Главная / Газета 9 Декабря 2009 г. 00:00 / Спорт

Обалдели и победили

Хоккеистов «Динамо» впечатлила поездка на метро

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Лидеры Континентальной хоккейной лиги – магнитогорский «Металлург» и санкт-петербургский СКА одержали очередные победы в чемпионате. И уральцы, и питерцы реализовали преимущество своей площадки в матчах с омским «Авангардом» и нижегородским «Торпедо». А вот уфимский «Салават Юлаев» поотстал после того, как сенсационно уступил в Екатеринбурге «Автомобилисту».

Динамовец Маттиас Вайнхандль (справа) прорывается к воротам «Ак Барса».<br>Фото: WWW. DYNAMO.RU
Динамовец Маттиас Вайнхандль (справа) прорывается к воротам «Ак Барса».
Фото: WWW. DYNAMO.RU
shadow
Сенсация, произошедшая в столице Урала, заключается не в факте поражения «Салавата» – в конце концов, в КХЛ нет команд, которые можно объехать на одном коньке, да и «Автомобилист» по ходу сезона прибавил, покинув последнее место в сводной турнирной таблице и включившись в борьбу за место в плей-офф. Сенсация состоит в том, что уфимский суперклуб проиграл матч, в котором вел после первого периода 3:0. «Считаю, что «Автомобилист» победил заслуженно, – цитирует слова главного тренера «СЮ» Вячеслава Быкова сайт hc-avto.ru. – Екатеринбуржцы играли до конца, чего не скажешь про наших ребят. Пижонство в хоккее всегда наказывается, и надеюсь, это поражение станет для нас хорошим уроком. В раздевалке после первого периода в головах у ребят что-то произошло. Самые высокие требования к себе нужно предъявлять в каждом матче. И уважать нужно любого соперника». Да, видимо, никак уфимские звезды не ожидали, что абсолютно беззвездный «Автомобилист» (самый известный хоккеист команды – Алексей Симаков, когда-то привлекавшийся в сборную России) поведет себя так нагло и вытащит безнадежную игру, забросив четыре шайбы. «Откровенно говоря, я не думал, что ход матча можно изменить, – признался чешский наставник екатеринбуржцев Марек Сикора. – Сосредоточил внимание на содержании игры. Сказал, что нужно строго действовать в обороне и терпеливо ждать момент. Конечно, эта победа – большой праздник. Но теперь надо удержать ребят на земле, признаки звездной болезни у них наверняка будут».

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов тоже попросил своих подопечных после первого периода матча с «Авангардом» сыграть построже, а то счет на табло к тому моменту был 2:0 не в их пользу. И добавив строгости, «Магнитка» победила 5:3. Сейчас она опережает «Салават» на пять очков (75 против 70), правда, провела на два матча больше. СКА (73 балла) находится посередине. Армейцы с берегов Невы раскатали «Торпедо» – 5:1, хотя первая половина матча такого вала не предвещала. «Соперник играл в очень умный хоккей в первом периоде и в начале второго, – приводит слова главного тренера СКА Барри Смита клубный сайт. – Мы поменяли тактику и стали больше идти в обыгрыш». В этом поединке в составе СКА дебютировал нападающий Олег Сапрыкин, который по собственной инициативе решил покинуть московское «Динамо», где у него дела не заладились. Смит принял хоккеиста, знакомого по совместной работе в НХЛ, с распростертыми объятиями, отдав динамовцам взамен Игоря Макарова. Сапрыкин вышел на лед в звене с Константином Горовиковым и Максимом Рыбиным, и один гол эта тройка организовала.

Тем временем бывшая команда Сапрыкина не заметила потери очередного именитого бойца и взяла верх над казанским «Ак Барсом» 4:2. Любопытно, что предыгровая разминка у хозяев МСА «Лужники» получилась скомканной. Клубный автобус застрял в пробке, и хоккеисты добирались до арены на метро, где в общем-то тоже было не продохнуть в час пик. Но возможно, этот форсмажор и помог бело-голубым. После двух периодов они уступали 1:2, а третий отрезок провели на удивление сильно, ведь по ходу сезона именно в заключительной 20-минутке они, как правило, сдавали. Тут же забили сразу три безответных гола – дубль сделал швед Линус Умарк, еще одна шайба в активе его соотечественника Маттиаса Вайнхандля. Правда, трудно сказать, как сложился бы матч, если бы при счете 2:2 точно исполнил буллит финский казанец Яркко Иммонен. Впрочем, наставник гостей Зинэтула Билялетдинов признал, что его команда неправильно действовала в третьем периоде, отсюда и отрицательный результат. Кстати, на пресс-конференции у него спросили, почему обладатель Кубка Гагарина до сих пор находится так низко в турнирной таблице. «Не все получается, – последовал ответ. – Нет побед, а для них не хватает хорошо проведенной работы. По-прежнему есть проблемы в нападении. Ситуация стала немного лучше, но все равно далека от идеала». Действительно далека. В 31 матче «Ак Барс» набрал всего 47 очков и имеет отрицательный баланс побед и поражений в основное время. О первенстве в дивизионе Харламова можно, наверное, уже и не мечтать. Остается бороться за третье место в Восточной конференции, которое сейчас занимает «Авангард». На данный момент у омских «ястребов» перед казанскими «барсами» гандикап в 10 очков.

Что касается «Динамо», которому также, скорее всего, не видать победы в своем дивизионе Боброва, то москвичи очень обрадовались успеху в поединке с «Ак Барсом». Особенно их тренер Андрей Хомутов. «Очень интересная, очень быстрая, очень тяжелая игра. И очень красивая победа», – заключил он. Его даже впечатлила предматчевая поездка на метро. «Народу много – класс! Шведы просто обалдели. Милиционеры нас не пустили и пришлось стоять в очереди за билетами. Лео Комаров (финский легионер бело-голубых с русскими корнями. – «НИ») на всех закупил – оказался самым богатым».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: