Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Праздник звезд

Лучшие представительницы российского клубного волейбола уехали в Омск

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Центр российского женского волейбола на этой неделе переместился в Омск. Здесь состоялись «Финал четырех» Кубка страны (имени знаменитого тренера Гиви Ахвледиани) и первый в истории «Матч звезд» (имени Валентины Осколковой, в прошлом игрока и наставника сборной СССР). И если второй праздник получился общим, то первый – исключительно динамовским. Знаменитый клуб наконец-то выиграл Кубок России.

Победа в Кубке России стала большой радостью для волейболисток «Динамо».<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Победа в Кубке России стала большой радостью для волейболисток «Динамо».
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
В «Финал четырех» Кубка России-2009, помимо московского «Динамо», пробились «Заречье-Одинцово», екатеринбургская «Уралочка» и «Омичка». Правда, «Уралочка», по сути, отказалась от борьбы за почетный трофей, прибыв в Омск в полурезервном виде, без лидеров и легионеров – Евгении Эстес, Марины Шешениной, болгарки Страшимиры Филиповой и словачки Яны Матиасовской. Да и командой в «Финале четырех» руководил не Николай Карполь, а его помощник Виктор Бардок. Как выяснилось, успешное выступление в Кубке страны не входило в планы «Уралочки» на этот сезон. Тогда непонятно, зачем нужно было вообще в решающую стадию выходить? Кстати, в полуфинальном раунде волейболистки из Екатеринбурга «зачехлили» обладателя Кубка России-2008 – белгородский «Университет-Технолог». Впрочем, не факт, что и он планировал защиту титула, ведь сейчас «студентки» основательно загружены «зачетами» и «экзаменами» в суперлиге и Лиге чемпионов. Между прочим, не надо забывать, что Кубок страны – это кратчайший путь в самый престижный клубный турнир Европы. Но «Уралочке», видимо, это соревнование неинтересно.

В общем, в первом поединке «Финала четырех», в котором встречались команда Карполя (а точнее, Бардока) и «Динамо», интриги не ожидалось. Судя по всему, на это настраивались и москвички, неожиданно столкнувшиеся с рядом проблем. Их они все-таки разрешили и взяли верх в трех партиях. Аналогично закончился и второй полуфинал «Омичка» – «Заречье», несмотря на то, что тут соперничество было куда более жестким. Исполнители у подмосковного клуба все же посильнее, вот он и праздновал успех. Ну а главный матч турнира удался на славу. «Динамо» против «Заречья» – это в принципе самая привлекательная афиша нашего женского волейбола последних лет. Да и сейчас им есть что предъявить друг другу. Хотя поначалу дело шло к динамовскому блицкригу – первые два сета завершились со счетом 25:20, 25:17 в пользу подопечных Валерия Лосева. Но команда Вадима Панкова показала, что у нее есть характер, и ответила симметрично – 25:19, 25:20. Тай-брейк стал украшением этого противостояния. «Динамо» перед техническим перерывом вырвалось вперед –7:5, «Заречье» мобилизовалось и повело 9:7, потом табло снова «работало» на москвичек – 10:9... А вот при равновесии 10:10 сопротивляемость Одинцово почему-то резко упала, и соперник этим тут же воспользовался – 15:11. Наталья Гончарова и Елена Година забили самые важные мячи кульминационного отрезка финала.

Удивительно, но прежде у «Динамо» как-то не получалось завоевать Кубок России. Его брали челябинский «Метар», самарская «Искра», уже несуществующий ЦСКА, «Балаковская АЭС», «Заречье» – аж шесть раз... Но только не «Динамо». Как бы то ни было, эта в какой-то степени спортивная несуразность исправлена. Динамовки вообще в нынешнем сезоне вправе рассчитывать на дубль, пока они стабильнее других клубов выступают в чемпионате страны и считаются основными претендентками на золотые медали. Хотя в их составе, напомним, уже нет Екатерины Гамовой, Марии Бородаковой, Ирины Кирилловой, увы, по-прежнему находится в институте Склифосовского Наталья Сафронова.

На следующий день после финала Кубка России в Омске прошел и первый в истории российского женского волейбола «Матч звезд». Его было решено провести в формате «Звезды России» против «Звезд мира», причем стартовые составы команд определялись по итогам голосования 12 главных тренеров клубов суперлиги. В этом историческом событии приняли участие практически все наиболее колоритные и яркие представители нынешней суперлиги. Хотя не обошлось и без потерь. Та же Сафронова наверняка попала бы в число наших звезд. В последний момент травмировалась блокирующая сборной России и «Динамо-Янтаря» Елена Муртазаева, как-то неожиданно собралась рожать ее коллега по амплуа и партнерша по национальной команде Юлия Седова, которая еще недавно вроде бы выходила на площадку в составе своего челябинского «Автодора-Метара». Под вопросом был приезд легионеров «Университета-Технолога» – сербки Аны Спасоевич и болгарки Дианы Неновой. Клуб не хотел их отпускать перед календарной встречей с «Динамо-Янтарем», хотя фактически всем участницам «Матча звезд» также играть в субботу в чемпионате России. Короче, не все прониклись важностью события. А в итоге россиянки выиграли у иностранок звездный поединок – 25:17, 25:21, 25:20.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: