Главная / Газета 22 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Спящее «Динамо»

Базовый клуб сборной России снова проигрывает

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье матчем московского «Динамо» и новосибирского «Локомотива» завершился 10-й тур чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Бело-голубые уступили на своей площадке в трех партиях и продолжают находиться в числе клубов, которые борются за попадание в плей-офф. Железнодорожники же закрепились в группе лидеров, которую по-прежнему возглавляет казанский «Зенит».

Алексей Вербов (на переднем плане) обеспечивает «Зениту» хороший прием.<br>Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
Алексей Вербов (на переднем плане) обеспечивает «Зениту» хороший прием.
Фото: WWW.ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Динамовцы после небольшого оживления в связи со сменой главного тренера и возвращением бразильской звезды Данте, похоже, снова вошли в ступор. Одержав две победы в первенстве страны (над «Искрой» и «Ярославичем») и две в Лиге чемпионов (над «Ческе Будеевице» и «Олимпиакосом»), они на прошлой неделе попали под итальянский поезд «Трентино» (18:25, 23:25, 11:25) и вот сейчас оказались не в силах остановить «Локомотив» (23:25, 19:25, 20:25). Снова какими-то подавленными выглядели ведущие волейболисты команды – Сергей Гранкин, Семен Полтавский, Александр Волков, Юрий Бережко. Подкисли легионеры – Данте и болгарский либеро Теодор Салпаров. Не сумел зажечь партнеров ветеран Роман Яковлев. Да и долгожданное возвращение (пусть оно носило эпизодический характер) после тяжелой травмы блокирующего Алексея Остапенко никого не воодушевило. Вообще то, что происходит с «Динамо», не может не беспокоить, ведь это базовый клуб нашей сборной. На матче с «Локомотивом», кстати, присутствовал ее наставник Даниэле Баньоли, и наверняка он был озабочен увиденным. Если игроки до сих пор не могут психологически восстановиться после обиднейшего поражения в полуфинале чемпионата Европы от Франции, то очевидно, что этот процесс явно затянулся. Выводы делать, конечно, рано, но не исключено, что Баньоли придется искать замену динамовским сборникам, которые не то чтобы перестали прогрессировать – пребывают просто в сомнамбулическом состоянии. Видно, тренер Юрий Чередник пытается их разбудить, растормошить, и на какое-то время ему это удается, но вскоре Гранкин и компания опять затихают. Ну так, во всяком случае, кажется со стороны.

А вот новосибирский «Локомотив» потихоньку разгоняется и уже перебазировался на четвертое место в турнирной таблице с отставанием от второго (его занимает новоуренгойский «Факел») всего на одно очко. Селекцию в межсезонье руководство клуба провело буквально золотую, в том смысле, что с таким составом команда должна бороться за чемпионство. У нее едва ли не лучшая в суперлиге линия блокирующих – Алексей Казаков и американец Дэвид Ли. Они еще получше сыграются со связующим Александром Бутько, и это будет самый сильный в России первый темп. Когда в ударе диагональный Николай Павлов и доигровщик Рейд Придди, сила «Локомотива» возрастает многократно. У новосибирцев есть и длинная скамейка запасных. Были поначалу сомнения, как этим составом распорядится делающий первые шаги в тренерской профессии Андрей Воронков. Собственно, они сохраняются и сейчас, но результаты имеют положительную динамику. Хотя пока прослеживается такая тенденция – соперникам из нижней части таблицы сибиряки не проигрывают, а вот конкурентов по верхней одолеть не могут (уступили «Зениту», «Факелу», «Искре» и «Локомотиву-Белогорью»). Впрочем, будет еще второй круг, где Новосибирск может выступить мощнее.

Тем временем «Зенит» продолжает штамповать победы – казанцы выиграли все 10 матчей в нынешнем первенстве страны и не знают осечек в Лиге чемпионов. В минувшем туре бессильна против команды Владимира Алекно оказалась и «Искра» – 25:21, 25:18, 25:23. По ходу первого круга чемпионы России теряли очки (четыре) только в тай-брейковых поединках и, кстати, досрочно стали его победителями. Правда, либеро «Зенита» Алексей Вербов утверждает, что сейчас он и его партнеры находятся не в лучших кондициях, трудно играть по графику «через два дня на третий». Но если казанцы даже не в оптимальной форме дают результат, значит, у них очень серьезный запас прочности, позволяющий им с большим оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем силы игроков небеспредельны, случаются травмы, так что этот запас можно и расплескать. В матче с «Искрой», например, повредил голеностоп блокирующий Николай Апаликов.

Из всех команд суперлиги ближе всех на данный момент к «Зениту» располагается «Факел», отстающий на четыре очка (26 против 22). Новоуренгойцы, видимо, ниже планки, поднятой в прошлом сезоне на «бронзовую» высоту, опускаться не собираются. И даже стремятся вверх. В принципе они обрели необходимую для этого движения стабильность – финансовую, кадровую. Один из лучших отечественных специалистов Борис Колчин по-прежнему крепко держит в своих руках рычаги управления командой. В последнем туре «Факел» обыграл дома белгородский «Локомотив-Белогорье» – 25:23, 25:21, 25:19. А вот клуб Геннадия Шипулина переживает спад и в четырех матчах после ноябрьского перерыва потерпел три поражения. Тем не менее багажа, набранного на старте чемпионата, еще хватает, чтобы вращаться в среде лидеров. Находящееся на пятой строчке «Белогорье» и шестое «Динамо» разделяют аж восемь очков (20 против 12). Однако белгородцам уже пора включать резервы. Они вроде бы подписали контракт с джокером – греческим пасующим Василеосом Курнетасом, имеющим опыт выступления за национальную сборную. Поможет ли?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: