Главная / Газета 10 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

«Он ведет себя как вершитель судеб»

Шведский арбитр Мартин Ханссон опять чуть не оскандалился

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Матч шестого тура футбольной Лиги чемпионов между турецким «Бешикташем» и ЦСКА обслуживал скандально известный шведский арбитр Мартин Ханссон. Именно он не так давно не заметил, как Тьерри Анри подыграл себе рукой в ходе голевой атаки в стыковом матче чемпионата мира Франция – Ирландия. Не правда ли, удивительно, что после такого инцидента рефери даже не отстранили от работы.

Фото: AP. IBRAHIM USTA
Фото: AP. IBRAHIM USTA
shadow
Напомним, грубая ошибка Ханссона исказила результат отборочного матча чемпионата мира. ФИФА (Международная федерация футбола) отклонила все протесты пострадавших ирландцев, а УЕФА (европейская) по-прежнему доверяет шведу обслуживать международные матчи самого высокого уровня. Но скандинавский рефери и в Стамбуле отработал далеко не безупречно. К числу спорных моментов стоит отнести эпизод в начале второго тайма, когда голкипер «Бешикташа» Рюштю в борьбе с армейцем Элвером Рахимичем сыграл рукой после того, как мяч ему катнул собственный защитник. Ханссон не назначил свободный удар в ворота хозяев. А уже в конце встречи швед не усмотрел фола «последней надежды» со стороны Ибрагима Торамана против армейского нигерийца Секу Олисе, хотя тот выходил один на один с вратарем.

«НИ» решили обратиться за комментариями по поводу работы Ханссона к известному в недавнем прошлом российскому арбитру Игорю Захарову. «Назначая Ханссона на такую важную игру, чиновники УЕФА сильно рисковали, ведь у всех еще на слуху скандал в матче Франция – Ирландия. Стоит отметить, что такое назначение никогда не происходит без согласия самого судьи. Видимо, Мартин не чувствовал за собой большой вины. Однако по ходу игры в Стамбуле было видно, что он нервничает. Особенно в тех эпизодах, когда нужно было мгновенно принимать решение по спорным ситуациям. Непонятно, то ли он не хотел брать на себя ответственность, то ли занимал неверную позицию, но не мог принять правильное решение. Хорошо, что его действия не повлияли на ход игры. Хотя фол против Секу, на мой взгляд, тянул на красную карточку, да и в эпизоде с Рюштю было нарушение. Если бы армейцы на последних минутах проиграли, Ханссон мог оказаться в центре еще одного скандала».

Вообще ФИФА и УЕФА слишком лояльно относятся к судьям, которые допускают грубые ошибки. Многие наши болельщики, да и футболисты, скажем, хорошо помнят судью Вацлава Крондла, который обслуживал отборочный матч чемпионата мира-1998 Болгария – Россия (1:0) в Софии. Тогда чех умудрился не назначить как минимум три стопроцентных пенальти в ворота хозяев поля (со стороны это выглядело как форменное «убийство»). В результате болгары заняли первое место в группе, а наша сборная в стыковых встречах уступила итальянцам. Крондл тогда уже заканчивал судейскую карьеру и вскоре получил теплое место в УЕФА. Ныне он является инспектором судейского комитета союза и именно в этом качестве не так давно прилетал в Москву на матч ЦСКА с «Манчестер Юнайтед». Возникает резонный вопрос: какие же санкции несут судьи за грубые ошибки на международном уровне? Для разъяснения ситуации «НИ» обратились к председателю инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС), бывшему арбитру международной категории Алексею Спирину.

«Понимаете, простые болельщики и футбольные власти по разным критериям оценивают работу судей. Думаю, что многие ирландские фанаты хотели бы, чтобы Ханссона отстранили от судейства пожизненно, ведь он совершил такую результативную ошибку. В ФИФА случай с Анри, наверное, списали на так называемый человеческий фактор. Ну, не увидел, мол, человек эпизод в нужном ракурсе, постеснялся спросить у француза, нарушал ли тот правила, не догадался проконсультироваться с боковым судьей. Да, Ханссон ошибся, но гораздо важнее для международной инстанции, что он контролировал ход игры с первой и до последней минуты. Драки на поле ведь не произошло. Еще в ФИФА и УЕФА внимательно следят за тем, чтобы арбитры тщательно выполняли их предписания: наказывали футболистов за откидку мяча, розыгрыш штрафного удара без свистка, затяжку времени. Эти просчеты уже не спишешь на человеческий фактор. Главное, чтобы футбол оставался в центре внимания общественности, то есть был ярким шоу. Поэтому я думаю, что Ханссон и дальше будет судить важные матчи. Хотя лично мне его манера работы не нравится. На поле он ведет себя, как вершитель судеб. Он принимает решения, исходя из личного убеждения. А если где-то не добежал, не досмотрел – ничего, мол, страшного. За это не наказывают. Мне импонируют те судьи, которые стараются всегда быть в гуще событий и рассчитывают не на собственный авторитет, а на острый глаз, умение занять правильную позицию. Кроме того, ФИФА и УЕФА не очень интересуют прежние прегрешения или ошибки арбитров. Наши болельщики могут сколько угодно ругать Крондла, но в глазах руководства мирового и европейского футбола он был и остается авторитетным человеком. Дело в том, что в коридорах футбольной власти любят вспоминать фразу знаменитого главы ФИФА бразильца Жоао Авеланжа: «Футбол прекрасен, в том числе и судейскими ошибками». Да и не думаю, что за пределами России помнят матч Болгария – Россия. Другое дело, что уровень судейства в Европе за последнее время заметно упал. Уже нет таких арбитров, как Коллина. Это плохо».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: