Главная / Газета 17 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Николай Гуляев

«Перейдя в шорт-трек, я не перестал любить коньки»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Николай, насколько я понимаю, вы в какой-то степени вынужденно заняли свою нынешнюю должность, так как весной этого года Министерство спорта не стало продлевать с вами контракт в качестве государственного тренера российской сборной по конькобежному спорту…

– Да, конечно. Моя отставка, как и Вадима Саютина (бывшего главного тренера сборной России. – «НИ»), – доказательство единовластия президента нашего Союза конькобежцев, которому большие коньки отданы на откуп. Ну, не устраивает моя кандидатура господина Комарова – наверное, ему виднее. Но хочу заметить, что четыре года назад, когда я являлся вице-президентом союза и отвечал за спорт (а мы, напомню, привезли тогда из Турина три медали), меня с этой должности также попросили, мотивируя это тем, что я не приехал на какой-то конгресс. То же самое произошло и по окончании прошлого сезона. Я понимаю, если бы ко мне предъявлялись конкретные претензии, но в Министерстве спорта мне просто было сказано, что моя кандидатура не устраивает президента СКР. И вот эта позиция тех, кто назначал меня на эту должность, не совсем понятна. Но такова реальность, и я не вижу смысла играть роль обиженной барышни, кричать об этом на каждом углу. Тем более что, перейдя в шорт-трек, я не перестал любить свой родной вид спорта. По-прежнему общаюсь со многими и, чем могу, помогаю – Жене Лаленкову, Ване Скобреву, Диме Лобкову. А как иначе? Считаю, что за этих ребят, с которыми столько пройдено, я перед самим собой несу определенную моральную ответственность. Ведь что в коньках, что в шорт-треке задача тренеров одна – помочь спортсменам показать свой лучший результат. А стоишь ли ты непосредственно на дорожке с секундомером или решаешь, к примеру, какую-то проблему в кабинете – не столь важно.

– За полгода в новой должности уже удалось что-то сделать?

– В мои обязанности прежде всего входит решение организационных вопросов по развитию детского и юношеского спорта в России, содание региональных центров шорт-трека. Нам удалось подписать несколько соглашений по этому вопросу с главами регионов. Но основную работу еще только предстоит сделать. Меньше, чем за два месяца до Игр в Ванкувере, нелепо ставить вопрос – чем помочь? Сейчас помочь уже ничем невозможно. Главное – не навредить. Ну а после Ванкувера уже будем делать какие-то корректировки, составлять планы на ближайшие четыре года. На домашних Олимпийских играх в Сочи мы обязаны выглядеть достойно, и я ничуть не сомневаюсь, что нам это удастся.

– Тогда в чем вы видите основную задачу на ближайшее время?

– Сделать вид спорта более популярным. Потому что очень многие о шорт-треке просто не знают. Недавно я выступал на одном из совещаний в Белом доме, и надеюсь, мне удалось убедить тех, кто сегодня занимается развитием спорта в стране, в его доступности, медалеемкости – в шорт-треке, напомню, разыгрывается восемь комплектов олимпийских наград, а следовательно, его большой значимости для успешного выступления команды в целом. В последние годы, когда с командой стал работать китайский специалист Ан Юлонг, мы начали подниматься и выросли настолько, что лидерам в этом виде спорта это не очень нравится. Иначе как объяснить тот факт, что наша мужская эстафетная команда – одна из сильнейших на сегодняшний день в мире, не попала на Игры в Ванкувер исключительно из-за судейского произвола. Так что результаты в ближайшее время у нас будут обязательно, а это, согласитесь, лучшая реклама. Еще один приоритет – тренерские кадры. Пока зачастую все держится только на энтузиазме. Надеемся, что с помощью поддержки государства и губернаторов регионов, где будут создаваться и развиваться центры по шорт-треку, нам удастся сломать эту тенденцию, назначить тренерам нормальную зарплату, растить своих специалистов. А то сейчас, видно, наблюдая за динамикой в результатах, ведущие тренеры из Кореи сами изъявили желание поработать с нашей командой.

– Но как можно говорить о доступности шорт-трека, если многочисленные крытые катки, построенные в последнее время, отданы фигуристам и хоккеистам?

– Это тоже одна из проблем, но существует она в основном в Москве. Поэтому мы и обратили внимание на те регионы, где нет такого засилья хоккея и фигурного катания. Например, с нами очень тесно сотрудничает Мордовия, где детский спорт сегодня развивается бурными темпами. Создавать там центр шорт-трека мы будем по аналогии с центром спортивной ходьбы, известной сегодня всему миру. Кстати, программу развития нашего вида спорта вписали в приоритетную программу развития всего региона. Хорошие условия для шорт-трека в Татарстане, где на сегодняшний день 28 катков и не все там играют в хоккей. Еще в Уфе, Рыбинске, Пензе, Омске, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии… Наш большой плюс по сравнению с хоккеем и фигурным катанием – доступность детского инвентаря, который не дорожает. Думаю, через два-три года скамейка запасных в нашей сборной увеличится вдвое, а то и втрое.

– Но на предстоящей Олимпиаде будет тяжело?

– Знаете, Олимпиада есть Олимпиада. Поверьте моему опыту, все наши спортсмены поедут туда с желанием показать свой лучший результат, а там как сложится. Я бы вообще не стал делать никаких прогнозов – ни пессимистических, ни оптимистических, потому что это спорт. И в тех же коньках на моих глазах происходило достаточно драм, когда явные лидеры последних лет на Олимпиадах вдруг сгорали в одну секунду…

– Если говорить о вашем родном виде спорта, как вам кажется, правильное решение принял Скобрев, уехав тренироваться в Италию?

– А ему просто пришлось его принять. Ведь сложилась ситуация, когда в стране не стало национальной команды. На мой взгляд, для Вани было бы предпочтительнее, если бы он готовился к Играм в российской сборной с возможностью привлечения иностранного специалиста. Но почему это невозможно, этот вопрос как раз лучше адресовать Союзу конькобежцев России. Поэтому в данной ситуации для Скобрева его отъезд – безусловный плюс. В последние годы он хоть и держался на уровне, но стоял в результатах, а сейчас, если смотреть по последним этапам Кубка мира, процесс пошел. Я искренне желаю ему получить олимпийскую медаль, он ее заслужил. Так же, как и Женя Лаленков. Для него это вообще последний шанс, ведь если Скобрев, может быть, еще дотянет до Сочи, то Женя вряд ли.

– С вашей последней победы на чемпионате мира в классическом многоборье прошло уже 23 года. И никаких надежд, что в ближайшее время кто-то из россиян повторит ваше достижение…

– Вся проблема наших коньков в том, что нет у нас «скамейки». Мы сейчас нещадно эксплуатируем одних и тех же ребят. Посмотрите состав на Игры 2002 и 2010 годов. Те же лица. А если и появляются новые, то это не те люди, кто способен бороться за медали. Раньше говорили: катков крытых не хватает. Теперь построили, но все равно что-то мешает. Возможно, нам стоит начать все с нуля, привлечь дополнительные средства, чтобы был стимул у детских тренеров, спортсменов. Надо запустить маховик, чтобы заработала давно проверенная система подготовки спортсменов, как это было в советские времена. Самый правильный лозунг в спорте, считаю, «от массовости – к олимпийской медали». И никакой велосипед изобретать не надо. Массовость и заряженность на результат. Никогда не поверю, что у нас в стране нет талантливых ребят для конькобежного спорта. Они и появляются время от времени, но потом куда-то исчезают. Потому что этих двух-трех человек начинают нещадно эксплуатировать, а о других забывают.


На Олимпиаде в Ванкувере российские мастера шорт-трека впервые выступят командой из пяти человек. Это квота на уровне сильнейших сборных – Кореи, США, Китая, Канады – была заработана в рамках завершившегося не так давно розыгрыша Кубка мира. На данный момент уже известны имена четырех участников Олимпиады, последняя кандидатура определится по итогам первенства страны, которое начнется 21 декабря в подмосковной Коломне. Олимпийский чемпион и чемпион мира по конькобежному спорту Николай ГУЛЯЕВ, полгода назад занявший пост главного тренера резерва сборной России по шорт-треку, рассказал «Новым Известиям» о том, что способствовало прогрессу этого вида спорта, о перспективах его развития, а также затронул проблемы родных коньков.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: