Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Миссия выполнена

Вячеслав Фетисов сыграл и заявил, что больше не будет

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу в Москве состоялось уникальное событие. В официальном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги ЦСКА – СКА тысячи болельщиков вновь смогли собственными глазами увидеть на льду легенду советского спорта Вячеслава Фетисова (на фото). До последнего момента многие не верили в чудесное возвращение ветерана. Однако великий защитник все-таки сделал это в 51 год!

Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Известие о возвращении Фетисова взбудоражило хоккейный мир. В голове не укладывалось, что сенатор, председатель совета директоров КХЛ, президент ЦСКА решит бросить такой смелый вызов общественному мнению, традициям да и просто физиологии. Когда-то Василий Первухин выходил на лед в чемпионате России, будучи в 43-летнем возрасте, но чтобы в 51 год... Учитывая уникальность ситуации, «НИ» накануне матча ЦСКА – СКА даже поинтересовались мнением бывших партнеров Фетисова по легендарной первой пятерке, нападающего Владимира Крутова и защитника Алексея Касатонова. «Слава – великий игрок и мой друг, – заявил выдающийся бомбардир 80-х годов. – Однако возраст не обманешь. Кроме того, он давно не играл на высоком уровне, и это не может не сказаться. Признаться, я был очень удивлен его решением». А вот Касатонов, как выяснилось, был вполне готов к такому повороту событий. «Недавно на свадьбе Павла Буре Фетисов предложил мне тряхнуть стариной и вновь сыграть в одной паре в официальном матче. Я сказал, что уже не представляю себя в качестве действующего хоккеиста. Но понял, что Слава загорелся новой идеей. Зная его много лет, уверен, что он все тщательно обдумал перед тем, как пойти на столь неординарный шаг. Думаю, его возвращение оправдано хотя бы тем, что привлечет к хоккею большое внимание прессы и болельщиков». Что ж, сейчас можно сказать, что оба оказались в чем-то правы.

Желающих вновь увидеть в игре легендарного мастера было с избытком. За полчаса до начала матча билеты в кассах ледового дворца ЦСКА закончились. Тем не менее даже на таком историческом событии небольшая армейская арена каким-то образом оказалась незаполненной. Например, свободные места можно было без проблем найти в секторе, расположенном рядом с ложей прессы. Там, кстати, разместилась довольно внушительная группа сотрудников МЧС в форменной одежде. На игре присутствовал и их начальник – Сергей Шойгу, расположившийся в ВИП-ложе рядом с трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. Оба выступали в качестве персональных болельщиков Фетисова. Между тем до последнего не верилось, что тот выйдет на площадку во встрече с одним из лидеров КХЛ. Но уже во второй смене историческое событие свершилось. На появление легендарного защитника и на первое касание шайбы трибуны отозвались аплодисментами, а некоторые любители хоккея даже вскочили со своих кресел. На протяжении всего первого периода зрители следили не столько за игрой, сколько за Фетисовым. Тот старался действовать в своей фирменной манере – уверенно включался в атаку и однажды мог даже записать на свой счет голевой пас. Правда, выполнять прямые обязанности защитника суперветерану было гораздо сложнее. В одном из эпизодов Фетисов столкнулся на своем «пятачке» с форвардом СКА Алексеем Яшиным и упал, как потом выяснилось, получив микротравму. Впрочем, уже после матча пострадавший заявил: «Несмотря на небольшое повреждение, чувствую себя хорошо морально и физически».

Во втором периоде Фетисов заработал удаление, которое случилось уже при счете 2:0 в пользу гостей. Правда, отбыть его не пришлось, поскольку Максим Сушинский успел забросить шайбу. «Своей вины в пропущенном голе не чувствую», – заявит позже журналистам играющий президент ЦСКА. Правда, после этого знаменитый защитник появлялся на площадке эпизодически, а в третьем периоде уже плотно обосновался на скамейке запасных. Его партнерам удалось отыграть две шайбы, а в концовке армейцы устроили последний штурм, но спасти матч не получилось. Фетисов все-таки появился на льду – после финальной сирены во время традиционного рукопожатия игроков. Обыденное мероприятие заметно затянулось, поскольку едва ли не каждый хоккеист СКА считал нужным сказать несколько теплых слов в адрес героя вечера. «В этом матче у меня были два сентиментальных момента – во время исполнения гимна и сразу после игры, когда довелось услышать много приятного», – признался Фетисов.

Толпу журналистов, окружившую 51-летнего дебютанта КХЛ после матча, больше всего интересовал один вопрос – когда он вновь выйдет на лед? Ответ несколько разочаровал: «Больше играть не буду. Считаю, что моя миссия выполнена, и я счастлив. Я вновь погрузился в эту атмосферу. Еще раз убедился, что у нашей команды есть характер. А главное – удалось привлечь колоссальный интерес к ЦСКА и КХЛ. Теперь надо играть молодым ребятам. За ними будущее». Раздавать интервью Фетисов мог бы в тот вечер до глубокой ночи, если бы на выручку не пришел главный спасатель страны Шойгу. Поздравив с игрой, он напомнил Вячеславу Александровичу о том, что они договорились о встрече в условленном месте. Улыбаясь, Шойгу посмотрел на часы и громко сказал: «Командир, время пошло!» Увы, но эпоха Фетисова-хоккеиста, видимо, окончательно завершилась.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: