Главная / Газета 11 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Смыли позор

ЦСКА и «Рубин» поддержали пошатнувшееся реноме российского футбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Казанский «Рубин» не сумел повторить успех ЦСКА и пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. В среду в заключительном туре группового этапа самого престижного клубного турнира Старого Света команда Курбана Бердыева уступила на выезде итальянскому «Интеру» 0:2. Тем не менее и в этом матче, и в целом по ходу международного сезона она выглядела достойно. Вообще наши участники Лиги чемпионов поддержали пошатнувшееся реноме российского футбола.

Фото: AP. LUCA BRUNO
Фото: AP. LUCA BRUNO
shadow
Начинался нынешний евросезон для отечественных клубов удручающе ужасно. Самарские «Крылья Советов», кстати, под руководством сегодняшнего тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, проиграли в квалификации Лиги Европы ирландскому «Сент-Патрикс», по сути, встав на один уровень с этим полулюбительским коллективом. Московское «Динамо», срезавшись на отборе в Лигу чемпионов, не сумело попасть и в групповую стадию Лиги Европы – уступило дорогу весьма скромному болгарскому ЦСКА. Санкт-Петербургский «Зенит», самый мощный с финансовой точки зрения клуб России, опозорился в противостоянии с португальским «Насьоналем», еще одной командой без претензий и ресурсов. Ну разве что пермский «Амкар» не заслужил упреков – все-таки проиграл английскому «Фулхэму». Однако в сумме впечатление осталось весьма кислое. Такой результат откровенно диссонировал с официальными заявлениями о подъеме российского футбола.

А вспомним, как стартовали в Лиге чемпионов те же ЦСКА и «Рубин»? Армейцы сразу получили в Вольфсбурге, а казанцам накидали в Киеве (в обоих случаях закончилось со счетом 1:3). Даже знаменитый испанский специалист Хуанде Рамос, работавший с красно-синими на старте группового этапа, не верил, что этой команде по силам бороться за выход в плей-офф, и после поражения от «Манчестер Юнайтед» в Москве покинул корабль. ЦСКА, признаться, сильно удивил. Казалось, что как раз в нынешнем сезоне у него нет предпосылок для успешного выступления на международной арене. Тренерская чехарда, уход Юрия Жиркова и Вагнера Лава, острый дефицит кадров в нападении, где можно было рассчитывать, по сути, лишь на еще довольно сырого чеха Томаша Нецида, постоянные разговоры о продаже других лидеров – Игоря Акинфеева и Милоша Красича... Армейцы ведь не усилились перед Лигой чемпионов, и даже президент клуба Евгений Гинер в интервью больше говорил о будущем, о необходимости создавать «новый проект», нежели о настоящем. И тут на тебе – сенсация на «Олд Траффорд», 3:3 с великим «Манчестером», притом что была хорошая возможность увезти оттуда и все три очка. Потом заслуженная победа дома над «Вольфсбургом» и под занавес удачный выезд в Стамбул к «Бешикташу». ЦСКА не выбил из седла даже инцидент с отстранением от стамбульского матча ведущих защитников Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Хотя еще неизвестно, какой вердикт по этому делу вынесет УЕФА, который теоретически вполне может отменить праздник на нашей улице. Руководство «Вольфсбурга», к слову, уверено, что ЦСКА должен быть исключен из числа участников плей-офф. Если это произойдет, возможно, и итоги сезона придется подкорректировать. Впрочем, армейские футболисты, в частности Евгений Алдонин, заявляют, что их настолько часто проверяют на допинг в Лиге чемпионов, причем в массовом порядке, что ни о какой тенденции речи быть не может, а ситуация с Игнашевичем и Березуцким – всего лишь недоразумение.

Удивил и «Рубин». В первую очередь, конечно, матчами с испанской «Барселоной», лучшим клубом Европы. Казанцы, победив на «Ноу Камп» и не проиграв дома, «прошли» ее по сумме двух матчей. Но не «прошли» киевское «Динамо» и «Интер». Очки, потерянные в противоборстве с украинской командой, и есть тот неиспользованный резерв, которого в итоге не хватило для выхода в плей-офф из самой настоящей «группы смерти». Да и «Интер» дома подопечные Бердыева могли одолеть, но не реализовали раннее удаление Марио Балотелли. Кстати, и в Милане «Рубин» попытался зацепиться, несмотря на потерю из-за травм трех игроков основного состава – Романа Шаронова, Кристиана Ансальди и Александра Бухарова. Первый гол Самюэля Это’О нельзя было назвать логическим отражением подавляющего преимущества чемпиона Италии. «Интер» казанцев не подавил, более того, гости имели два хороших момента открыть счет. В начале второго тайма «Рубин» вообще прижал миланцев к своим воротам – когда такое наши клубы позволяли себе на «Сан-Сиро»! И очень опасно угрожал. Да, опять подвела реализация, к тому же вратарь Сергей Рыжиков не справился с дальним, но замысловатым выстрелом Балотелли, после чего казанская мечта о плей-офф фактически умерла. Но в грязь лицом чемпион России не ударил, что тоже очень важно, потому как в футболе не только счет на табло имеет значение вопреки расхожему мнению. Важны еще и впечатление, процесс, собственно, сам футбол. Ощущение того, что есть в России клубы европейского уровня. И футбол, кстати, в какой-то степени «Рубин» отблагодарил, сделав так, что «Барселона» обыграла в Киеве «Динамо» (Лионель Месси забил победный мяч под конец встречи), и вывел его на третье место, то есть в весеннюю стадию Лиги Европы. Для дебютанта Лиги чемпионов, для команды из российской провинции это очень даже неплохой результат.


Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина», после матча с «Интером»:
– Сама возможность сыграть в Лиге чемпионов уже стала большим шагом в развитии команды. Выходить на поле против «Барселоны», «Интера» и киевского «Динамо» и для меня, и для футболистов каждый раз было очень интересно. Мы получили бесценный опыт. То, что ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов, а наша команда – в Лигу Европы, показывает, что футбол в России продолжает успешно развиваться.

Кристиан НОБОА, полузащитник «Рубина»:
– Это был хороший матч. Мы довольны своей игрой и считаем, что счет 0:2 не отражает происходивших на поле событий. К сожалению, мы допустили две ошибки и понесли за них наказание. Свои же шансы не реализовали, хотя могли забить и Домингес, и Гекдениз, и я. Теперь «Интер» с «Барселоной» занимают место в плей-офф, которое могло бы принадлежать нам. Но это футбол. Думаю, нам помешал показать свою лучшую игру тот факт, что после окончания чемпионата России прошло две недели. Мы несколько потеряли форму. Впрочем, я не разочарован и считаю, что попадание в Лигу Европы – хороший результат. Если мы ответственно подойдем к весенним выступлениям, все у нас получится.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Динамо» (Киев), после матча с «Барселоной»:
– Несмотря на то, что у нас была очень сильная группа, мы сражались до конца. Во всех матчах группового турнира стремились показать хороший результат, надеялись выйти в плей-офф, но не получилось. К сожалению, не хватило везения, умения и опыта, который необходим для решения таких задач. На большее, судя по всему, в данный момент мы не готовы. Хотя, как и в матче с «Интером», команда проиграла только на последних минутах, из-за того, что не хватило концентрации. Что ж, будем работать над ошибками. А «Барселоне» пожелаю выиграть Лигу чемпионов во второй раз подряд, потому что это, мне кажется, лучшая команда планеты.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– Думаю, что выступление «Рубина» и ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов – это большой успех российского футбола, причем он не случаен. Оба наших клуба по ходу группового турнира сталкивались с разными трудностями, которые успешно преодолевали. Например, «Рубин» попал в компанию грандов – «Барселоны» и «Интера», да и украинское «Динамо» имеет большие амбиции. Однако казанская команда не выглядела чужой в высшем обществе. Попадание в Лигу Европы с третьего места в такой группе тоже большой успех. Что уж говорить о ЦСКА. Настораживает лишь допинговый скандал. Боюсь, он может иметь серьезные последствия.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– В первую очередь хотелось бы отметить работу двух российских специалистов – Слуцкого и Бердыева. В последнее время у нас почему-то принято связывать все успехи отечественного футбола с именами иностранных тренеров. Интересно, что Леонид (Слуцкий. – «НИ») сменил знаменитого Хуанде Рамоса, но игра армейцев изменилась только в лучшую сторону. Засверкал Красич, раскрепостился Дзагоев. А Курбан Бекиевич доказал, что, не имея под рукой мастеров калибра Месси и Ибрагимовича, может обыгрывать «Барсу» Гвардьолы, которого считают едва ли не самым перспективным тренером Европы. Да и Жозе Моуринью не смог поставить Бердыева в тупик. Казанцы проиграли последний матч, но покинули Лигу чемпионов с высоко поднятой головой. Теперь «Рубин» в Европе будут уважать, а ЦСКА громко напомнил о себе. Но главное, что наши игроки, особенно молодые, получили положительный опыт выступлений на таком высоком уровне.

Евгений ЛОВЧЕВ, известный советский футболист:
– На самом деле успех «Рубина» и ЦСКА – это частные случаи. Они вовсе не свидетельствуют о том, что уровень футбола в нашей стране повышается. Речь идет о том, что в «Рубине» и ЦСКА сумели ответственно подойти к Лиге чемпионов. Примерно то же самое было год назад, когда сборная России здорово выступила на чемпионате Европы. Самоотдача, высокий настрой, хорошая физическая форма помогли нашим командам не затеряться в Лиге. Вообще, наши проблемы начинаются тогда, когда доморощенные футболисты переоценивают свои возможности, как это было перед стыковыми матчами со Словенией. Мы, видимо, готовы побеждать только тогда, когда наши лучшие футболисты собраны и мотивированы, способны прыгнуть выше головы – например обыграть «Барсу» на «Ноу Камп». Но давайте вспомним, что четыре российских клуба не смогли пробиться в основную сетку Лиги Европы. Это говорит о том, что сильных команд у нас немного. Да и рассчитывать на успех ЦСКА в плей-офф тяжело. Там уже не будет «Бешикташа», не поможет и «Манчестер» с Оуэном. Однако и армейцам, и казанцам надо сказать «спасибо» за то, что подарили болельщикам большую футбольную весну.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: