Главная / Газета 15 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Тревожный позвонок

Голкипер «Атланта» Мартин Гербер получил тяжелейшую травму шеи

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Последний перед перерывом на Кубок Первого канала игровой день чемпионата Континентальной хоккейной лиги не обошелся без форсмажора. И речь вовсе не о неожиданном домашнем поражении одного из лидеров КХЛ, питерского СКАот столичного «Динамо», а о тяжелейшей травме голкипера мытищинского «Атланта» Мартина Гербера. 35-летний швейцарец получил перелом шейного позвонка и, судя по всему, выбыл как минимум до конца сезона. К счастью, жизни вратаря, по словам врачей, уже ничего не угрожает.

Мартин Гербер покидает лед на каталке.<br>Фото: WWW.HEVITYAZ.RU
Мартин Гербер покидает лед на каталке.
Фото: WWW.HEVITYAZ.RU
shadow
Чрезвычайное происшествие произошло на 35-й минуте матча «Атланта» в Чехове против «Витязя». Хозяева, занимающие последнее место в КХЛ, явно вышли на подмосковное дерби с боевым настроем и в середине поединка вели со счетом 4:2. В одной из атак их форвард Александр Романов столкнулся с Гербером. Сразу же стало ясно, что с голкипером случилось что-то нехорошее. Он долго без движения лежал на льду, потом был увезен на каталке в раздевалку, а затем переправлен в городскую больницу №1. Как выяснилось, Романов угодил вратарю коньком в голову, когда тот попытался в падении выбить у него шайбу. Хотя «Витязь» известен как едва ли не самая грубая и грязная команда КХЛ, судя по всему, данная конкретная травма была нанесена случайно, без всякого умысла, в результате трагического стечения обстоятельств. Но Герберу от этого не легче. Как сообщается, голкипер получил компрессионный перелом одного из шейных позвонков. По предварительным данным, спинной мозг не задет, угрозы жизни нет, крест на карьере не поставлен, но процесс восстановления предстоит очень и очень долгий. Впрочем, вчера появилась информация, что у легионера не перелом, а ушиб позвонка. Кстати, «Атлант» после внеплановой замены вратаря даже умудрился сравнять счет и уступил только в овертайме (4:5). Но теперь команде, идущей на шестом месте в Западной конференции, все равно придется оперативно искать замену такому квалифицированному голкиперу, как Гербер. Ну а Чехов, похоже, приобретает репутацию крайне опасного для жизни и здоровья хоккеистов города. Ведь именно здесь 13 октября 2008 года скончался молодой талантливый нападающий омского «Авангарда» Алексей Черепанов...

Что касается троицы лидеров КХЛ, то у них никаких форсмажоров. А осечки, они ведь у всех бывают. Магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев» и питерский СКА по турнирному пути движутся, словно скованные одной цепью, лишь изредка радуя болельщиков команд-соперниц поражениями. На сей раз «отличились» армейцы. Дома СКА не забросил ни одной шайбы в ворота «Динамо», закономерно уступив 0:2. Подопечные Барри Смита набирали очки (то есть как минимум дотягивали до овертайма) на протяжении 14 игр подряд, с тех пор, как 30 октября с ними в Риге лихо расправилось местное «Динамо». И вот эта серия прервалась. Так что столичная команда не только одержала пятую победу подряд, но и в какой-то степени совершила хоккейный подвиг. Во многом благодаря действиям голкипера Виталия Еремеева, отстоявшего на «ноль» уже в третьей встрече подряд. «Мы хорошо разобрали игру СКА, все наши пятерки отлично отработали в обороне, и мой «сухарь» прежде всего командная заслуга», – заявил Еремеев официальному сайту КХЛ. Что ж, скромность только украшает хоккеистов, но и о заслугах самого Виталия забывать не стоит. Он не пропускает уже на протяжении 209 минут, и теперь, чтобы побить рекорд КХЛ за авторством Станислава Галимова, ему осталось продержаться всего лишь 16 минут, то есть менее одного периода. Любопытно, но на пятой минуте второго периода поединка со СКА шайба все-таки залетела в ворота вратаря сборной Казахстана, причем при непосредственном участии Олега Сапрыкина, недавно перебравшегося в Питер из «Динамо». Но арбитр после видеопросмотра взятие ворот отменил, посчитав, что Сапрыкин забил ногой. По окончании матча армейский наставник Смит похвалил соперника, однако назвал еще одну причину поражения. «После пятничной игры с ЦСКА нам не удалось вовремя вылететь из Москвы. Насколько я понял, самолет, на котором мы должны были лететь, обледенел, и его пришлось отогревать. В итоге мы вернулись в Питер только в три часа ночи, из-за чего пришлось отменить утреннюю тренировку», – заявил седовласый Барри.

Теперь 23 декабря СКА ждет встреча в Уфе с командой Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Их «Салават» после пятничной победы по буллитам в принципиальном поединке над «Магниткой», по-видимому, улетел из Магнитогорска без малейших проблем и уже в воскресенье со счетом 4:1 расправился дома с казахским «Барысом». «Металлург» в тот же день не без труда одолел тольяттинскую «Ладу» 3:2 и сохранил лидерство как в Восточной конференции, так и в чемпионате КХЛ. У магнитогорского клуба 82 очка в 37 матчах, на три балла при одной игре в запасе отстает СКА, на четыре «Салават», но он провел только 35 встреч в «регулярке». Впрочем, пока схватка между ними прекращается. В четверг в Москве стартует третий этап Евротура Кубок Первого канала, переключаемся на сборную.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: