Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Олимпийские надежды

Какими победами нам улыбнется Ванкувер?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Всего полтора месяца осталось до начала Олимпийских игр в Ванкувере, и в большинстве зимних видов спорта сейчас наступила рождественско-новогодняя пауза. Самое время чуть притормозить разгон перед Олимпиадой и прикинуть – а что же, собственно, нашей сборной там светит? По окончании прошлого, предолимпийского сезона «Новые Известия» уже проводили похожую «прикидку», и материал этот пришлось озаглавить словами «Предчувствие провала». Сегодня настроение заметно лучше, хотя тревожных дисциплин у нас по-прежнему хватает. Но набирают ход биатлонисты, дарят надежды лыжники, уже нет упаднических настроений у фанатов фигурного катания…

Предновогодние результаты российских спортсменов добавили оптимизма перед Олимпиадой.<br>Фото: AP
Предновогодние результаты российских спортсменов добавили оптимизма перед Олимпиадой.
Фото: AP
shadow
Едва ли не единственным железным претендентом на олимпийское «золото» Ванкувера по итогам прошлого сезона считалась наша хоккейная команда. Хотя победы на Белых играх в этом виде спорта мы ждем слишком долго – с 1992 года. Но страна верит, что сборная России, выиграв два последних чемпионата мира, наконец-то впервые в своей истории – да-да, именно так – станет олимпийским чемпионом. Правда, как минимум еще пять сборных ставят перед собой такую же задачу – завоевать золотые медали. По состоянию дел на сегодняшний день можно уже, пусть и сдержанно, рассчитывать, что на победу в Ванкувере в российской делегации будут претендовать не только хоккеисты.

На минорной, если не сказать трагической, ноте заканчивали прошлый сезон наши биатлонисты. Допинговый скандал – отстранение и последующая дисквалификация Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко – очень сильно, казалось, ударил по олимпийским перспективам российской команды. На чемпионате мира в Корее наши соотечественники завоевали две золотые медали усилиями одной Ольги Зайцевой, которая выиграла масс-старт и победно финишировала в эстафете. Но начался олимпийский сезон, и выяснилось, что российский биатлон жив и конкурентоспособен. Например, обратил на себя внимание 24-летний Евгений Устюгов, дебютировавший в сборной только в прошлом году. Вчерашний дебютант уже наступает на пятки великим, идет на четвертом месте в общем зачете Кубка мира. Правда, совсем уж объективным этот фактор сейчас считать нельзя. Не во всех гонках стартовали безоговорочные фавориты Игр норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Хегле Свендсен. Да и лидер нашей сборной Максим Чудов пока явно не спешит форсировать форму. Тем не менее наши «стреляющие лыжники» имеют основание нацеливаться на «золото» в каждой ванкуверской гонке. То же самое можно сказать и про лыжниц с винтовками. Светлана Слепцова выиграла две гонки на последнем в 2009 году этапе Кубка мира (Поклюка), триумфально, можно сказать, вернулась в сборную после длительной паузы Анна Богалий-Титовец. Есть еще Ольга Медведцева и Ольга Зайцева, совсем рядом с элитой Анна Булыгина и Яна Романова. Зайцеву на последнем этапе подвел сбившийся прицел, но есть время его поправить. Правда, нехорошие мысли приходят в голову при воспоминаниях о прошлом сезоне. Дело даже не в допинговом скандале, просто накануне того Нового года все тоже бежали резво, а вот на ключевых февральских стартах в Пхенчхане подкачали. «Переживаю, не рано ли Слепцова вышла на пик формы?» – выразил опасение личный наставник спортсменки Валерий Захаров. Так что тренерскому штабу сборной еще нужно грамотно подвести наши биатлонные надежды к Ванкуверу.

Лыжные гонки и биатлон – виды спорта близкие, и проблемы наши в них похожие. В уходящем году и в лыжах нашу команду сотрясал один допинговый скандал за другим. Уличили в применении запрещенных препаратов олимпийских чемпионов Юлию Чепалову и Евгения Дементьева – они были вынуждены завершить свою карьеру. Дисквалифицировали за то же самое и лидера нашего спринта Наталью Матвееву. В общем, и здесь, казалось, ничего российской сборной на Олимпиаде не светит. Ан нет – есть у нас, выясняется, резерв. Открытием декабря стал спринтер Алексей Петухов, обыгравший в Дюссельдорфе мощных норвежских конкурентов. Обнадеживающе начали сезон Александр Легков, Максим Вылегжанин. В женских соревнованиях мы тоже видим новые лица – например, Ирину Хазову, которая входит в пятерку общего зачета Кубка мира. Хотя все же говорить о том, что наши олимпийские перспективы в лыжах сильно просветлели, рано. Дело в том, что в этом виде спорта огромную роль играет опыт, которого нам после потери тех, кто пал жертвами борьбы с допингом, не хватает.

Фигурное катание. В Турине-2006, напомним, россияне взяли в нем три «золота». Не хочется отступать с таких выгодных позиций, но, судя по всему, придется. Даже несмотря на возвращение героя Игр-2006 Евгения Плющенко. Которому, кстати, «золото» Ванкувера совсем не гарантировано. Слишком много за это время выросло сильных конкурентов. Пусть они так стабильно, как Женя, прыжки в четыре оборота и не исполняют, зато берут другим – сложнейшими дорожками шагов, креативными вращениями, изысканной хореографией… По этим компонентам, надо признать, Плющенко пока от тех же Патрика Чана из Канады, японца Дайсуке Такахаси, американца Эвана Лайсачека отстает. А тут еще обострение травмы колена приключилось, и Евгению пришлось срочно делать операцию… Впрочем, время восстановиться и подтянуть слабые звенья своих программ еще есть. Как есть оно и у нашей главной, пожалуй, надежды на олимпийское «золото» в фигурном катании, танцевальной пары Оксана Домнина – Максим Шабалин. Так получилось, что ребята начнут свой сезон только в конце этой недели – на чемпионате России. Шабалин тоже мучается с коленями уже несколько лет. Будем надеяться, что сил на главный в жизни турнир у Максима и его партнерши хватит. Правда, и здесь соперники очень сильны. А вот в парном катании до медалей высшей пробы нашим Марии Мухортовой – Максиму Транькову и Юко Кавагути – Александру Смирнову дотянуться будет, пожалуй, почти невозможно. Разве что звезды на небосклоне как-то по-особому встанут. Российские дуэты, особенно Маша с Максимом, в этом сезоне, конечно, прибавили, но, увы, не столь значительно, чтобы конкурировать с немецкой парой Аленой Савченко – Робин Шолковы и вернувшимися в спорт китайцами Сю Шень – Хунбо Чжао. А в женских соревнованиях награда Алены Леоновой – совсем из области фантастики.

Зато в санно-бобслейных видах спорта мы можем, извините за фривольный оборот, раскатать губу. В мужском бобслее сразу три экипажа показали, что способны при определенных раскладах претендовать на пьедестал Ванкувера. Радует, что выросло новое поколение разгоняющих. Так, Евгения Попова к «бронзе» недавнего этапа Кубка мира в Альтенберге выкатили не нюхавшие пороха вчерашние дебютанты. О большом потенциале чемпиона мира среди юниоров Дмитрия Абрамовича и до нынешнего сезона мы знали. А вот призер Олимпиады в Турине Александр Зубков пока, как заявляют руководители сборной, экспериментирует. Не от хорошей, конечно, жизни. Хоть и обещали российские научно-исследовательские институты помочь команде с бобами, воз и ныне там – на нанотехнологии, видать, все силы брошены. Поэтому приходится нашим ребятам выступать на машинах немецкого производства. Однако у главных конкурентов бобы лучше. Кто знает, может, те же немецкие братья Зингер не хотят работать «против своей страны». Вот и занимаются в результате наши спортсмены доводкой и тюнингом машин сами. Естественно, обкатывать их приходится в боевых условиях, на официальных стартах – лишний раз потренироваться на своих трассах те же немцы не дадут. Проводились, правда, в ноябре предолимпийские заезды в самом Ванкувере. Вот они-то и показали, что можем мы рассчитывать в феврале на медали. И Зубков, и Попов тренировочные спуски проводили стабильно с высокими результатами, а Абрамович вообще установил на них рекорд скорости.

Какими еще победами нам может улыбнуться Ванкувер? В санях на свой привычный солидный уровень вышел Альберт Демченко, обыгравший на этапе Кубка мира в Лиллехаммере двукратного олимпийского чемпиона Армина Цоггелера. Подбирается к элите Виктор Кнейб. Набирает форму обладатель Большого хрустального глобуса скелетонист Александр Третьяков. Кстати, не исключено, что в скелетоне «выстрелят» и наши девушки. Также хочется надеяться на олимпийский успех сноубордисток. Подтвердила свой класс на декабрьском чемпионате Европы в Шотландии женская сборная России по керлингу. В медали не попала, но доказала, что способна их завоевывать. Наконец, есть определенные надежды и на конькобежцев. Прогресс нашего стайера Ивана Скобрева очевиден – он настойчиво «стучится» в элиту, а периодически ее и обыгрывает. Теоретически способны «выстрелить» опытные Евгений Лаленков и Дмитрий Лобков. Российские конькобежки в этом сезоне выиграли на последнем этапе Кубка мира командную гонку – и это тоже обнадеживает. Про горные лыжи, шорт-трек, лыжное двоеборье традиционно промолчим, здесь у нас, увы, по-прежнему глухо. Прыжки с трамплина – да, появился свет в конце тоннеля, есть Дмитрий Васильев и другие хорошие прыгуны, но в нынешнем сезоне никто пока даже до десятки лучших ни разу не долетал, не то что до медалей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: