Главная / Газета 18 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

«Из меня мог получиться хороший фигурист»

Чемпион мира Максим Сушинский

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Форвард санкт-петербургского СКА Максим СУШИНСКИЙ в нынешнем сезоне играет в хоккей даже не хорошо, а просто замечательно. Достаточно заметить, что в чемпионате Континентальной хоккейной лиги 35-летний нападающий лидирует по системе «гол плюс пас», а недавно забросил юбилейную 300-ю шайбу в первенствах страны. Можно сказать, Сушинский буквально рвется на Олимпиаду в Ванкувер. В эти дни самый результативный хоккеист России защищает честь сборной на Кубке Первого канала, перед стартом которого он ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: WWW.HC-SKA.RU
Фото: WWW.HC-SKA.RU
shadow
– Максим, признайтесь, юбилейная шайба имеет для вас хоть какое-нибудь значение?

– Мне кажется, куда меньшее, чем для вас, журналистов, и для болельщиков. Но, честно говоря, чувство облегчения присутствует. Уж больно много шумихи вокруг этой 300-й шайбы было, все меня «напрягали», спрашивали – когда же я наконец-таки ее забью?! Вот и забил, все довольны.

– А зачем тогда вы на днях заявили о новой цели – 800 очков по системе «гол плюс пас»?

– Отчасти специально. Этот рубеж еще весьма далек (в конце ноября Максим набрал свой 700-й балл за результативность. – «НИ»), в нынешнем сезоне я его не покорю, так что пока меня точно оставят в покое. Вообще, я спокойно отношусь к собственным статистическим показателям и всяким рекордам. Какой в них смысл? Не горячо, не холодно. Престижно? Может быть, не знаю...

– СКА в нынешнем сезоне играет очень успешно, заметно лучше, чем в предыдущие годы. Удивлены?

– Отнюдь. Я хотел верить в это и даже, можно сказать, ждал подобного развития событий. Пока ожидания оправдываются в полной мере.

– В начале прошлого сезона вы не скрывали, что состав СКА не соответствует уровню притязаний. Однако сейчас критиковать в принципе нечего. В Питере собрали настоящую дрим-тим...

– Вы правы, я очень доволен селекцией, партнерами, состав близок к идеалу. Дай бог, чтобы сила наших хоккеистов привела к итоговой победе в чемпионате, к Кубку Гагарина, любой другой результат будет признан неудачей. Мне весьма комфортно играть в тройке нападения с Петром Чаянеком и Алексеем Яшиным. С Алексеем, кстати, мы и раньше выходили в одном звене, в «Матче звезд». Да и в сборной пересекались – кажется, на каком-то чемпионате мира в одной игре также вместе выходили на площадку, даже общими усилиями забросили соперникам шайбу.

– Тем не менее скептики называли СКА командой пенсионеров. Пророчили, что на весь турнир, и особенно на плей-офф, ее не хватит. Так хватит?

– Специально для скептиков напомню, что под занавес «регулярки» нас ждет почти месяц перерыва в связи с Олимпиадой. СКА пауза в чемпионате, несомненно, пойдет на пользу, все отдохнут, наберутся сил и к играм навылет будут свежими.

– Но вы-то наверняка рассчитываете в эту паузу не отдыхать, а ударно трудиться на олимпийском льду Ванкувера?

– Скорее не рассчитываю, а надеюсь. Как сложится, как решит главный тренер сборной Вячеслав Быков, не знаю, но верю в лучшее. Этой весной на чемпионат мира меня не взяли, но сейчас, объективно, играю действительно прилично, а значит, и шансы попасть в олимпийскую команду выше.

– Как известно, вы едины в двух лицах – хоккеист и бизнесмен, президент компании, которая является официальным дилером Mercedes-Benz в Петербурге. Сколько времени отнимает неспортивная деятельность?

– Сейчас, в разгар сезона, я в салоне появляюсь редко, в основном веду дела по телефону, хоккей имеет приоритетное значение. Хотя давным-давно увлекаюсь автомобилями, да и в автомобильном бизнесе кое-что понимаю.

Максим Сушинский всегда нацелен на ворота.
Фото: WWW.HC-SKA.RU
shadow – Как хоккеиста вас оценили не так уж и рано, на чемпионате мира дебютировали без малого в 25 лет. Согласны, что раскрылись позже, чем могли?

– Да, попал в сборную не 20-летним юнцом, однако утверждать, что поздно... Лично мне кажется, пробился в национальную команду в самое подходящее время.

– С годами вы в хоккейном плане, как хорошее вино, становитесь только лучше?

– К сожалению, здоровье-то не купишь. Как вино, оно по прошествии лет явно не улучшается, скорее наоборот. Однако мастерство действительно с каждым годом прибавляется. Такая вот диспозиция. При большом желании я бы мог детально сравнить себя нынешнего с Сушинским образца десятилетней давности. Но зачем?

– Знаю, этим летом вместе с семьей вы отдыхали в Майами в компании российских звезд НХЛ Сергея Гончара, Евгения Малкина... Признайтесь, вас до сих пор расстраивает мысль, что не удалось проявить себя в Северной Америке?

– Лично я считаю, что себя в Национальной хоккейной лиге проявил. Да, провел в «Миннесоте Уайлд» в 2000-м всего половину сезона, но и забил за этот период в своей команде едва ли не больше всех, да и передач отдал немало. Но, вот парадокс, меня перестали выпускать на лед. Один тренер корил меня за плохие действия в защите, другой говорил, что я плохо играю в нападении! Когда же просил указать на конкретные ошибки, они отмалчивались. Меня даже в фарм-клуб никто не перевел, просто включили в список травмированных. Думали, что я все равно останусь. Ошиблись, смотреть хоккей с трибуны не для меня! Взял и в разгар чемпионата НХЛ уехал обратно в Россию, в омский «Авангард».

– В омском клубе в общей сложности вы играли даже больше, чем в родном СКА...

– Целых девять сезонов. Впечатления от пребывания в «Авангарде» остались только положительные. Пусть переехал в Омск уже сформировавшимся игроком, здесь началась моя хоккейная зрелость, в какой-то степени я и раскрылся-то именно в «Авангарде». Признавался лучшим хоккеистом страны, выиграл с клубом «золото» чемпионата России...

– Из СКА в середине 90-х вы уехали, потому что команда влачила жалкое существование?

– Нельзя сказать, что тогда были какие-то серьезные финансовые проблемы, бюджеты практически всех российских клубов находились примерно на одинаковом уровне. Просто в Питере мне предложили автомобиль «шестерку», а в Омске «99-ю» – в то время для меня это имело серьезное значение. Да и зарплату чуть выше – не 600 долларов в месяц, а 1000. Не удивляйтесь, тогда в российском хоккее платили именно столько.

– До середины 2000-х питерский клуб катался отнюдь не как сыр в масле. Думали, что еще когда-нибудь сыграете за команду родного города?

– Скажем так, надеялся. Поэтому отдельное спасибо «Газпрому» за финансирование СКА. Мечты сбываются (смеется)!

– А ваша детская мечта стать футболистом так и осталась только мечтой. Ведь при отборе в школу «Зенита» тренеры вас забраковали. Наверное, сильно тогда расстроились?

– Не скажу, что находился в шоке. В пять-шесть лет о таких вещах быстро забываешь, не взяли и не взяли. Вскоре записался в районную футбольную секцию, немного поиграл и к футболу охладел. Хоккеем занялся попозже, когда исполнилось восемь. Вообще меня можно было назвать спортивным мальчиком – пробовал свои силы в плавании, в фигурном катании...

– Как-то сложновато представить вас на месте Евгения Плющенко...

– Кто знает, посвяти всего себя этому – возможно, получился бы из Максима Сушинского фигурист ничуть не хуже, чем хоккеист. Но душа не лежала, да и музыку нормально не воспринимал, зачем было себя мучить? Все-таки игра настоящих мужчин больше соответствует моему характеру.

– И каков ваш главный хоккейный козырь? Владение клюшкой? Бойцовский дух?

– Сердце! Сердце бойца!

– Вам 35 лет, может, уже и о скором окончании карьеры задумываетесь?

– Нет, полон сил и ни о чем подобном не думаю. Собираюсь еще играть и играть, надеюсь подписать со СКА новый контракт сроком на три года.


Справка «НИ»
Максим СУШИНСКИЙ родился 1 июля 1974 года в Ленинграде. Воспитанник хоккейной школы СКА. В чемпионате России дебютировал в сезоне 1992/1993. Проведя четыре года в СКА, перешел в омский «Авангард», где выступал с 1996 по 2005 год. В сезоне-2000/2001 уехал в клуб Национальной хоккейной лиги «Миннесота Уайлд», но провел там всего 30 матчей (7 голов и 4 результативные передачи), после чего вернулся обратно. В 2005 году подписал контракт с московским «Динамо», но провел в составе бело-голубых всего один сезон. С 2006 года вновь играет за СКА. Выступая за сборную России, Сушинский стал чемпионом мира 2008 года и серебряным призером мирового первенства-2002. Участвовал в Олимпийских играх 2006 года в Турине. Прозвище – Су-33.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: