

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Второе хоккейное «золото»

Самую значительную победу российского спорта в 2009 году, безусловно, одержала наша хоккейная сборная, второй раз подряд завоевавшая золотые медали на чемпионате мира. После триумфа в Квебеке-2008 нам не пришлось ждать следующего успеха долгие 15 лет, и, наконец, в стране, когда-то перенаселенной многократными чемпионами мира по хоккею, народилось новое поколение победителей. Двукратный чемпион мира – это звучит гордо. Причем в Берне-2009 сборная выиграла без главных героев Квебека – Овечкина, Федорова, Семина, Набокова. Да и по ходу турнира команда теряла игроков из-за травм – Волченкова, Зарипова, Жердева... К финалу полностью здоровых спортсменов в распоряжении Вячеслава Быкова практически не осталось, тот же автор золотой шайбы Александр Радулов доигрывал чемпионат, как говорится, на уколах. Ну и, конечно, веса этой победе добавляет тот факт, что в решающем сражении снова были биты канадцы.

«Сейчас мы имеем полное право гордиться своей сборной, – считает известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – У нас наконец-то выросло и возмужало поколение с психологией победителей. Все ребята с огромным желанием играют за страну. Сейчас все мысли, конечно, об Олимпиаде. Думаю, что у нашей команды есть все предпосылки для победы в Ванкувере. Пара очень опытных, давно сработавшихся тренеров, талантливые и мечтающие выступать под российским флагом игроки, поддержка миллионов болельщиков. Конечно, олимпийский лед будет жарким. Но пока, накануне Нового года, хочется поздравить всех хоккеистов нашей сборной и поблагодарить за то, что они доставили нам в уходящем году столько приятных минут».

Фото: AP
shadow Словенский позор

Самое большое разочарование этого года – это, конечно, фиаско футбольной сборной России, которая не смогла справиться в стыковых матчах чемпионата мира-2010 со скромной командой Словении и следующим летом не поедет в ЮАР. Яркое «бронзовое» выступление нашей национальной команды на Евро-2008 ввергло страну в затяжную эйфорию, длившуюся почти полтора года. В этот период мы сами себя убедили в том, что российские футболисты достигли топ-уровня и теперь постоянно будут радовать нас победами. А они уступили первое место в своей отборочной группе немцам, и наступил ноябрь, пора стыковых матчей... В то, что Россия проиграет Словении, у нас не верил никто. Мы отказывались верить, что такое возможно. Но, как поет Билан... Причем разочаровал не только результат, но и то обстоятельство, что многие игроки нашей сборной оказались слабее духом своего соперника. В ответном матче в Мариборе многие выглядели просто позорно. А потом начался разбор полетов. Пошли слухи, что некоторые футболисты нарушали режим перед стыковыми встречами. По центральному телевидению показали сюжет, утверждавший то же самое. Страна разделилась на два лагеря – тех, кто был уверен, что «они пили», и тех, кто считал это полным абсурдом. Может, и не пили, но играли-то в Словении так, как будто пили.

«Наша сборная пропускает уже второй подряд чемпионат мира, – зрит в корень экс-президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. – Да и на первенство Европы-2008, если помните, мы попали во многом благодаря хорватам. Сейчас говорят, что наши футболисты якобы нарушили спортивный режим, кто-то вообще хочет провести какую-то проверку событий, так или иначе связанных со стыковыми матчами. Но мне кажется, что проблема не в этом. Просто футбол в жизни многих наших так называемых звезд находится далеко не на первом месте. И если те же словенцы в матчах с нами были готовы умереть на поле, но победить, то наши играли по-другому… Все видели как. Поверьте, знаменитые советские футболисты тоже совершали ошибки. Кто-то курил, кто-то выпивал. Но поколение Яшина, Воронина, Численко, тех, кто выступал за сборную позже, умели в нужный, решающий момент собраться и показать, может быть, свою лучшую игру. И они не делали себе никаких скидок, поскольку любили футбол, а не себя в футболе. И слово «патриотизм» для них не было пустым звуком. Нынешнему поколению нужно менять психологию. Пусть берут пример с хоккеистов, которые в матчах за сборную не щадят себя. Правда, мы пока и в классе отстаем от тех же итальянцев, испанцев или французов. Про Бразилию я вообще молчу. Надо понимать, что мы можем добиваться успеха только благодаря огромной воле к победе и полной самоотдаче, даже самопожертвованию».

Плющенко снова на льду

Возвращение в большой спорт после трехлетнего перерыва олимпийского чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко можно назвать самым интригующим событием года. Дойдет ли опытный фигурист до конечной цели – олимпийского пьедестала в Ванкувере, или победу одержат старые травмы? Счет пока 1:1. Плющенко прекрасно провел первую половину сезона, выиграв московский этап Гран-при, но две недели назад он перенес операцию на левом колене, из-за чего не смог получить премию «Хрустальный лед» в номинации «За преданность любимому делу». Однако тренер Евгения Алексей Мишин успокоил болельщиков, пообещав, что Олимпиаду его ученик не пропустит. «У Жени действительно травма левого колена, – сказал наставник. – Но она несерьезная. Была сделана небольшая операция. Теперь идет процесс восстановления, и мы планируем, что он полностью поправится к чемпионату России». Если Плющенко удастся выиграть в Ванкувере «золото», то он станет первым в истории отечественного мужского одиночного катания двукратным олимпийским чемпионом. «Все, кто со мной работает сегодня, желают только одного – победы. Я и сам себе этого желаю. Но думать о конкретных медалях пока рановато», – отметил Евгений.

Фото: AP
shadow Теннис без Сафина

Одним из самых грустных событий 2009 года был уход из большого спорта теннисиста Марата Сафина. Игрока, о котором десять лет назад говорили – «следующий Пит Сампрас»... Тот, кто будет доминировать в теннисе долгое время, выигрывать все большие и не очень «шлемы». Когда Марат разгромил Пита в трех партиях финала Открытого чемпионата США-2000, многие специалисты восприняли это как своеобразную смену караула. Пост сдал – пост принял. Однако ожиданиям не суждено было сбыться. Тогда же Сафин упустил стопроцентный шанс стать первой ракеткой мира по итогам сезона. И в последующие годы удивительная для такого огромного таланта нестабильность не позволяла Марату стать королем тенниса. А потом на него посыпались травмы… Тем не менее еще один турнир «Большого шлема» Сафин выиграл – Открытый чемпионат Австралии-2005. В составе сборной России он взял и два Кубка Дэвиса. Но свой заключительный сезон Марат провел очень блекло. «Я не испытываю грусти при мысли об уходе, – заявил он в недавнем интервью «НИ». – Наоборот, чем ближе финиш спортивной карьеры, тем мне проще и спокойнее играть. Мысленно готовлю себя к следующей жизни. Надеюсь, что моя новая деятельность будет связана со спортом». Подробностей Сафин тогда не раскрыл, но вскоре его имя мелькнуло в числе претендентов на пост вице-президента Олимпийского комитета России. Перед выборами, впрочем, Марат снял свою кандидатуру, войдя в Совет содействия ОКР. «Для того чтобы руководить, мне еще не хватает опыта, – заметил он. – Здесь же я буду пропагандировать спорт. Отличная работа».

Фото: AP
shadow Шок от Исинбаевой

Одним из самых драматичных событий минувшего года стало поражение двукратной олимпийской чемпионки, многократной рекордсменки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой на мировом первенстве в Берлине. Наша непобедимая Елена проиграла, не взяв ни одной высоты! Это был шок. «В Берлине меня занимали мысли, далекие от спорта, – призналась потом спортсменка, намекая на то, что имеет право и на личную жизнь. – Но теперь я более крепка духом, более мотивирована, потому что должна доказать снова, кто настоящий чемпион мира. Приставка «экс-» мне не нравится. А потенциал свой я знаю и знаю, как его использовать». И уже через несколько дней после сенсационного фиаско в Берлине Исинбаева все всем доказала. На этапе «Золотой лиги» в Цюрихе она установила очередной, 27-й мировой рекорд – 5 метров 6 сантиметров. Сама Елена говорила потом, что знала – обязательно будет рекорд, но не ожидала, что сделает это так быстро после берлинской неудачи. Еще через неделю россиянка во второй раз в карьере выиграла и главный приз «Золотой лиги» – 1 млн. долларов, который пришлось разделить с американкой Санией Ричардс и эфиопом Кененисой Бекеле. Наступающий год у Исинбаевой будет весьма насыщенным. Уже в феврале она собирается принять участие в международном турнире «Русская зима» в Москве, затем выступит на «Звездах шеста» в Донецке, а в марте – на зимнем чемпионате мира в Дохе.

Допинговый удар

Этот спортивный год запомнился еще и многочисленными допинговыми скандалами с участием российских спортсменов, в том числе топ-класса. Еще в феврале ухнуло в биатлоне – в применении запрещенных препаратов заподозрили лидеров сборной России Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко. В августе их дисквалифицировали на два года. Впрочем, Ахатова и Юрьева тут же подали апелляции в Спортивный арбитражный суд, в то время как Ярошенко посчитал это пустой тратой времени. В ноябре Лозанна оставила приговор Международного союза биатлонистов в силе, после чего Ахатова и Юрьева решили пойти в Верховный суд Швейцарии. Между тем на исходе августа российский спорт потряс еще один громкий допинговый скандал – в нечестной игре обвинили живую икону наших лыж, трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову, а также героя Турина-2006 Евгения Дементьева. Оба спортсмена сразу заявили о завершении карьеры. Дементьев в итоге так и сделал, а вот Чепалова передумала. Более того, она написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге, в котором жестко «наехала» на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), превратившего, по мнению лыжницы, борьбу с допингом в беспредел чиновников против спортсменов. «Уважаемый господин Рогге, прошу Вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности ВАДА и дать мне право защитить мое доброе имя. Я не привыкла сдаваться и намерена продолжать активно отстаивать свои законные права всеми возможными методами, в том числе в судебных инстанциях, вплоть до Международного суда по правам человека», – говорилось в письме Чепаловой. Но на днях ей пришел «ответ» из Международной федерации лыжного спорта, в котором сообщалось о двухлетней дисквалификации.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: