Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

«И так нормально»

Виталий Кличко победил Кевина Джонсона без нокаута

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Берне состоялся бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) между обладателем титула украинцем Виталием Кличко и претендентом из США Кевином Джонсоном. Чемпион защитил свое звание, не показав, наверное, и 50% своих возможностей. Проигравшему тоже есть чем гордиться: он стал вторым боксером в истории, продержавшимся против Кличко-старшего все 12 раундов.

Фото: AP. MICHAEL PROBST
Фото: AP. MICHAEL PROBST
shadow
Перед боем Кевин Джонсон пообещал, что Виталий Кличко нокаутировать его не сможет. И слово свое сдержал. Правда, сам вообще ни одного нормального удара не нанес. Потому что все 12 раундов американец в основном гримасничал и жестикулировал, пытаясь вывести оппонента из себя. Но украинец был по обыкновению хладнокровен. Он добротно работал джебом, периодически включая правую руку. В общем, получился абсолютно незрелищный, можно сказать, фирменный бой в стиле Кличко, когда зрителей, заплативших деньги, даже немного жаль. Но зато не надо сочувствовать судьям, им ведь даже думать не приходится над тем, что записывать в свои счетные карточки. Иного исхода, кроме 120:108, в этом поединке быть не могло, хотя один рефери решил соригинальничать и поставил результат 119:109. Жаль, нельзя спросить у этого судьи, какой именно раунд, по его мнению, американскому боксеру удалось выиграть. Потому что внешне все 12 отрезков боя были идентичны.

После встречи Джонсон выглядел довольным. Для начала тем, что стал всего лишь вторым в истории боксером, сумевшим отработать (а скорее – отстоять) в поединке с Виталием Кличко полные 12 раундов. Первым и единственным до субботнего вечера счастливчиком являлся немец Тимо Хоффманн, с которым украинец дрался девять лет назад. Ну и потом, американцу почему-то показанный им бокс понравился. «Бой был несложным, – заявил Джонсон на пресс-конференции. – В следующий раз результат будет иным. Я просто позанимаюсь в тренировочном зале и поработаю над кое-какими нюансами». Не расстроился, естественно, и отстоявший титул чемпиона мира по версии WBC Кличко. «Я бы, конечно, предпочел Джонсона нокаутировать, но и так нормально, – заметил Виталий. – Просто попасть по нему было непросто». Долго украинец о прошедшем бое рассуждать не стал и перешел на более интересную для себя тему. Кличко заявил, что в следующем году он и его брат Владимир, чемпион мира по версиям Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF), сделают все, чтобы завладеть и четвертым поясом. Для полного счастья кому-то из них надо победить британца Дэвида Хэя, отнявшего не так давно чемпионский титул по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) у россиянина Николая Валуева.

Между тем в пятницу еще один наш соотечественник, Олег Маскаев, судя по всему, окончательно распрощался с надеждами вернуть себе звание чемпиона мира. «Если у меня сегодня ничего не получится, то это будет означать, что пора уходить», – заявил 40-летний россиянин перед боем с более молодым Надем Агилерой из Доминиканской Республики. Для Маскаева этот поединок должен был стать пристрелкой перед ключевой встречей с Рэем Остином (ее победитель получал право на встречу с Кличко-старшим). Но так вышло, что «пристрелили» самого Маскаева. Уже на второй минуте рефери остановил бой после того, как доминиканец по прозвищу Динамит дважды отправил россиянина на настил ринга. На пресс-конференцию нокаутированный Маскаев не явился, но и так понятно, что ветерану придется теперь, скорее всего, повесить перчатки на гвоздь. Что ж, закат одной звезды зачастую сопровождается восхождением другой. Выступавший перед боем Кличко – Джонсон на разогреве 33-летний россиянин Александр Устинов победил по очкам известного американца Монте Барретта. Перейдя четыре года назад из тайского бокса в обычный, Устинов на профессиональном ринге одержал уже 19 побед.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: