Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Как в лучшие времена

Российские биатлонистки стали первыми в эстафете

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону, который принес российской сборной первую победу. Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова и Ольга Зайцева выиграли эстафету. «Серебро» добыла и мужская четверка в составе Ивана Черезова, Евгения Устюгова, Николая Круглова и Максима Чудова. Еще пять наград (два «серебра» и три «бронзы») россияне завоевали в индивидуальных состязаниях.

Золотой финиш Ольги Зайцевой.<br>Фото: AP. KERSTIN JOONSSON
Золотой финиш Ольги Зайцевой.
Фото: AP. KERSTIN JOONSSON
shadow
Этап в Хохфильцене, если говорить о российской сборной, в какой-то степени судьбоносным оказался для опытного Николая Круглова. Болельщики уже начали забывать, когда серебряный призер Олимпиады в Турине, четырехкратный чемпион мира поднимался на пьедестал в личной гонке на этапе Кубка мира. О последнем, практически провальном сезоне и говорить нечего. Накануне австрийского старта перед Кругловым, по словам его личного тренера Валерия Захарова, руководство и вовсе поставило вопрос ребром – или показываешь результат, или едешь на европейские кубковые этапы, а это вторая лига мирового биатлона. Может, эти крайние меры подействовали, а может, наконец, все сложилось для Круглова так, как в лучшие времена, но в спринтерской гонке результат для себя он показал просто блестящий – не промахнувшись ни разу, уступил 6,7 секунды лишь норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену. Правда, оценку своему выступлению Николай дал весьма сдержанную. Мол, погодные условия были очень тяжелыми (большую часть гонки шел снег), но повезло чуть больше, чем остальным спортсменам. Да и вообще, дескать, по одному старту рано еще говорить о каком-то успехе… Но тот же Захаров выразил уверенность в том, что это далеко не последний хороший результат Круглова.

Приятным сюрпризом в спринте стала и «бронза» Евгения Устюгова, в прошлом году дебютировавшего в сборной. Он, как и Максим Чудов, показавший четвертый результат, ходом был быстрее Бьорндалена, но оба допустили по одному промаху. В субботней гонке преследования Устюгов и Круглов поменялись местами, правда, уже на более низком уровне – пятое и шестое места соответственно. Вновь, как и на первом этапе Кубка мира, не пошла стрельба у Чудова, и с четырьмя штрафными кругами он финишировал 13-м. Не сложились индивидуальные гонки у Ивана Черезова, Антона Шипулина и Виктора Васильева.

Женщины выиграли медали и в спринте, где третьей стала Ольга Зайцева, и в преследовании, где на подиуме рядом с ней (снова «бронза») ступенькой выше стояла Светлана Слепцова. Если бы не стрельба – никак пока не получается у Светы отстрелять на «ноль». Главный тренер женской сборной Александр Селифонов считает, что не наступи она в гонке преследования на те же грабли, что и в спринте, вполне могла бы побороться и за победу. Ведь благодаря именно сильному бегу Слепцова сумела совершить рывок с 11-го места на 2-е. Ее ошибки на огневых рубежах вызывали тревогу и перед эстафетой. И не напрасно. Остреляться чисто у Светы снова не получилось (три промаха), тем не менее главная задача – передать свой начальный этап первой – все равно была выполнена. «Наверное, проблемы со стрельбой связаны, прежде всего, с усталостью, – отметила спортсменка. – Но я довольна тем, что дотерпела до финиша и пришла первой. Я чувствовала: на данный момент ногами я сильнее всех девочек на первом этапе. Это придавало уверенности. Хотя, конечно, немного повезло, что вместе со мной на стойке «застрелились» немка и француженка. Но в принципе я могу и должна стрелять намного лучше».

Анна Булыгина на втором этапе сначала потеряла преимущество, пропустив вперед француженку Сильви Бекар, но, блестяще отработав второй огневой рубеж, убежала от нее уже с запасом. В итоге дебютантка эстафеты Яна Романова ушла на свой отрезок, имея примерно 16 секунд гандикапа. Но все равно было тревожно – вдруг не справится? Справилась! Преимущество сократилось, но сохранилось. На решающем этапе француженка Сандрин Байи и немка Кати Вильхельм все же догнали Зайцеву, но все решила безошибочная стрельба капитана нашей женской сборной на втором рубеже. Небольшой форы – меньше 4 секунд – Оля уже не отдала. Так сборная России одержала первую победу в олимпийском сезоне.

Был у нас шанс сделать и эстафетный дубль. Блестяще отработали свои этапы Черезов и Устюгов, второго вообще смело можно назвать одним из героев Хохфильцена. Но, увы, снова в нашей команде нашлось слабое звено. В Эстерсунде неделей ранее напортачил Чудов, а сейчас Круглов в борьбе с австрийцем Домиником Ландертингером допустил аж четыре промаха на «стойке». Пока в ход шли дополнительные патроны, успел подъехать и расправиться с мишенями немец Михаэль Грайс. А россиянин отправился на штрафной круг. Чудову он привез уже больше минуты отставания от лидера, и бороться за «золото» было уже практически нереально. Перед Максимом стояла задача отнять «серебро» у сборной Германии и, конечно, не отдать свою законную «бронзу». Немецкого дебютанта Симона Шемппа он в итоге обошел.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: